28 ноября 1942-го года

Nov 28, 2022 18:18

в дневниках и в стихах.

Тимофей Лядский, 29 лет, лётчик, пилот Ил-2, Калининская(Тверская область):
28 ноября. Вчера после ужина немного потанцевали под баян. По 100 граммов не давали, потому что не летали. После вылета дают всему экипажу: летчику, технику, вооружейнику.
Сегодня летали штурмовать, но завели нас не туда. С земли почти не стреляли. У меня одна пробоина от пули. За три вылета - первая. Теперь фрицы боятся огрызаться: мы их тут же атакуем. Летчики работают получше, не так, как в первом туре. Подготовились, потренировались. У всех хорошее настроение, рвутся летать.
Получил от Груни письмо. Вспоминает нашу прошлую жизнь. Дело приятное. Она думает, что я увлекся кем-нибудь и ее забываю. Моих хороших писем еще не получила, поэтому и беспокоится.

Александр Устинов (1909 - 1995), фотокорреспондент, 33 года, военный фотокорреспондент газеты «Правда».
28 ноября.
Выехал на ЮЗФ. Не было мягкого вагона, достал спальное место в международном. Комфорт, но холодно. Через пару часов пришлось надеть валенки, а затем и тёплые брюки, так и спал. Добрался до Саратова к 12 ночи. Ночевать пришлось на вокзале в общежитии. Утром был в редакции «Советская Украина». Встретился с Самариным. Последний постарался сделать для меня всё, что мог. Увидел Наташу Боде. Девушка крепко изменилась в худшую сторону. Видно, крепко устала, порядочно из... Завтрак - булка с мёдом в грязной фотолаборатории. Паршивый обед в обкомовской столовой.
Саратов - большой город с прямыми улицами. Есть красивые дома, но какой-то холодный, и люди неприветливые. Безвкусно и плохо одетые. Много военных. На углу одной из улиц стоит группа бородачей с пилами и колунами за плечами - возродилась старая профессия, обогревающая людей. Извозчики. У вокзала подвозчики багажа. Ребятишки, женщины, старики. Мальчонка, предлагающий свои услуги, напомнил мне 1918 год. Ведь и я был таким, хлеб зарабатывал и семью снабжал дровами. Далёкое тяжёлое детство. В общем, Саратов не понравился.
Полтора дня хлопотал об отъезде. Решил ехать на ЮЗФ. Два часа просидел в комнате этапного коменданта. Большую работу они делают, за сутки проходят тысячи людей. Задерживают за продажу хлеба, подделку аттестатов. А также лиц, не имеющих документов. Отбирают оружие. Нервная работа.
С московским поездом в мягком (холодном и без света) вагоне тронулся на Ртищево. 190 км ехали около 12 часов. Чуть не проспал - забыла разбудить проводница. Захожу в диспетчерскую, слышу: бригада оперативного (поезд с танками) собирается на Балашов. Начальник эшелона - майор - разрешил. Поезд действительно оперативный, идёт без остановок. В вагоне тепло, горит печурка. Как всегда, славные ребята-танкисты. Незаметно за разговором и «козлом» добрались до места. Зашёл к коменданту и очень сожалел потом, что слез с оперативного. Ведь мне туда и надо - в Серафимович!
Грустить некогда, скоро отходит ВСП. Чемодан не так тяжёл, как неудобен - под вагонами лазить неудобно.
Тронулся санитарный. Холодно в вагоне № 11. Пришил вешалку и начал писать Геле письмо. А кушать хочется, ведь сегодня не завтракал. В штабном вагоне накормили обедом. Разговорился с начальником поезда военврачом 2-го ранга Сергеем Яковлевичем Коцюбинским. Интересный человек! Семья и дети остались в Киеве. С начала войны его жизнь проходит в поезде. Страстно любит ребятишек. Оказывал большую помощь при эвакуации. Однажды посадил в своё купе двух женщин с малолетними детьми. Разговорились. Одна из них оказалась родственницей. И сейчас всю любовь и выработанную годами заботу перенёс на ребятишек родственницы. Не кушает, а сберегает сахар, масло, печенье. Кое-что подкупает, а при случае отвозит им. Любитель мастерить - всё умеет делать. Купе Коцюбинского уютное. Самодельная (мина и патроны) лампа. Охотничье ружьё. Цветы на столе, картины, маленькие тиски, шкафчики с инструментом. Книги. Мандолина в чехле. Патефон с 200 пластинками подарил родственнице. Показывал игрушки - сам сделал - очередной подарок к Новому году. Рассказывает и представляет радость ребёнка.
Вот его высказывания:
Когда я обнаружил эту семью и стал помогать им, мне стало легче и интереснее жить.
Просидел ночь, сделал игрушку - время даром не пропало.
Забота заставляет думать, изобретать. Жизнь становится содержательнее. В тяжёлую минуту надо и можно всегда найти положительную зацепку. Ухватишься, и дело поправится.

