11 апреля 1917-го

Apr 11, 2022 16:40

из дневника Мориса Палеолога,  посла Франции в России с 1914 по май 1917, Петроград:

11 (24) апреля. Вторник. Я пригласил своих английского и итальянского коллег позавтракать с Альбером Тома.
Карлотти заявляет, что вполне присоединяется к моему мнению, когда я утверждаю, что мы должны поддерживать Милюкова против Керенского и что было бы важной ошибкой не противопоставить Совету политического и морального авторитета союзных правительств. Я делаю вывод:
- С Милюковым и умеренными Временного Правительства у нас есть еще шансы задержать успехи анархии и удержать Россию в войне. С Керенским обеспечено торжество Совета, а это значит разнуздание народных страстей, разрушение армии, разрыв национальных уз, конец русского государства. И, если отныне развал России неизбежен, не станем, по крайней мере, помогать этому.
Поддерживаемый Бьюкененом, Альбер Тома категорически высказывается за Керенского:
- Вся сила русской демократии в ее революционном порыве. Керенский один не способен создать с Советом правительства, достойного доверия.

Примечание (из Википедии)
Альбер Тома (фр. Albert Thomas, 16 июня 1878 года - 8 мая 1932 года) - французский министр-социалист, основатель и председатель Международной организации труда, историк. Почётный гражданин Москвы.
В годы Первой мировой войны Тома был её ярым сторонником, занимая социал-шовинистические позиции. После начала войны ему в октябре 1914 года была поручена организация производства боеприпасов. В мае 1915 года назначен заместителем государственного секретаря по боеприпасам и военному снаряжению, а в 1916-м занял специально созданную должность министра вооружений.
После Февральской революции ездил в Россию, где вёл переговоры с Временным правительством и Петроградским советом, агитируя против выхода России из Первой мировой войны.

Константин Паустовский видел француза своими глазами 1917-ом:
Из Парижа приехал французский министр военного снабжения Альбер Тома. Он появился у нас, чтобы уговорить «доблестный русский народ» остаться верным союзникам и не выходить из войны. Этот коротконогий рыжебородый человек в изящном сюртуке показал в своих речах непревзойденный пример крика и выразительного жеста. Как-то он говорил с балкона резиденции комиссара Временного правительства. Тома говорил по-французски. Вряд ли в толпе, слушавшей его, был хоть десяток людей, знавших этот язык.
Толпа состояла главным образом из солдат и жителей московских окраин. Но в речи Тома все было понятно и без слов. Тома, прыгая на согнутых ногах по балкону, наглядно показал, что произойдет, по его мнению, с Россией, если она выйдет из войны. Он подкрутил усы на манер Вильгельма, сделал хищные глаза, высоко подпрыгнул и стремительно схватил в воздухе за горло воображаемую Россию. При этом он испускал воинственные крики и рычал, как бешеный тигр.
Эта страшная пляска Вильгельма над поверженным телом России длилась несколько минут. Толпа, пораженная цирковым зрелищем, затаила дыхание.

Константин Паустовский, 20 век, 11, апрель, 1917, 11 апреля, Морис Палеолог, дневники

Previous post Next post
Up