Сколько стоит свобода? Отмена крепостного права в России с обещанием выплаты компенсации помещикам заставило Александра II влезть в большие долги, заняв у Ротшильдов в 1862 году 15 миллионов футов стерлингов под 5% годовых. Чтобы отдать долг, младший брат Императора - Константин Николаевич - предложил продать принадлежащую тогда России Аляску. Обстановка на дальневосточных границах была напряженной, сил охранять и удерживать удаленные территории от посягательств сильных противников не хватало - это показали боевые действия на Камчатке в период Крымской войны. Решение о продаже принималось 16 декабря 1866 года после его обсуждения на особом совещании Романовых с руководителями финансового и морского ведомств. В марте следующего года в Вашингтоне сделка была подписана представителями обоих государств. 18 октября 1867г. Аляска перешла в собственность Штатов по стоимости 4,74 доллара золотом за каждый из чуть боле полутора миллионов квадратных километров ее обширных пространств. Маленькая историческая деталь: сенат Штатов ратифицировал договор о покупке этой территории с перевесом всего в один голос - тоже голову поломали!
Россия расплатилась с долгами, Александр II продолжил проводить реформы, но был убит бомбой народовольца Гриневицкого 1 марта 1881
года. Царь Освободитель стал царем Мучеником. 18 октября 1883 по указанию сына и нового императора России Александра III на месте покушения был заложен первый камень в строительство храма-памятника -собора Вознесения Христова, храма Спас-на-Крови. Строили собор 24 года. Потом, в советские годы перед Великой Отечественной Войной, его вполне могли снести, но к счастью дело ограничилось тем, что в военные годы в его помещении был морг, а потом оно долго служило складом декораций Малого оперного тетра. Стараниями директора музея «Исаакиевский собор» Георгия Бутикова в апреле 1971 года храм Спас-на-Крови стал филиалом этого музея, что дало возможность начать срочные реставрационные работы находящегося в аварийном состоянии здания. Реставрировали дольше, чем строили - в день Господнего Преображения 1997 года храм был открыт для посетителей, а в 2004-ом после более семидесяти лет перерыва в нем вновь отслужили литургию.