29 сентября 100 лет назад

Sep 29, 2022 16:39

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл первый «Философский пароход».

Ещё 20 мая 1922 года Ленин поручил Дзержинскому подготовить план высылки за границу «контрреволюционных» деятелей : «.… Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих „военных шпионов“ изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».
Ленин - Сталину: «Комиссия… должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго».
Рейсами двух немецких пассажирских судов "Oberbürgermeister Haken" (29-30 сентября) и "Preussen" (16-17 ноября) из Петрограда доставивших из Петрограда в Штеттин было доставлено более 160 человек. Высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Л. Д. Троцкий: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
Из 221 высланных: врачи - 45, профессора, педагоги - 41, экономисты, агрономы, кооператоры - 30, литераторы - 22, юристы - 16, инженеры - 12, политические деятели - 9, религиозные деятели - 2, студенты - 34.
Среди высланных оказались - литераторы Ю.И. Айхенвальд, Е.И. Замятин, А.С. Изгоев-Ланде, Н.М. Волковысский, М.А. Осоргин; философы Л.П. Карсавин, Н.А. Лосский, Н.А. Бердяев, С.Е. Трубецкой, С.Л. Франк, И.И. Лапшин; историки и правоведы А.А. Кизеветтер, В.А. Мякотин; экономисты Н.Д. Кондратьев (Китаев), Д.А. Лутохин; математики, инженеры и естественники В.В. Стратонов, И.А. Артоболевский, Д.В.Кузьмин-Караваев, М.М. Новиков, И.Ю. Бакал, В.В. Абрикосов, И.И. Ушаков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин; кооператоры А.А. Булатов, В.М. Кудрявцев, А.Ф. Изюмов, Б.Д. Бруцкус, А.И. Сигирский, врачи Ю.Н. Садыко, Е.С. Канцель, А.Я. Гудкин, И.Е. Бронштейн и многие другие.

Корней Чуковский в этот день вспоминал в дневнике день минувший:

29 сент.
...
Вчера я был у Анненкова - он писал Пильняка. Пильняку лет 35, лицо длинное, немецкого колониста. Он трезв, но язык у него неповоротлив, как у пьяного. Когда говорит много, бормочет невнятно. Но глаза хитрые - и даже в пьяном виде, пронзительные. Он вообще жох: рассказывал, как в Берлине он сразу нежничал и с Гессеном, и с советскими, и с Черновым, и с накануневцами - больше по пьяному делу. В этом «пьяном деле» есть хитрость - себе на уме; по пьяному делу легче сходиться с нужными людьми, и нужные люди тогда размягчаются. Со всякими кожаными куртками он шатается по разным «Бристолям», - и они подписывают ему нужные бумажки. Он вообще чувствует себя победителем жизни - умнейшим и пройдошливейшим человеком. - «Я с издателями - во!» Анненков начал было рисовать его карандашом, но потом соблазнился его рыжими волосами и стал писать краской - акварель и цветные карандаши*. После сеанса он повел нас в пивную - на Литейном. И там втроем мы выпили четыре бутылки пива. Он рассказывал берлинские свои похождения: Лундберг из тех честолюбивых неудачников, которые с надрывом и вывертом. Он как-то узнал, что я, Белый и Ремизов собираемся читать в гостях у Гессена в пользу Союза Писателей, и сказал мне: «Что вы делаете? Вы погубите себя. Вам нельзя читать у Гессена». Я (т. е. Пильняк) взял и рассказал об этом Гессену, Гессен тиснул гнусную заметку о Лундберге, и т. д., и т. д. Лундберга назвали советским шпионом и т. д. - Ну можно ли было рассказывать Гессену - пусть и глупые
речи несчастного Лундберга? Потом говорил о Толстом, как они пьянствовали и как Толстой рассказывал похождения дьякона и учителя. Учитель читает книгу и всюду ставит нота бене. А дьякон… и т. д. Много смешных анекдотцев. Потом - о Горьком второй раз: заночевал я у Горького и утром рано захотел пройти в ту комнату, где у меня были вещи. Знаете, за его кабинетиком? Иду, не стучусь - и что же, там Марья Игнатьевна, и от нее в подштанниках Алексей Максимович. Сконфузился и - сел за стол, да и сидит в подштанниках, и барабанит пальцами.
Все рассказы Пильняка в таком роде.
Анненков: мы в тот же вечер отправились с ним в Вольную Комедию. Вот талант - в каждом вершке. Там все его знают, от билетерши до директора, со всеми он на ты, маленькие актрисы его обожают, когда музыка - он подпевает, когда конферансье - он хохочет. Танцы так увлекли его, что он на улице, в дождь, когда мы возвращались назад: «К. И., держите мою палку», и стал танцевать на улице, отлично припоминая все па. Все у него ловко, удачливо, и со всеми он друг. Собирается в Америку. Я дал ему два урока английского языка, и он уже:
- I do not want to kiss black woman, I want to kiss white woman.
Жизнь ему вкусна, и он плотояден. На столе у него три обложки: к «Браге» Тихонова, к «Николе» Пильняка и к «Кругу». Он
спросил: нравятся ли они мне, я откровенно сказал: нет. Он не обиделся.
За обедом он рассказал Пильняку, что один рабочий на собрании сказал:
- Хочь я в этом вопросе не компенгаген.

В жизни Марины Цветаевой этот день запечатлён стихотворением

А любовь? Для подпаска
В руки бьющего снизу.
Трёхсекундная встряска
На горах Парадиза.

Эти ады и раи,
Эти взлёты и бездны -
Только бренные сваи
В лёгкой сцепке железной.

- Накаталась! - Мгновенья
Зубы стиснув - за годы,
В сновиденном паденье
Сердца - вглубь пищевода.

Юным школьникам - басни!
Мы ж за оду, в которой
Высь - не на́ смех, а на́ смерть:
Настоящие горы!

29 сентября 1922, Марина Цветаева

1922, сентябрь, 20 век, Юрий Анненков, 29, классика, Марина Цветаева, события этого дня, Коней Чуковский, стихи, 29 сентября, Борис Пильняк

Previous post Next post
Up