15 декабря 1917-го

Dec 15, 2022 16:40

в дневниках

Рюрик Ивнев, поэт, 26 лет, Петроград:
15 декабря.
Вечером. У входа в цирк «Модерн». Опять слушал разговор о самосудах (над ворами и жуликами). Говорили солдаты. Защищали с ожесточением самосуды. Буквально с «пеной у рта». Боже мой, как страшно. Прямо дышать трудно.

Вечером. Манеж Гренадерского полка (уг<ол> Монетной и Вульфовой). На докладе В. Чернова «Советы и Учредительное Собрание». Почему у «эсеров» [в большинстве случаев] (почти у всех поголовно) такие благородные лица? Почему среди «эсеров» не чувствуешь никакого «страха»? В сплошной «эсеровской» аудитории я бы решился крикнуть что-нибудь им неприятное без размышления, в большевистской аудитории нельзя пикнуть - растерзают на части. Почему среди «большевиков» так много «подонков», так много самой ужасной, самой омерзительной и злобной черни? Почему около цирка «Модерн» я чувствую себя оплеванным и загрязненным, почему я не вижу там - человеческого чувства?
«Большевизм» - это самодержавие наизнанку, это хуже самодержавия. Царское самодержавие - это была держава «белой кости», а большевизм - это держава «хама», ничего общего не имеющего ни с «обездоленными», ни с «угнетенными». Ужасный жандармский дух, «удушье». Когда думаешь о низости и зверстве этой черни, то страшно становится за человека.

