Комбат-941 планируют делать в Жуковском

Nov 21, 2015 19:00

Оригинал взят у luckyea77 в Предприятие по производству ветроэнергетических комплексов планируют открыть в Жуковском
Мы стоим на крыше одного из корпусов Экспериментального машиностроительного завода имени В.М. Мясищева. Перед нами - конструкция, напоминающая неопознанный объект, прилетевший на засекреченный оборонный завод. «В стиле хай-тек», - шутит один из разработчиков фотоветровой энергостанции «Комбат-941» Сергей Быков.

- Прикоснитесь к лопасти, и вы почувствуете, как она реагирует на ветер, - предлагает Быков.

Этот альтернативный источник электроэнергии недавно был выставлен от Жуковского на межмуниципальном экономическом форуме в Дмитрове, а на «Иннопроме» на него обратил внимание министр промышленности и торговли Денис Мантуров.




Заболел ветром

- Давайте, я начну с конца? - предупреждает мой вопрос Сергей Быков, который является одновременно генеральным директором фирмы «Энергокомплекс», занимающейся производством «Комбат-941». - Представьте себе теплицу. 74 - 77% себестоимости помидоров, выращенных в закрытом грунте, - электроэнергия. А если вы уберете эти проценты, представьте, насколько овощи подешевеют?

По словам Сергея Аркадьевича, это очень актуальный момент в условиях санкций. Вместе с младшим сыном, конструктором, они разработали альтернативный источник электричества - фотоветровую энергостанцию.

- Как все начиналось?

- В 1989 году известный путешественник Дмитрий Шпаро совместно с американцами совершал экспедицию через Берингов пролив. А я тогда работал корреспондентом в «Красноярском рабочем» и приехал на церемонию «Берингов мост». Жили мы в поселке Иналик. И я увидел, что на каждом доме установлено по пять-девять ветряков. Этих «штучек» хватало, чтобы полностью отапливать жилище, подкачивать воду. А на склоне горы за поселком стояла огромная невостребованная емкость отопительной системы. И тогда я «заболел» ветром. Стал изучать литературу, мониторил Интернет, который только внедрялся в нашу жизнь.

Сергей Аркадьевич рассказывает, что обычный ветряк у дома - самоубийство:

- Пропеллер генерирует инфразвук, в его диаметре не живут черви, кроты, а у человека быстро, в течение двух - трех лет, разрушаются полостные органы: кишечник, сердце, легкие. Нужны экологически чистые, не вырабатывающие инфразвук генераторы. Потом задумался: а как использовать свет? И возникла у нас идейка…

Младший сын Быкова окончил Сибирский технологический университет, по специальности он - конструктор природоохранных машин.

- Мы с ним работаем в симбиозе: я рожаю безумные идеи, 99% из них выбрасываются, а 1% может воплотиться в железо, - отмечает Сергей Аркадьевич.

Первые образцы отец и сын изготовили еще в Красноярске, где живет семья Быковых. По признанию разработчиков, эти модели были «довольно корявыми».

- Руководителем проекта заявлен летчик-космонавт, Герой Советского Союза Игорь Волк. Какое он к нему имеет отношение?

- Мы познакомились случайно, человек он крайне любознательный и живой. Его наша идея привлекла в практическом смысле - Волк давно хотел поставить по обе стороны взлетно-посадочной полосы радиомаяки, чтобы самолет в их створе мог садиться автоматически. Но маяки должны питаться от автономной станции. Или возьмем маяки Северного морского пути: к каждому вертолет несет бочку бензина. Денежек стоит? Мы сейчас с Сахалином прорабатываем вопрос.

- А идея Игоря Волка воплотилась в жизнь?

- Чтобы военные аэродромы приняли к эксплуатации наши вещи, степень локализации должна быть стопроцентной: то есть мы должны все производить из наших российских компонентов. А у нас элементная база китайская. Поэтому одна из задач - зарабатывать деньги и замещать импорт.

