Каждый день творения. 17 декабря. Птенцы чайки

Dec 18, 2010 03:13

А что? Это стихотворение, датированное 17 декабря 1903 года, пожалуй, подойдет в качестве эпиграфа к моему сегодняшнему рассказу об увиденном вчера.

Пройдемте по миру, как дети,
Полюбим шуршанье осок,
И терпкость прошедших столетий,
И едкого знания сок.

Таинственный рой сновидений
Овеял расцвет наших дней.
Ребенок - непризнанный гений
Средь буднично-серых людей.

до 17 декабря 1903,
Максимилиан Волошин.

Когда вчерашним вечером я вместе с двумя своими приятельницами возвращались по Большой Бронной с Малой, говорили как раз о детях



О детях, воодушевивших своими талантами годящихся им в родители зрителей, и о других - устроивших махаловку у стен Кремля. О том пареньке, кто у ТЦ Европейский сначала позировал перед фоторепортерами, вытянув руку в фашистском приветствии, а потом спокойненько стоял бок о бок с милицейским начальником. Интересно, было ли у этого паренька с собой что-то из той тысячи единиц холодного и травматического оружия, об изъятии которой доложили силовики, и, если - да, то когда его обезоружили: до или после этой примечательной фотосессии? Говорили мы и о слугах народных, везущих, и потому везучих, собирающихся таких вот ребятишек воспитывать уроками патриотизма в школе. Мысль, конечно, интересная, но на каких примерах учить будет и кто? Едва сводящая концы с концами пожилая провинциальная учительница, отставной силовик, бывший спортсмен или священник из ближайшего прихода?

Ребятам из Киномании.band сильно повезло. Их сначала наградила многими талантами природа, потом они, видимо, учились в хороших школах и воспитывались в хороших семьях, затем они сделали правильный выбор своего призвания, а тут им улыбнулась удача попасть на курс мудрого Сергея Голомазова, ставшему позже художественным руководителем Театра на Малой Бронной.

25 талантливых молодых людей, или около того, точно посчитать не удалось :) - это сила, когда у них есть возможность вместе проявить себя на сцене. В созданном ими музыкальном шоу для драматического театра под названием Киномания.band поражает широта средств выразительности этого слаженного ансамбля. Молодые актеры поют на разных языках, они хорошо двигаются в ритмах разных музыкальных культур, сами ведут все музыкальное сопровождение зрелища, причем, некоторые из них - настоящие мульти-инструменталисты. Киномания.band отличается от современных мюзиклов, кастинг которых чаще всего собирает исполнителей легко заменяемых (с голосами, не окрашенными индивидуальностью вокала) тем, что в этом музыкальном спектакле, каждый актер, наоборот, имеет свой голос и умеет владеть им для передачи характера образа. Сценическое движение очень хорошо отлажено, музыкальные номера без пауз перетекают из одиного из другой, но при этом заданность действа не бросается в глаза, оставляя отрепетированной упорядоченности живую непосредственность происходящего на сцене.

Каждому из нас троих, посмотревших шоу, приглянулись разные номера и исполнители, но при этом все отметили роль русской балалайки в этом космополитичном зрелище. Звуки трех ее струн под виртуозными пальцами Александра Боброва своим тонким, звонким и лиричным звучанием русской души без всяких патриотических слов связывают воедино всю разноязыкую музыкальную канву спектакля, включая «Чито-Грито» на грузинском языке и кавказские мужские танцы. Вспоминая слова песни, исполненной на бис, хотелось бы пожелать, чтобы после каждого очередного выступления каждый из ребят был доволен игрой и возвращался домой с Малой Бронной с радостью от хорошо сделанного дела.

Могу констатировать, что в Москве, похоже, появился еще один боеспособный театральный коллектив на основе студенческого курса, воспитанного педагогом-личностью. К Таганке Любимова, к выходцам из Табакерки, к «детям» Фоменко и Женовача подошла подмога от «мальчишей» Голомазова. Этого, конечно, мало. Даже если вместе собрать эти и другие светлые силы юности, то их будет намного меньше, чем собралось серой массы на Манежной.

Сегодня утром мой друг-однокурсник навел меня на чтение недавно опубликованного на страницах МК нового театрального исследования Александра Минкина «Яйца Чайки» о постановке пьесы А.П.Чехова. Приведу выдержку из начала этой интересной работы:

«Чайка не вьет гнезда; ни дупла у нее, ни норки в обрыве (как у ласточки-береговушки). Чайка кладет яйца просто на берегу, прямо на камни; действует, можно сказать, открыто, откровенно. А яйца-то и не видны! Они такие серые, неброские; с виду - камушки.
А люди идут, смотрят, но не замечают.
Вдруг под ногой - хрусть!

Оглядываешься: желток растёкся.

И жалко - напрасно погубил.

И досадно - я же не хотел губить, я просто не видел - я не виноват.

Но почему-то совестно. А совесть никогда не ошибается. Значит, виноват».

Так вот, сейчас мне пришло на ум, что символ будущего сегодняшней России - красивая в полете, но противно (особенно, при ловле мелкой рыбешки в стаях) кричащая, чайка. Вернее ее птенцы. Нам надо очень внимательно смотреть себе под ноги при каждом нашем шаге, чтобы не передавить птенцов. Хорошо бы еще, вкусив, «и терпкость прошедших столетий, и едкого знания сок», отучить их горланить и не кормиться тухлятиной. Самим же научиться признавать чистую природную гениальность молодости меж наших буднично-серых дней.

17, записки театрала, Театр на Малой Бронной, Киномания.ban, Максимилиан Волошин, 2010, классика, 17 декабря, стихи, театр нашего времени, декабрь

Previous post Next post
Up