Спокойный, жизнерадостный энергичный человек. 51 год. В прошлом году под 7-е ноября к его составу прицепили два вагона с эвакуированными детьми. Он набрал продуктов, сделал кулёчки и подарил на праздник. Сколько радости было у ребят!
Спать буду хорошо - светло, тепло, играет патефон. Стоим в поле, свистит метель. Скорей бы добраться до штаба. Работать хочу, работать. Как зверь. Чувствую, тяжело будет, но темпов и качества не сдам.
(Не снял бородачей. УЧЕСТЬ)
- Я не только говорить, но и плакать по-немецки не умею.
- Семисезонное драп-пальто.
- Рыжий как лошадь пал, действительно, хорошо.
- Животик водоизмещением литров на 20.
- Лицо такое, как бы выпил и не закусил.
- На голове два волосика, и те завиваются.
- Он пожал подруге.
- Что он пожал - руки.
- Видно, подходящего ничего не было.
- Нужен он мне, как бедному еврею триппер.
Поспал действительно хорошо. Побрился и сносно позавтракал. ВСП прибыл в Поворино. 80 км тащились почти сутки. Перешагав 31 путь, очутился в почтовом отделении. Тёплая погода. Снег тает. Переобулся. Зашёл к военному диспетчеру, узнал, что вагон с генералом отправляется в сторону Филонова. Встретил Азбукина из «Красной Звезды». Заместитель начальника ВОСО генерал Степанов разрешил. Комфортабельный вагон-салон. Впервые в жизни еду в таких блестящих условиях. Симпатичный парень (его адъютант) старший лейтенант Бабот рассказал мне много интересного из жизни заключённых на Крайнем Севере. Моё счастье продолжалось более суток. На пути к Себрякову я увидел огромное количество техники и людей, движущихся на фронт. Несколько эшелонов с пленными румынами. Распрощались друзьями и, вооружившись чемоданом и рюкзаком, я направился к грейдеру - голосовать.
Уже темнеет, хотя всего третий час. Машин нет, а те, которые идут, не останавливаются. На лошади добрался до перекрёстка. Повезло - лейтенант-артиллерист разрешил подъехать. Прекрасная дорога и неопытный шофёр, буквально учу его. Без охраны в одиночку и партиями идут румыны. На возу с сеном вместе с красноармейцем сидит румын. Эх, незлобивая душа ты русская!
К одиннадцати вечера наконец-то подъехал к Берёзовке на восточном берегу Дона. До Серафимовича 2-2,5 км. Пришлось заночевать. Плохо без машины.
Утром 5 декабря прибыл в Серафимович. Пустой мёртвый город. Гражданское население эвакуировано. Заметны следы хозяйничания итальянцев. Теперь я знаю, что из себя представляют казачьи станицы. Бывшая Усть-Медведицкая была окраинная станица. Чистенький зелёненький городок расположен на горе. В домах можно встретить часы, банки, пепельницы старых фирм. Встретили хорошо. Здесь Лидов, Сиволобов, Сурков, Азбукин, Вистенецкий. Живут ребята в грязной хате по соседству с переводчиками из 7-го отдела. События закончились ещё 24 ноября. Нет машины. Вот уже третий день занимаемся ничегонеделанием. Хорошо, что компания своя. За интересными и поучительными для меня (многое я ещё не знаю) незаметно летит время. Алёша Сурков развлекает всех. Его четверостишия всегда вызывают смех. Вот они:
Под вечер некий старый поп
Свою козу тихонько гладил,
Потом решил: все козы - бляди
И тут же бедную уёб.