Феликс Ростковский, генерал от инфантерии в отставке, 76 лет, Петроград:
15 декабря. Пятница.
Сегодня читал в газетах, что все частные банки закрыты и объявили общую забастовку яко протест против большевистского Правительства, захватившего все частные банки с их капиталами. Вандочка видела, как вчера везли огромный железный сундук под охраной красногвардейцев. Говорят, что это суммы одного из банков, перевозящиеся в государственный банк.
Кроме того, сегодня объявлено, что вклады частных лиц в частные банки будут переведены в государственный банк. Текущие счета переведут также в государственный банк также на текущий счет личный собственника капитала. Далее объявлено, что будет произведена ревизия ящиков и кто в течение трех дней по объявлении не явится, того все содержимое в ящике будет конфисковано. Это последнее распоряжение о ящиках производит очень сильный страх в том смысле, что могут захватить хранившиеся там бумаги и золотые вещи. Сейчас никто не может сказать, что предполагается достичь осмотром ящиков - несомненно, большевикам нужны деньги и они хотят, вероятно, выяснить, какими средствами они будут располагать, если возьмут все содержимое.
Впрочем, говорят, что конфисковать хранящиеся капиталы Правительство не будет.
Сегодня в общем собрании Ликвидационной Комиссии по делам Царства Польского обсуждался вопрос о сделанном распоряжении о подчинении Комиссии особому Комиссару с упразднением должности Председателя.
Комиссару предоставлено право реорганизации Комиссии с предоставлением в его распоряжение и соответственных кредитов этой Комиссии.
Такое распоряжение встречено крайне тяжело всеми работниками как платными, так и бесплатными. Вчерашний митинг (правильнее третьягоднешний) вынес резолюцию, сегодня прочитанную. Другая резолюция была проектирована членами Ликвидационной Комиссии, а третья предложена одним из присутствовавших. Из произнесенных нескольких речей выяснилось, что все три проекта резолюции, высказывая протест против такого насилия, очень сходственны между собою по существу, а потому предложено было проектировать одну общую резолюцию, которая и была составлена и одобрена общим собранием и всеми подписана.
Из речи Бабянского выяснилось, что Ликвид[ационная] Комиссия потеряла свою самостоятельность, низведена на какую-ту бесправную Комиссию в среде русских Управлений, между тем как она, предназначенная для рассмотрения и решения дел между Россиею и возрождающеюся Польшею, была учреждением международного значения. Другие ораторы подчеркивали неудобство, невозможность и нежелание работать под давлением большевиков и потому признавалось бы необходимым сложить свои мандаты.
Так и решено было.
После утверждения проекта резолюции слово было предоставлено желавшему сказать несколько слов Шейдеману (присяжный поверенный). Шейдеман с первых слов заявил, что он говорит, хотя лично от себя, но вместе с тем от имени польских евреев. Речь его была непродолжительна, прекрасно и сердечно скомпонована и с чувством сказана и вызвала не раз аплодисменты. Он говорил, что в Ликвидационной Комиссии он всегда встречал полное сочувствие по делам евреев и что, присоединяясь ко всему сказанному в настоящем собрании он приветствует возрождающуюся Польшу и единственным его желанием, к которому несомненно присоединятся все евреи Польши, чтобы давнишние отношения поляков к евреям были ликвидированы и забыты и чтобы положено было начало лучшим отношениям, которые дали бы возможность и евреям работать на пользу и благоденствие Польши. Речь эта была покрыта дружными аплодисментами.
Затем присутствовавший на Собрании А.Р. Ледницкий в качестве бывшего Председателя заключил прения Комиссии заявлением, что он закрывает последнее заседание Ликвидационной Комиссии по делам Царства Польского.
Что и как дальше будет, трудно сказать. Можно только с большою вероятностью предположить, что дело пострадает и наладить его будет трудно без, по крайней мере, платных работников, которые также в общей массе отказались от дальнейшей работы.
Высказывалось, что Ликвидационная Комиссия, как Официальное учреждение, больше не существует, но, вероятно, работать будет частным образом подобная ей общественная организация по делам Польши, сводящая свои резолюции в виде пожеланий. На сколько это удастся, покажет будущее. Тут существенным вопросом является материально-денежная сторона, т.е. необходимость средств, которых теперь Комиссия лишилась. Однако высказывалось, что средства для такого важного дела найдутся - среди поляков. Остается только пожелать успеха.
Вчера проездом через Петроград был у меня К.А.Л., ехавший с Северного фронта между Ревелем и [не разб.], в Минск, чтобы перевестись в польские войска. Он поляк, артиллерист. При выборном начале его не выбрали за то, что он, как ему объяснили, не интересуется политикой. Запасная артиллерийская бригада, в которой он служил, демобилизировалась. Демобилизация состояла в том, что 24 орудия с полным оборудованием и лошадьми продана была эстонцам, а 12 орудий с небольшим числом людей отправились в Пензу, прежнюю стоянку. Остальные солдаты разбрелись кто куда хотел одиночным порядком.
При произведенных выборах Командир бригады был не выбран, а на должность Командира выбрали Подполковника - хорошо еще что не солдата.
На этом участке Северного фронта войск почти никаких нет. В пехоте осталось человек по 20 в роте, все разбредается, разруха полная.
Оставляя всякий другой непорядок в стороне, достаточно остановиться на продаже орудий со всем имуществом, чтобы спросить: куда же дальше идти?
Эстонцы - жители упомянутых мест, - ненавидят русских солдат, грабивших и уничтожавших все имущество населения. И действительно, по словам К.А.Л., все имения, деревни разграблены, скот зарезан и уничтожен, строения сожжены или уничтожены.
В Петрограде, по распоряжению Троцкого, издается газета на немецком языке. Цель и назначение ее состоит в том, чтобы, будучи пересланной и распространенной в немецкую армию, «Факел» - так называется газета, - она могла бы поднять революцию в Центральных державах. Издатели газеты не учли простого обстоятельства, что немцы не допустят эту газету к себе. И действительно. Будучи отпечатана в миллионах экземплярах, газета «Факел» запрещена для ввоза в Германию и не пропускается через границу.
Рассказывают, будто бы Сухомлинов выпущен из крепости и, будто бы его дело будет пересматриваться Трибуналом. Говорят также, будто бы и с Йротопоповым очень заигрывают, а Щегловитому, будто бы предложен был какой-то пост в Правительстве. Думается, что это плод фантазии, указывающей на ненависть к большевикам.
В войсках Петроградского гарнизона, по словам некоторых Офицеров, хлеба только на 2-3 дня, а дальше наступит резкий недостаток.

Александр Бенуа, художник, 47 лет, Петроград:
Пятница. В «Известиях» декрет о национализации частных банков и о ревизии сейфов. Что это - вящий дилетантизм, кризис безумия, провокация или подготовка развала перед полной отдачей государства немцам (последнему комментарию меньше всего верю, однако вообще это излюбленное толкование)? В «Известиях» статья о Раде, которая обвиняется в союзе с французским правительством. Почему-то забыл вчера записать, что пункты немцев опубликованы, и это мне представляется весьма приемлемым, - об этом уже сообщил Тихонов. Передовица «Дня» кончается словами: «Хочется верить, что войне нанесен смертельный удар!» Тоже пахали!

