9 октября 1917-го

Oct 09, 2022 15:51

в дневниках

Владимир Вернадский, академик, 54 года, Москва:
9.X.1917. Утром осмотр минералов в лаборатории, собранных К.А. Ненадкевич[ем]- любопытен Bi, цеол[ит], бериллы.
И.П. Толмачев о Географ[ическом] институте.
Совещание [в] Геолог[ическом] инст[итуте]. Первое заседание Совета: Борисяк, я, Стенанов, Архангельский, Левинс[он]-Лесс[инг]. Выработка плана 1-го года. Для минер[алогии]: я - силикаты, Ферсман - геохимия, Земятч[енский] - глины, Федоров - кристаллохим[ческий] ан[ализ], Вульф - рентген[овские] лучи и крист[аллы].
Вихляев: об эвакуации в Симферополь, совещание о севере, о задачах и программе С[ельско] х[озяйственного] у[ченого] комитета.

Салазкин - о полож[ении] дел. С[ергей] С[ергеевич] возбудил вопрос об услов[иях] мира. Считает, что получение отказа побудит массы иначе отнестись к войне. Я указываю ему, что необх[одим] разрыв социалистов-госуд[арственников] с большевиками. Сила правит[ельства] на психологии. Не надо бояться столкновений с больш[евиками] и надо идти на это.- Забастовка в Моск[вском] [железнодорожном] узле: 6000 вагонов стоят. С. С. связывает с немецк[им] влиянием.- Отложен французский съезд.

Рейнбот о наследстве Калачевского. Покупка имен[ия] Харина вблизи от Калач[евского] для с[ельско] х[озяйственного] института. От М[инистерства] з[емледелии], но в контакте с нами.
Доклад Половцова и Налечека. Историч[еское] об[щество].
Нестерову о военной педагогич[еской] литер[атуре]. Обещал справиться в ред[акциях] солдатских газет.
Д-р Дембо о зауряд-врачах в Военно-санит[арном] совете.
Чаплыгин о Ниночке. Руднев - гор[одской] голова в М[оскве]. Так же, как Никитин, необыкновенно легкомысленно смотрит на прекращение занятий в высш[их] уч[ебных] з[аведениях]. Считают это не занятиями.
Студ[ент] Ситковский, юрьевский студент, делегат от юрьев[ского] студ[енчества]. Об эвакуации. Говорит - простите за, м[ожет] б[ыть], резкость: воен[ные] власти слушают революционные организ[ации], но не обращают внимания на интересы] русского] насел[ения]. Сегодня и С. С. Салазкпн говорит, что эсты и латыши, по-видимому, хотят, чтобы все уч[ебные] зав [едения] оставались в крае. Завтра обсуждение с Грабарем. Весь вопрос у нас имел неправ[ильный] ход в значит[ельной] мере благодаря давлению с мест эстонск[ого] населения.
Этот студент фельдшер и делегат фельдш[ерского] союза в Москве.
П. П. Лазарев о новом начинании - «Archives phys[iques]». Сотрудничество. Его организат[орская] работа здесь - средства для изучения теории растворов и спектров газов - 5000 р. Есть люди. С ним общий разговор о необх[одимости] интенсификации научной работы в теперешнее время. Он говорит, что Научный институт в Москве хочет издавать журнал на франц[узском] яз[ыке], чтобы за границей знали, что в России живут не одни дикари.- Идея «Природы» издать о науке в России в декабре под влиянием академической ком[иссии] Лаппо-Данил[евского]. Там я и Ферсм[ан] -крист[аллография] и мин[ералогия]. Разговор с ними о значении русск[ой] науки.
Ник. Самс. Соколов - приехал в мин[истерство]. Бывший директор Ярославского] реальн[ого] учил[ища]. Ушел, т.к. слишком «правый» для тепер[ешних] учителей. Редактор «Русских экскурсант[ов]», просит о субсидии. Журнал в Ярославле поддерживается Вахрамеевым. В Ярославле еще можно печатать.
Собирались от Ком[иссии] пр[оизводительных] сил послать в Imper[ial] Inst[itute] of London год назад. He успели! А теперь оттуда просьба о присылке издания.
С Клюссом по телефону о делах комитета. Вопрос о библиотеке Уч[еного] ком[итета] - д[олжна] б[ыть] реформирована.
Директор] Высш[их] медиц[инских] курсов П.И. Морозов выражал свое мнение, что мы их одобрили (особенно я!). Хотя они и подали в отставку. Сегодня в делах печатное заявление Политехн[ического] инст[итута], присланное от М[инистерства] т[орговли] официально во Времен[ное] правит[ельство] - по украинск[ому] вопросу. В совещании с Салазк[иным], Василенко, Науменко, Иорданск[им] и мною окончательно утверждена схема организ[ации] предметов украин[ских] в ср[едней] шк[оле]. Лазаревский наконец образует комиссию при юридич[еском] совещ[ании] о секретариате. От М. Н. П.- Василенко и будет бывать Салазкин.
Разговор с П.Г. Мижуевым. Он встунает в М. Н. Пр. Статья о высшем педагогич[еском] образовании: 1) Америка, 2) Англ[ия] и колонии, 3) Романские страны. Кулишеру - Скандинав[ские] страны, Германия, Швейцария.