Он явится в их учреждение важное
И спросит, заветы мёртвых храня,
Какие сердца прикрывала бумажная
От фронта спасающая броня.

Своё имущество страхуя,
В бюро пришли четыре деда.
Они пришли после обеда,
О бренной старости тоскуя.

Он чудаком прослыл давно
И в тёплом виде ел окрошку,
Он был хороший парень, но
Оригинальничал немножко.

Наш знаменитый друг Эраст
Неисправимый пессимист.
Когда бы был он оптимист,
Он был бы лучше во сто раз.

В купальне старый филантроп
Увидел восемь женских туфель.
От страсти сморщился, как трюфель,
Свалился в воду и утоп.

Тореадор попал в беду,
Кармен схвативши за мантилью.
Она вскричала: Эскамильо,
Ты груб, с тобой я не пойду
.
Стиль Баттерфляй на водной глади
Нам демонстрируют три девы,
Плывя направо и налево
В большом бассейне в Ленинграде.

Он на девиц смотреть не хочет,
Под одеялом мрачно дрыхнет.
Ужели пламя в нём не вспыхнет
И он, взыграв, не захохочет.

В Московском парке ЦДКА
Открыты вновь три магазина.
В одном подтяжки и резина,
А два пусты ещё пока.

Один нахальный парикмахер
Послал со зла клиента к чёрту.
Смотри! Не перережь аорту, -
Вскричал клиент в безумном страхе.

Разбив кардиналистов рать,
Три мушкетёра сели кушать
И приготовилися слушать,
Что Д'Артаньян им будет врать.

Служа бесстрашия примером,
Он львов гоняет толстым ломом.
Он рос в провинции обломом
И не привык к другим манерам.

Он - барышник - у нанайца
В торговом раже вырвал шкурку.
Её цена равна окурку,
Поскольку это шкурка зайца.

Возможно, завтра уедем в армию. Как надоело! Хочу работать.
Запаслись продуктами и 8-го утром всей бригадой на машине «Красной Звезды» поехали в армию. Тёплая солнечная погода. Ехать весело - остроты так и сыплются.
Преуспевают все, но против Алёши Суркова устоять трудно. Лидов, Шайхет, Атаров и я сидим сзади. Снежная пыль буквально заносит нас и тает на одежде. Можно было сделать замечательный кадр. К вечеру добрались в деревню Кулички. Обидело меня поведение Лидова о ночлеге. Нехорошо поступил Петя. Возможно, он сердится на меня - за что, не знаю. Поспал я хорошо, позавтракали и двинулись дальше. Опять заносит. Влажный полушубок постепенно становится мокрым.
Перепето много песен, переговорено о массе интересного, чего до сих пор я не знал - о газетной кухне... На ночёвку остановились в деревне Пески. Я, Шайхет и Атаров замечательно покушали и отдохнули.

Вадим Шефнер, поэт, 27 лет, сотрудник армейской газеты Волховского фронта:
28 ноября.
Ночь. Минувшей ночью был разбужен в 4 часа и поставлен на дежурство. Дежурство спокойное. В «Лен[инградской] правде» вчера напечатано мое стихотворение... В офицерской комнате холодно, согреваемся анекдотами Коростышевского. Красная Армия наступает на Центральном фронте. Только что приняли по радио сводку...