К завтраку Стип. У него оказались два превосходных рисунка Чернышева, которые Платер предназначил Аргутинскому, но я их выпросил себе (по секрету). - От банковских декретов Стип в восторге! Днем на осмотре аукциона, устроенного Платером в Обществе поощрения. В сущности, дребедень, но кое-какие гравюры и книжки мне бы пригодились. Зашел по соседству на Передвижную. Репинские «Бурлаки» - точно пародия на собственный его знаменитый шедевр. Написана картина в той же «мусольной» технике, в которой работают его сын Юрий или Савинов. Вместо холста - какая-то обойная материя, местами просвечивающая. Типично для репинского оппортунизма название: «Быдло империализма». Портреты совсем слабые; лучше других Ре-Ми - но вовсе не похож. И все же Репин бесконечно выше всего остального... Кое-какие успехи сделал Александр Маковский (sic!), и что-то хорошее, но не совсем настоящее у Саши Скалона (в образе Охотника он как будто изобразил брата Николая - моего друга). Стип настаивает, чтоб я завтра пришел на заседание Общества поощрения и в качестве действительного члена Общества помог бы ему и Степанову бороться с учительским составом, который не согласен передать школу ученической группе. Непременно пойду...

В художественной лавке на 1-й линии, где я покупаю бумагу (стоила до войны 1 руб. 80 коп., теперь - 8 руб. 50 коп.), мне сказали, что появился немецкий товар, но я думаю, что это остатки прежних запасов.
К обеду Стип и Эрнст, позже Замирайло, Аргутинский и Коля Лансере с двумя своими родственниками. Аргутон про мирные переговоры говорит совсем в стиле «Дня», за что ему попало от Акицы. Но дурень Замирайло на сей раз с ним заодно.
Продолжаю чтение «Jean-Christophe». Кончил трогательный роман «Antoinette», начал «Dans la maison». Многое в «парижской» серии мне гораздо менее по душе, нежели в первых томах. Сам Ромен Ролдан не так приятен, как хотелось бы. Поза на святого человека, и я не переношу его «национализма»... Характерно, что. кроме французов и немцев, для него на свете никто не существует!

Никита Окунев, 49 лет, служащий пароходства "Самолёт", Москва
15 декабря.
Так долго не писал, но что писать-то? Мир еще не заключен, и переговоры об нем окружены какой-то тайной, а война «внутренняя» продолжается. Ничего отрадного не предвидится в ближайшем будущем. Учредительное Собрание все еще не открыто. Шествует царь-голод, бесхлебица и царица нищеты - безработица. Чернорабочие требуют уравнения платы с рабочими обученными, солдаты - с красногвардейцами, красногвардейцы - с офицерами. Заводы и фабрики вешают на двери замки; банки по неделе совсем закрыты. Арестуют фабрикантов, банковских директоров, городские служащие бастуют. Воровство, грабежи повсеместные. Если кто еще не обворован, то не потому, что он принял какие-то меры, а потому, что до него очередь не дошла. «Не разорваться же грабителям! Везде сразу не успеешь!»
В Москве установилась настоящая зима: 10-15 гр. мороза и отличный санный путь.

Юрий Готье, историк, авкадемик, 44 года, директор Румянцевского музея, Москва:
Очередная новость. Введены вооруженные караулы в банки - вчера в [далее зачеркнуто: Москве] Петрограде, сегодня в Москве; во что это выльется, сейчас еще нельзя сказать; но паника чувствуется и ощущается. Архив Министерства Иностранных Дел раскассирован, и гордого и царственного С. А. Белокурова выселяют с квартиры. Кто бы мог это когда-либо подумать? Опять возобновил занятия в архиве Министерства юстиции - для наркоза. На меня произвела впечатление немецкая нота по поводу мирных переговоров: принимая во внимание, что против Кюльмана и Дернина сидят «русские» дураки, она почти гениальна. Жду западни, в которую они захлопнут товарищей.

