из газет и днвниковой прозы
Газета «Утро России» 8/IV 1917 № 89 (Москва):
ПОЭТЫ-ПРОРОКИ
Когда летом 1894 года распространилась весть о помолвке Николая II, тогда еще наследника престола с принцессой Алисой Гессенской, состоявшей в то время на службе в Варшаве Всеволод Крестовский, известный автор «Петербургских трущоб», отозвался на это «событие» следующим пророческим экспромтом:
Неумолимая судьба, -
Какая весть коснулась слуха,
Опять на русские хлеба
Садится гессенская муха.
Пророком оказался и популярный петербургский поэт-экспромптист Д. Минаев.
В дни похорон убитого на Екатерининском канале Александра II Минаев порадовал своих ближайших друзей таким пророческим «пожеланием»:
В Петрограде есть нелепость,
Не пойму ее, ей-ей!
В Петропавловскую крепость
Возят мертвых лишь царей!
Но когда ж те дни настанут,
С нетерпением ждем мы их,
Когда в крепость возить станут
Императоров живых!
Становится похоже на то, что пожелание Минаева суждено осуществиться.
***
Московская милиция имеет следующую установленную для нее форму обмундирования.
Пальто черного цвета суконное. Воротник отложной, на котором нашиты на каждый из передних концов петлицы красной материи с такими инициалами на правой стороне М.Г. Московская городская и на левой стороне Н.М. Народная милиция. На левом рукаве выше локтя квадрат из красной материи, на котором изображен черной краской герб города Москвы.
На груди длинная полоска из красной материи с надписью: Милиционер и № его.
Ружье на ремне через плечо.
В Петрограде, можно сказать, милиция не сформирована. В Москве наружная милиция видна, а в Петербурге ее не видно: одета милиция во что попало и только на рукаве левой руки имеется грязная (белая) повязка, зачастую свернутая с буквами Г.М. и иногда поставлен номер.
_________________________________
Морис Палеолог, дипломат, 58 лет, посол Франции в России с 194 по май 1917, Петроград 8 (21) апреля:
Суббота. Когда Милюков недавно уверял меня, что Ленин безнадежно дискредитировал себя перед Советом своим необузданным пораженчеством, он лишний раз был жертвой оптимистических иллюзий.
Авторитет Ленина, кажется, наоборот, очень вырос в последнее время. Что не подлежит сомнению, так это - то, что он собрал вокруг себя и под своим начальством всех сумасбродов революции; он уже теперь оказывается опасным вождем.
Родившийся 23 апреля 1870 г. в Симбирске, на Волге, Владимир Ильич Ульянов, называемый Лениным, чистокровный русак. Его отец, мелкий провинциальный дворянин, занимал место по учебному ведомству. В 1887 году его старший брат, замешанный в дело о покушении на Александра III, был присужден к смертной казни и повешен. Эта драма дала направление всей жизни молодого Владимира Ильича, который в это время кончал курс в Казанском университете: он отдался душой и телом революционному движению. Низвержение царизма сделалось с этих пор его навязчивой идеей, а евангелие Карла Маркса - его молитвенником. В январе 1897 года присматривавшая за ним полиция сослала его на три года в Минусинск, на Верхнем Енисее, у монгольской границы. По истечении срока ссылки ему разрешено было выехать из России и он поселился в Швейцарии, откуда он часто приезжал в Париж. Неутомимо деятельный, он скоро нашел пламенных последователей, которых он увлек культом интернационального марксизма. Во время бурных волнений 1905 года он в известный момент думал, что настал его час, и тайно прибыл в Россию. Но кризис круто оборвался; то была лишь прелюдия, первое пробуждение народных страстей. Он снова вернулся в изгнание.
Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный никакому чувству справедливости и жалости, жестокий и коварный, безумно гордый, Ленин отдает на службу своим мессианистическим мечтам смелую и холодную волю, неумолимую логику, необыкновенную силу убеждения и уменье повелевать.
Судя по тому, что мне сообщают из его первых речей, он требует революционной диктатуры рабочих и крестьянских масс; он проповедует, что у пролетариата нет отечества, и от всей души желает поражения русской армии. Когда его химерам противопоставляют какое-нибудь возражение, взятое из действительности, у него на это есть великолепный ответ: «Тем хуже для действительности». Таким образом, напрасный труд хотеть ему доказать, что, если русская армия будет уничтожена, Россия окажется добычей в когтях немецкого победителя, который, вдоволь насытившись и поиздевавшись над ней, оставит ее в конвульсиях анархии. Субъект тем более опасен, что говорят, будто он целомудрен, умерен, аскет. В нем есть,- каким я его себе представляю,- черты Саванароллы, Марата, Бланки и Бакунина.