- Почему выбрали Жуковский?

- Остановились на наукограде. Приехал, переговорил с главой города Андреем Войтюком. Мы уже год находимся на ЭМЗ, «слезы» заплатили за аренду, но нас терпят - это колоссальная помощь. И команда подобралась из Жуковского, в том числе конструктор Юрий Криков, участвовавший в проектировании «Бурана».

Батяня «Комбат»

Название «Комбат» расшифровывается как «комбинированная батарея».

- Порядка 30 моделей сделаны вживую, остальные - инженерные и математические, - отмечает Сергей Быков.

Что касается фотоветровых станций в натуре, то их всего пять: в Кемерово, на крыше 14-этажного дома, две в Москве, один агрегат - разобранный на складе и один находится на ЭМЗ Мясищева, где фирма арендует помещение. Эта станция питает энергией целый доводочный участок.

- Каков принцип действия энергостанции?

- Есть так называемый концентратор ветрового потока, внутри которого на вертикальной оси вертится ротор, способный утилизировать даже мощные порывы ветра с любых направлений. Конструкция устроена так, что скорость ветрового потока увеличивается в два раза. При этом агрегат не надо смазывать, у него нет трущихся частей. Он имеет высоту метр 70 сантиметров и диаметр три метра. Мы производим три вида модулей: мощностью 3, 5 и 8 киловатт.

- Зависит ли ваш агрегат от капризов погоды?

- Среднегодовая скорость ветра в Московской области - 2,9 метра в секунду. Мы способны производительно работать в этой ситуации. Если нет ветра, то действуют солнечные батареи. Безветренной ночью помогут аккумуляторные батареи: их запаса хватит на пять суток, а за это время появятся или ветер, или солнце. Большое значение имеет месторасположение: нужная высота, природные факторы, особенности местности. Например, на высоте 42 метра скорость ветра может достигать 14 м/с, в то время как внизу ветер дует со скоростью 1,9 м/с. А если поставим установку в погреб, то вообще ничего не получим.

- Насколько востребованы ваши фотоветровые станции?

- Сейчас завершаем производство агрегата для башен сотовой связи. Вопросы автономного питания таких башен до сих пор не решены, между тем труднодоступные населенные пункты нуждаются в связи. Если мы сейчас эти испытания пройдем, то ситуация на рынке изменится. Спрос я ожидаю колоссальный. Сегодня энергетики берут с них по 17 рублей за киловатт в час, стоимость нашей энергии - от 0,71 до 1,91 рубля за киловатт в час.

- А сколько стоит агрегат?

- Трехкиловаттный модуль - 1 млн 490 тысяч рублей с НДС, пятикиловаттный - 1 млн 750 тысяч рублей, восьмикиловаттный - 1 млн 950 тысяч рублей.

- Может ли комплекс ваших агрегатов заменить атомную или гидроэлектростанцию?

- Крупные ГЭС привязаны к производству алюминия, а ниша мелкотоварного энергопроизводства пуста. Глобализмом я не болею, мы нашли свою нишу: это небольшие поселки, фермерские хозяйства, теплицы, коттеджи.

- Какие видите производственные перспективы?

- Мы рассчитываем на то, что создадим в Жуковском предприятие по производству станций, а также будем разрабатывать новые модели генераторов, аккумуляторов, фотоэлементов. Появится несколько десятков рабочих мест. Кроме того, мне хотелось бы использовать наши агрегаты для освещения улиц города. Мы уже разговаривали об этом с главой города Андреем Войтюком.

Заявленный срок работоспособности фотоветровой энергостанции «Комбат-941» - не менее 12 лет.



Подробнее: http://photo-wind.ru/

Заказать фотоветровую электростанцию можно тут: http://solarwind24.com/

наука, 2015, 21, 21 ноября, Жуковский, ноябрь, мои любимые города

Previous post Next post
Up