20 февраля. Василий Жуковский

Feb 20, 2021 12:40

написал текст для хора

Екатерининского института,
на последнем экзамене, по случаю выпуска их,
1826 года февраля 20 дня.


Расстаемся, расстаемся
Мы с пределом детских лет!
Мы судьбе, зовущей в свет,
Невозвратно предаемся.
Будь, что нам пошлет она...
В этот час не упованьем,
Но святым воспоминаньем
В нас душа напоена.

‎Здесь спокойно протекали
Золотые наши дни -
Как младенчество, они
Сном пленительным пропали!
Часто в наш беспечный круг
Матерь милая являлась,
К нам приветливо ласкалась,
Нам была нежнейший друг!

‎Был у нас другой хранитель,
Честь земли, земли краса;
Он уж взят на небеса!
Небеса его обитель!
И напрасно мы хотим
Возвратить его мольбами:
Он невидимо над нами,
Но для нас невозвратим.

‎Ах, из той небесной сени,
Где таишься ты от нас,
Преклонись на детский глас,
Удалившийся наш гений!
Утешением слети
К сердцу матери томимой!
Будь сопутник ей незримой,
Снова мир ей возврати!

Примечания.
Сохранилось воспоминание об этом выпуске А. О. Смирновой-Россет с допущенной ею ошибкоюв авторстве стихов не Жуковского, а Плетнева:
«После этого назначен был день прощания, - пишет она, - императрица [ Мария Федоровна] приехала с государем [Николаем I]. Он был бледен и очень худ, видно было, что он очень озабочен. Мы пели прощальные стихи, сочиненные Плетневым, а Кавос, наш учитель пения, сочинил музыку:

Расстаемся, расстаемся
Мы с приютом детских лет,
Мы судьбе, зовущей в свет,
Невозвратно отдаемся.
Был у нас другой хранитель, [Речь идет о недавно умершем императоре Александре I]
Он уж взят на небеса,
Небеса его обитель...

При этих словах слезами прервались наши голоса, и мы не окончили. Государыня взяла за руку молодого императора и сказала: „Au revoir, mes enfants“.»

Тнперь об истории Училища (Института)

Император Павел I 12 марта 1796 года издал повеление, которое обязывало его супругу императрицу Марию Федоровну «начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц». В следующем году император именным указом Сенату от 2 мая передал под управление императрицы воспитательные дома «со всеми принадлежащими к ним заведениями». После распоряжений Павла I князь А. Б. Куракин в высочайшем докладе призвал кавалерственных дам Ордена Святой Екатерины учредить «пристанища благородным девицам без родни, имения и призрения». Князь Куракин предложил, чтобы все дамы, получившие при императоре Павле знаки ордена Святой Екатерины, как и получающие их впредь, делали единовременный взнос на устройство пристанищ, а для их постоянного содержания - чтобы кавалеры всех российских орденов, владеющие орденскими имениями, ежегодно вносили по своему собственному усмотрению некоторую сумму денег.
Императрица Мария Федоровна через несколько дней после доклада написала письмо князю А. Б. Куракину о том, что почитает своим долгом, «как гроссмейстерина Ордена Святой Екатерины, показать пример в подвигах столь похвальных и отечеству полезных» и определяет на учреждаемое училище из собственных доходов по 4500 рублей. Училище ордена Святой Екатерины в Санкт-Петербурге, учреждённое таким образом 25 мая 1798 года, предназначалось для дочерей потомственных дворян, которые имели офицерский чин или соответствующий чин по Табели о рангах. Учебное заведение находилось в ведении Канцелярии императрицы Марии Федоровны.

19 век, 20 февраля, 1826, февраль, Александра Смирнова-Россет, Василий Жуковский, стихи, 20, дневники

Previous post Next post
Up