Всеволод Вишневский, писатель, 41 год, политработник, Ленинград:
28 ноября.
Мороз усилился. Окна заиндевели... Пасмурно. Барометр упал до 725.
В 11 часов - подробности трагедии в Тулоне. Немцы, дав обязательство не трогать французский флот и Тулон, подтянули танки, авиацию и пр. и утром 27 ноября стали врываться в Тулон... Моряки, гарнизон и население оказали сопротивление, стали взрывать корабли и форты... Честь и слава морякам Франции! Они сделали огромное дело. Флот и форты (арсенал и склады) в Тулоне уничтожены - немцам не достались!
Англия удовлетворенно вздохнет:
1) убран сосед с морской мощью, на годы; союзный контроль в Средиземном море усилится,
2) флот не достался Гитлеру,
3) Франция до конца озлобится против Гитлера...
...Ночью: о наступлении на Центральном фронте - Ржев, Великие Луки! Прорыв немецкого фронта!

Вера Инбер, поэт, 52 года, Ленинград:
28 ноября.
Вчера «В последний час» не было, но мы продвигаемся вперед. В Сталинграде выжимаем неприятеля квартал за кварталом.
Немцы вошли в Тулон, но французский флот весь взорвался: линкоры, легкие и тяжелые крейсеры, эсминцы, 25 подлодок. По сообщению: «Утром порт представлял из себя потрясающее зрелище: все корабли лежали на боку». Можно себе представить! Но хорошо, что все это не досталось Гитлеру. В Африке, видимо, приближается решающая битва за Бизерту. Хорошо бы встретить Новый год если не с победой, то хотя бы с уверенностью в близкой победе!..
Передовая «Правды» от 25 ноября называется: «Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград». Будут учреждены медали защитникам этих четырех городов. И даже гордость охватывает меня при мысли, что один из этих городов, Одесса, - моя родина. А что сама я - в Ленинграде.

Лидия Чуковская, 35 лет, Ташкент (NN - Анна Ахматова)
28 ноября.
Сегодня, среди дня, меня вдруг по телефону вызвал Лежнев. Оказывается - как здоровье NN и не следует ли переселить ее в Дом Академиков.
«Ей уже раз предлагали, не правда ли? но она отказалась. Я не хочу оказаться в глупом положении и хотел бы знать заранее, согласится ли она?»
Я объяснила, что там было бы идеально - но у нее мало денег, а там надо много платить.
… «Да. А почему, если у нее трудно с деньгами, она не займется переводами?»
__
Экземпляра рукописи (или верстки) из Москвы еще нет.
Корректура Толстым мне обещана.
Телеграмму о разрешении я видела.
Радзинские едут 3-го-5-го.
Разузнав все это, я написала А.А. письмо - с подробным отчетом о запросе Лежнева. Отнесла письмо в больницу. Прошу, чтобы в понедельник она мне ответила.
Думаю, ей не понравится все. Она не любит давать прямые ответы на прямые вопросы, да еще в письменной форме.
Неужели без осложнений у нее пройдет тиф? Хоть бы.