Владимир Короленко, писатель, академик, 64 года, Украина, Полтава:
Числа 12-го в ночь в Полтаве смертельно ранен учитель. На него напали на улице солдаты и проломили ему голову. Это теперь часто, и в другое время пришлось бы закричать на всю Россию, что в Полтаве грабежи, убийства, разбои приняли небывалые размеры. Теперь нам приходится говорить, что у нас, слава Богу, сравнительно тихо.
К Косте Ляховичу обратились довольно неожиданно за советом большевики из Совета Революции: что им делать: украинцы взяли верх и собираются их арестовать? Это им, разумеется, не нравится. Грозят по этому случаю забастовкой водопровода и электричества. Им это кажется «целесообразным»: если арестуют несколько человек из Совета, то нейтральное население в 60 тысяч останется без воды и без света. В городе водворилась тревога. Вчера вдруг вода иссякла и не шла из кранов. Думали - это начало. Оказалось, однако, что это только последствие обывательских опасений: стали запасаться водой и ее не хватило. К чести рабочих, они заявили, что бастовать не намерены и что к этому их могут принудить только силой. А силы у большевиков нет. Их правительство парализовано: убили общерусский патриотизм, вытравили сознание Отечества в рабочей и солдатской массе и теперь областные патриотизмы одолевают их всюду. Даже Рада, которая держит себя без достоинства, юлит, лицемерит, вступает в соглашения и изменяет им, все-таки силой вещей берет верх. При прочих равных условиях (та же деморализация масс) на ее стороне есть одно преимущество: чувство Родины, - и большевики разоружаются, как стадо.
Россия теперь, как червь, разрезанный на куски. Каждая часть живет собственной жизнью. Казаки объявили свою «Республику впредь до воссоединения с Россией». Украинцы этого избегают. Когда-то Франко к юбилею Мицкевича написал бестактную статью: Мицкевич - поэт и идеализатор «измены». Это было бестактно, но в этом была доля правды. В посвящении своей поэмы «Петербург» он говорит «друзьям москалям»: «Коварно, в оковах ползая, я с деспотом хитрил, но Вам все тайны чувств открыл я благодарно».
Украинцы не могут применить к себе этот последний стих. Украина по традиции тоже хитрила и изменяла то и дело. И теперь она продолжает эту традицию по отношению и к революционной России. Носятся чудовищные слухи о сношениях Рады с австрийцами, надо думать, неверные. Но, во всяком случае, они не говорят также, честно и откровенно, о воссоединении с новой Россией. Недаром теперь в качестве национального героя все яснее выступает фигура Мазепы, от которого еще недавно огромное большинство украинцев открещивалось. В своей статье «Котляревский и Мазепа» я вполне искренно смеялся над страхами, веющими над старым «мазепским дворищем»*. Теперь не знаю - написал ли бы я эту статью. Недавно благородный Науменко** вышел из Рады, ссылаясь на традиции своего кружка - кружка драгомановцев***, твердо державшихся определенной линии отношений. «Батько Грушевский»**** тоже весьма недвусмысленно высказывался против «самостийников». Теперь батько юлит и плывет по течению. И все-таки тот здоровый элемент, какой есть в чувстве Родины, придает Раде силу в борьбе с большевизмом. И надо думать, что ни о каком «отделении» и присоединении к Австрии речи не будет. А разумная Федерация - это несомненное будущее свободной России.
В Полтаве всё живем без газеты... Петербургские тоже задавлены. А «Киевская Мысль» выходит свободно, несмотря на то, что держится оппозиционно и к большевикам, и к Раде.

Примечания.
* Сомнения В.Г. Короленко относительно пафоса его собственных заявлений в статье «Котляревский и Мазепа» (Русские записки, 1916, № 10) весьма знаменательны. Его отношение к украинскому языку никак не изменилось. Он никогда не отождествит этот язык с той метафорической оценкой, которую пытались определить прежние шовинистические чиновные лица, отождествлением языка народа с языком Мазепы, языком изменников.

** Науменко Владимир Павлович (1892-1919), попечитель Киевского учебного округа, писатель, общественный деятель, редактор «Киевской Старины». В ноябре 1917 г. опубликовал в «Киевской Мысли» открытое письмо к сообществу. Убит в 1919 г.

***Кружок «драгомановцев» - последователей идей Михаила Петровича Драгоманова (1841-1895), украинского публициста, историка, фольклориста, организатора киевской громады, издателя журнала «Громада», сторонника культурно-национальной автономии Украины, в организации культурно-национальных принципов федеративного государственного механизма.

***Грушевский Михаил Сергеевич (1866-1934), украинский историк и общественный деятель, один из основателей Украинской национально-демократической партии Галиции, входил в руководство Товарищества украинских прогрессистов. В начале 1917 г. поддерживал отношения с российскими радикалами, настаивал на создании единого фронта оппозиции. После февральской революции выехал на Украину. Выступал за автономию Украины в составе Российской федерации. В.Г. Короленко - сторонник федеративного устройства, видел в Раде здоровый элемент - ее противодействие большевизму, однако фигура ее лидера, который «юлит и плывет по течению», не представлялась ему достойной в обеспечении задач «разумной Федерации

20 век, 15, Феликс Ростковский, Владимир Короленко, 15 декабря, Александр Бенуа, Юрий Готье, Рюрик Ивнев, 1917, Никита Окунев, декабрь, дневники

Previous post Next post
Up