Обедал Ф.Ф. Кокошкин. Считает, что настроение Москвы лучше. Любопытное настроение части вождей социалистов против своих нартий: Ку[с]кова на съезде кооператоров. Развал социалистич[еских] нартий ясен. Сегодня в ЦК и фракции в связи с толками о мире (К сентябрю 1917 г. вопрос о продолжении войны стал ключевой политической проблемой. Позиция лидера кадетов П.Н. Милюкова - «пойна до победного конца» - разделялась далеко не всеми членами ЦК нартии. Так, по инициативе Б. Нольде и М. Аджемова на одном из заседаний ЦК к.-д. обсуждалась возможность мирных переговоров с Германией. Аналогичной позиции придерживались и многие социалисты, а генерал А.И. Веховский, - по выражению С.П. Мельгунова «кандидат в Наполеоны» - 30-летний военный министр, назначенный на эту должность А.Ф. Керенским, - после провала акции ген. Л.Г. Корнилова неоднократно высказывался за реогранизацю армии и необходимость мирных переговоров как одного из средств предотвращения прихода к власти большевиков.). По-видимому, в правительстве Верховский, повторяющий программу левых, как ее излагали Аджемову.
Сегодня и сын (Сын Вернадского - Георгий Владимирович (в семье - Георгий, Гуля) в это время исполнял должность профессора новой русской истории Пермского университета. Избранный первоначально на кафедру русской истории Омского Политехнического иститута, он в сентябре 1917 г. выехал в Омск, но из-за забастовки железнодорожников не сумел добраться и осел в Перми, где получил приглашение в только что открытый новый университет. Подробнее см. его статьи «Из воспоминани» (Новый журн. - 1970. - Кн. 100) в «Пермь - Москва - Киев» (Там же. - 1971. - Кп. 104). пишет из Перми о необходимости мира. Но мне кажется, что мы сейчас не можем влиять на мир, как ослабленные.
Вечером совещание о Сибири в связи с поездкой Преображенского и Иорданского. Обсуждая это, мы не считались и не знали об автономных съездах, о которых я прочел в «Общ[ем] деле» вечером по возвращении.
(Статья «Автономия Сибири» публиковалась 9 и 13 октября 1917 г. в газете «Общее дело» за подписью «М.С.» в связи с открытием в Томске съезда представителей сибирских губерний и областей для решения вопроса об автономии Сибири и установления Сибирской областной думы - краевого законодательного органа.)

Владимир Палей (1896 - 1918), поэт, 20 лет, сын Великого князя Павла Александровича и Палей О. В.:
9 октября
Забавный и очень современный анекдот: когда знаменитый «революц.» паж 1905, ныне военный министр Верховский, был еще полковником и командующим Московского военного округа, он приехал как-то в Александровское училище, не поздоровался с офицерами, велел юнкерам его окружить и начал свою речь словом «Товарищи!» Офицеры переглянулись и бесшумно ушли. Окончив речь, Верховский хватился их и велел их позвать. Они ответили, что пусть он к ним идет. Верховский смутился и пошел! Все это на глазах у юнкеров... Он нашел офицеров собравшимися. Один из них выступил и форменно его отчитал, после чего спокойно стал опять на свое место. Верх<овский> страшно растерялся, пробормотал, что никогда в жизни не был в таком положении, и - извинился. Потом, конечно, он всячески преследовал училище. Какая типичная картина!
Слышал остроту: в Риме находится папа, раб рабов Божиих, в Персии - царь царей, а у нас - полковник Полковников...
Теперь требуется так называемый «уголовный» ценз. Цензом Лайминга считаем его высылку в Персию вместе с Д.
Россию называли Подсолнечным царством, где живут буржуи семяжци и ханжци, а правит всеми Центрохам!