Георгий Князев, историк-архивист, 55 лет, эвакуированный из Ленинграда сотрудник Академии Наук, Казахстан, Боровое:
28 ноября.
Мусульманский духовный деятель Средней Азии заканчивает свое обращение к Сталину такими словами: «Коран обязывает мусульман бороться с врагами. Он указывает: „Разите их везде, где найдете их, изгоняйте их, откуда они вас изгнали”». «Молюсь Богу и прошу здоровья и помощи Вам, великому полководцу, в борьбе за освобождение от фашистского ига всех угнетенных народов и победы в отечественной войне». «Питаю надежду, что молитвы мои дойдут до Бога, и Он поможет в разгроме ненавистного врага. Аминь».
Юбилейная сессия АН обратилась к Сталину с приветствием:
«...За 25 лет выросла в могучую силу советская интеллигенция. В невиданных доселе масштабах развернулась научная деятельность в СССР. За годы Советской власти Академия наук СССР, умножая главные традиции русской науки, добилась крупных успехов во всех областях знания».
«В эти грозные дни советские ученые, как никогда, сплочены вокруг большевистской партии и советского правительства. Советские ученые, истинные патриоты своей родины, поклялись отдать все свои силы и знания, чтобы каждодневно увеличивать обороноспособность нашей страны и совершенствовать оружие Красной Армии».
«Своими мудрыми указаниями Вы определили задачи Академии наук СССР - всемерно укреплять военную мощь советской страны, возглавить движение новаторов в области науки и производства. Ваши указания являются для нас боевой программой. В научно-исследовательских институтах Академии наук СССР разработано немало эффективных средств, усиливающих боевое оружие Красной Армии и Военно-морского флота. Советские ученые выполняли ряд важных заданий, направленных к усовершенствованию некоторых видов оружия. Интенсивно ведется работа по мобилизации ресурсов в восточных районах Советского Союза».
Ученые обещают еще более усилить свою деятельность в мобилизации ресурсов советской страны на нужды обороны. Сессию открыл 15 ноября президент АН В. Л. Комаров. «...В войне участвуют, - сказал он, - не только армия, но и весь советский народ, его интеллигенция и мы, работники советской науки». Вспоминая, какой была Академия наук в первые годы советской власти, он указал: «Тогда наша Академия состояла из одного научного института и нескольких музеев и лабораторий, насчитывая всего 45 академиков и 212 научных работников. В 1941 году мы имели 76 институтов, в них работали 118 академиков, 182 члена-корреспондента и 4700 научных и научно-технических сотрудников. Академия достигла своих больших успехов, идя по пути, указанному великим Лениным». «...Советская наука, бесспорно, достигла крупных успехов. Они были наглядно продемонстрированы на международных съездах по биологии, физиологии и т. д. Мы достигли этих успехов благодаря неустанной заботе нашей Коммунистической партии, советского правительства и лично товарища Сталина о науке и ученых».
Был избран, по предложению академика Соболева, почетный Президиум в составе: Сталина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Калинина, Андреева, Микояна, Жданова, Хрущева, Берия, Шверника, Маленкова, Щербакова, Вознесенского. Послана приветственная телеграмма Сталину. Текст телеграммы зачитал акад. Байков. Академик Капица огласил приветственную телеграмму, полученную от Лондонского Королевского общества. С докладами выступили акад. Е. Ярославский и Байков: первый на тему «Место и значение В. О. С. Р. в истории человечества» и второй - «Академия наук СССР за 25 лет»

Иван Бунин, 72 года, Франция:
28 ноября.
Страшные вести о Т[улоне] - почти весь флот потопился. Взрывы арсенала. Тряслись дома. Пожары. Моряков погибло оч. много.
Все время прекр. солн. дни. Но уже страдаю от холода.

В газете "Красная звезда" 28 ноября 1942-го опубликовали стихотворение Ильи Эренбурга

НЕМЕЦ

Она погибла, как играла,
С улыбкой детской на лице.
И только ниточка кораллов
Напоминала о конце.
Подходит ночь. Я вижу немца,
Как молча он ее пытал.
Как он хозяйским полотенцем
Большие руки вытирал.
И вижу я в часы ночные,
Когда смолкают голоса,
Его холодные, пустые,
Его стеклянные глаза.
Как он пошел за нею следом,
Как он задвижку повернул,
Как он спокойно пообедал,
И как спокойно он уснул.
И ходит он, дома обходит,
Убьет, покурит и уснет,
Жене напишет о погоде,
Гостинцы дочери пошлет.
И равнодушные, сухие,
Его глаза еще глядят.
И до утра не спит Россия,
И до утра бойцы не спят,
И жадно вглядываясь в темень,
Они ведут свой счет обид,
И не один уж мертвый немец
В земле окаменелой спит.
Но говорят бойцы друг другу,
Что немец тот - еще живой,
С крестом тяжелым за заслугу,
С тяжелой тусклой головой,
В пустой избе, над ржавым тазом
Он руки вытянул свои
И равнодушно рыбьим глазом
Глядит на девушку в крови.
Глаза стеклянные, пустые
Не выражают ничего.
И кажется, что вся Россия
В ночном дозоре ждет его.

Тимофей Лядский, Георгий Князев, Вадим Шефнер, 28, Иван Бунин, Алексей Сурков, ноябрь, Всеволод Вишневский, дневники, 20 век, 28 ноября, Вера Инбер, классика, Александр Устинов, 1942, Лидия Чуковская, Илья Эренбург, Аркадий Шайхет

Previous post Next post
Up