в стихах и дневниковой прозе
СЕМНАДЦАТЫЙ ГОД
Наполовину вырубленный лес,
Высокие дрожащие осины
И розовая облачность небес:
Ночной порой из сумрачной лощины
Въезжаю на отлогий косогор
И вижу заалевшие вершины,
С таинственною нежностью, в упор
Далеким озаренные пожаром.
Остановись, оглядываюсь, да,
Пожар! Но где? Опять у нас, - недаром
Вчера был сход! И крепко повода
Натягиваю, слушая неясный,
На дождь похожий, лепет в вышине,
Такой дремотно-сладкий и бесстрастный
К тому, что там и что так страшно мне.
27 июня 1917, Иван Бунин.
Михаил Пришвин, 44 года, хутор Хрущево под Ельцом
27 июня.
На запрос Государственной Думы об отношении населения к наступлению посылаю телеграмму:
«Масса населения наступление поддерживает - по деревням начали сбор на заем свободы. Необходимы срочные меры согласования цен городских продуктов с хлебными. Ельце коса двадцать пять рублей, сапоги семьдесят, железо тридцать. Пришвин».
Отчет
Наша бескровная революция принесла земледельческой культуре вред бесконечно больший, чем кровавая и пожарная революция 1905 года.
В краю моих наблюдений (средней черноземной России) совершилось то, что всякий, стоящий близко к земледелию, считал самым страшным: крестьяне разделили землю хозяйственных единиц по живым душам.
...
В этом краю очень распространена аренда крестьянами помещичьих земель. Арендуют не малоземельные, как принято думать, а более хозяйственные, более сильные крестьяне. У них обыкновенно есть 1- 2 десятины земли купленной, 1- 2 надельной и 2 - 3 им достается от аренды товариществом из таких же 5- 10 хозяйственных лиц у помещика. Согласно с количеством земли у них заведен скот, плуги и даже жатки. Такой крестьянин есть образ и подобие столыпинского мужика, но гораздо более многочисленный.
Когда наступило время вспашки пара, то крестьяне бросились сгонять таких арендаторов и делить землю по душам. К беде хозяйственной прибавилась беда социальная, потому что арендаторов-крестьян много и, значит, много недовольных. Дележ с большими ссорами продолжается неделю, две. За это время дележа пары не пашутся и лежат вплоть до Петрова дня невспаханными. Когда разделили, пар так засох, что его невозможно поднять сохами. Теперь дожидаются одни дождя, другие, безлошадные, ищут себе пахаря, третьи потихоньку уже спекулируют своим осьминником. А близится время уборки ржи. Спрашивается, почему земельный комитет не объяснил крестьянам, что арендные договоры совершены до 1-го марта.
Алексей Орешников, 61 год, сотрудник Исторического музея, специалист по русской и античной нумизматике:
Войска генерала Корнилова в районе Станиславова, на фронте Ямницы - Загвоздь, прорвали фронт неприятеля, завладели Иезуполем и разными деревнями; взято более 7000 пленных, 48 орудий и пулеметы. На Кавказе турки заставили нас оставить занятые нами Пенджвин, Ханыкин, Касри-Ширин. Результаты выборов в Городскую думу следующие: социалисты-революционеры получили 58,8%; «Народная Свобода» 16,7%, меньшевики 11,6%, большевики 11,5%, народные социалисты 1,3%, плехановцы 0,2%, либерально-демократическая партия 0,2%.
Василий Кравков, 58 лет, военный врач действующей армии:
[...] Неужели гражданам свободной России так-таки суждено в удел от рождения лишь ползать, а летать не мочь?! Переживаю напряженное настроение, полное весьма мрачных предчувствий.
Вечером получили известие о взятии 8-й армией Галича и отступлении трех австрийских корпусов. Для развития прорыва туда перебрасываются нек[ото]рые кавалерийские части и 2-й Гвардейский корпус, места к[ото]рого должны будут занять опять наши Сибирские дивизии и 108-я дивизия. Но в нужный момент, когда дорога каждая минута, чтоб не упустить случая для развития успеха и поддержки других, в 108-й дивизии собирается митинг и постановляет ни больше ни меньше, как следующее: 1) отправить всю дивизию в 43-й корпус на Кавказ и 2) дать всем «товарищам» два месяца отдыха для приведения себя в порядок!!! Теперь нужно ожидать, что замитингуют и другие дивизии; ликвидирован будет успех так же в 8-й, как и в нашей и 11-й армиях.
«Начдив» 13-й Сибирской дивизии послал телеграмму командующему армией Селивачеву, прося его назначить специально аэроплан для охраны собирающихся митингов!!! Все картинки, достойные пера Щедрина или Джером[а] Джерома. Надо поскорее отсюда утекать, из этого сплошного бардака «самоопределившейся» пошехонской обнаглевшей сволочи...
Керенский уже подумывает о введении смертной казни в войсках и чуть ли не об уничтожении всех этих комитетов, советов, съездов и т.п.. Теперь он должен воочию убедиться, что для достойного завершения текущей кампании с «царской» армией ни в какое сравнение не может идти наш вооруженный революционный сброд! Как ни грустно, но это так! Недостижимо скоропалительно то, что делается одной лишь эволюцией! [...]
Елена Лакиер, 18 лет, студентка Одесской консерватории, машинистка и переводчица:
Вторник. Организован батальон смерти из женщин. Они призываются теперь воевать с 18-ти летнего возраста. 18-го было наступление. Керенский сделал прямо чудеса и воодушевил солдат. Он все время был в зоне огня и с опасностью для жизни поднимался на аэроплане над позициями противника. За последнее время бродили упорные слухи о том, что он убит, потом будто бы что подал в отставку. А противная К. распространяет слухи, будто у него пять любовниц-евреек, что он морфинист и вся его рука исколота шприцом.
Большевики всюду терпят поражения. Так им и надо.
Теперь, кажется, очень немногие сознательны, кто понимает, что свобода - это не бесчинство и не самоуправство. А для большинства свобода и разбой - синонимы. Наш русский человек очень хороший, но если ему дать полнейшую волю, то он может натворить много бед, как расшалившийся ребенок, не знающий удержу. Но неужели же дадут восторжествовать большевикам, ленинцам и всякому сброду, прикрывающемуся именем анархистов?
Не знаю, как другие, но я верю в светлое будущее России и русского народа. Это талантливый, одаренный народ, не использовавший еще своих сил, лежавших под спудом и прижатых много веков абсолютизмом.
Из письма от 27 июня 1917-го будущего наркома просвещения Анатолия Луначарского (ему идет 42-ой год) жене Анне Александровне:
Я работаю очень много и имею очень большой успех. Я начинаю с низов, поэтому обо мне не говорят ещё в газетах, но после каждого моего выступления (говорю уж, конечно, не хвастаясь) от противников ничего не остаётся. Я выступал до сего дня 6 раз и каждый раз с полной победой. Каждый раз я получаю немедленно по пять-шесть предложений на собрании, митинги, лекции. 2 недели такой работы, и я несомненно стану одним из 5-6 популярнейших в рабочем, в нашем Петрограде людей.
Может быть, если "Новая жизнь" будет продолжать своё неопределённое поведение, мы решимся поставить большую социал-демократическую революционную и интернационалистскую газету при редакции: Ленин, Зиновьев, Каменев, Троцкий, Рязанов, Мартов, Мартынов, Ларин и я. Это было бы отлично. Боюсь только, не вышло бы и тут промедления и волокиты.