Аркадий Столыпин, племянник премьер-министра П.А. Столыпина, журналист, поэт и художник, 23 года, ротмистр 17-го Нижегородского драгунского полка:
9 октября
Ржев. Беспорядки были постепенно подавлены. Насмерть перепуганные обыватели стали выползать на свет Божий, лавки стали открываться, тяжелые ставни пропустили свет в темные склады, балясины отодвинулись.
Генерал с «решительным лицом» стал еще храбрее и решительнеe. Приказано расформировать 50-й и 70-й пехотные полки, Белостокский пехотный полк (стоянка - Севастополь) и Рижский пехотный полк (стоянка - Седлец). Часть солдат будет послана на фронт как пополнение. При этом начальство опиралось на три наших эскадрона, на эскадрон 15-го Уланского татарского полка (стоянка - Полоцк), на сотню кубанцев, сотню сибирских казаков, пулеметную роту и два броневых автомобиля. Не маловато ли?
Часть пехоты, а именно Белостокский полк, с ропотом, но все же покорился и отправил пополнения на фронт, а вот делегатам Рижского полка решительно заявили, что «без боя воевать не пойдут». Надо находиться осенью 1917 года на Северо-Западном фронте, чтобы оценить такую формулировку: «Без боя воевать не пойдем!».
Утром получили приказ построиться к 9 часам и быть готовыми к «отправлению пехоты на фронт». С нами рядом живет командир 70-го полка, старый армейский офицер. Значит, просыпаемся мы утром и говорим ему, что вот, мол, господин полковник, мы сейчас на вас пойдем войной... «Милости просим, милости просим, только давайте сначала чайку выпьем, а уж потом, с Богом, отправим моих негодяев как-нибудь...». Вот мы и выпили чайку, а затем построились перед штабом полка. Прибыли и уланы, и казаки, с грохотом подкатили броневики. Из-под нависших башенок пулеметы выглядывают, словно из нор. Появляется комиссар в капитанском чине и говорит подходящую к данному случаю речь. У меня иногда впечатление, что скорее «случаи подгоняют к речам». Теперь самое простое событие не может обойтись без речей и ненужных подробностей. Так и с нами.
Ночью было «совещание», затем были переговоры комиссаров и делегатов по «прямому проводу», затем были доклады и речи. Наконец упорство пехоты было сломлено. Комиссар, вероятно, до сих пор считает, что победа одержана благодаря речам, совещаниям и болтовне по прямому проводу, но я думаю, что одно наше присутствие и решительный «ультиматум» привел бы к тому же, и быстрее.
Когда мы с музыкой прошлись по улицам города и броневики подкатили к вокзалу, погрузка пехоты пошла ускоренным темпом. Мелкие затруднения сразу были устранены, и все пошло на лад. Отправили несколько эшелонов, остальные пойдут завтра и в ближайшие дни.
Жители чуть не со слезами радости благодарят нас за «избавление от пехоты».

Иван Бунин, 46 лет, имение под Ельцом
9 октября.
Снова такой же дивный день. В три поехали с Колей в Гурьевку, были у Дмитрия Касаткина - «рушник», рушит просо и гречиху. Хозяин - «видно, опять кичится Николаем». Солдат стерва, дурак необыкновенный. «Солдаты зимней одежи не принимают - не хотят больше воевать. Два месяца дали сроку правительству - чтобы сделало мир. Немцы бедным не страшны - черт с ними, пускай идут. Богатые - вот это дело другое. За границу не уедешь - все дороги в один час станут, всех переколем штыками. Начальства мы слушаемся, если хорошее, а если он не так командует, как же ему голову не срезать? Корнилов виноват, семьдесят пять тысяч с фронта взял. Керенский - <...> не лезь, когда не умеешь править. Зачем он умолял наступление сделать?» И т.д.
Старик мужик худой, болезненный, милый и разумный.
Баба - мощи, зло (про нас): «Это они все немцами пугают чернородие». - Да, вот что К<еренский> негодяй сделал!
Немцы завладели Рижским заливом.

9 октября, 20 век, Владимир Вернадский, октябрь, Иван Бунин, Владимир Палей, классика, 9, Аркадий Столыпин, 1917, дневники

Previous post Next post
Up