Провал политики заселения равносилен потере Арцаха

Nov 16, 2011 15:39

Господин Кананян, в последние несколько дней с Вашим активным участием в социальных сетях развернулось движение в поддержку кашатахского деятеля культуры, известного в Арцахе и за его пределами интеллектуала Амбарцума Арзаняна, который, судя по фактам, в месте с другими представителями интеллигенции подвергаетсяадминистративному преследованию со стороны главы кашатахской районной администрации Сурена Хачатряна.

Ничего нового или экстраординарного в Кашатахе не происходит. Назначенный Степанакертом главой кашатахской администрации бывший шеф районной полиции Сурен Хачатрян, рассматривает себя местным царьком и всесильным наместником (приближенные в обиходе так и именуют его «тагавор»), которому вверена неограниченная полнота власти подавления и контроля за всем и вся. Имея ограниченное мировозрение и поведенческий ценз, эта личность совершенно теряется, когда вместо слепого раболепия ей приходится сталкиваться с аргументированной гражданской позицией. В этом случае, искренняя неспособность понять происходящее приводит к бурному и бесконтрольному всплеску эмоций, рецидивно перерастающих в общественно опасный синдром ненависти, жертвой которого, помимо самого Хачатряна, становится и его окружение, вынужденное претворять в жизнь и изощряться в изыскании правовых предлогов для административного террора по отношению к впавшим в немилость лицам. Учитывая, что сколь-нибудь адекватный и грамотный человек мало совместим с перманентно царящим в администрации неофеодальным дебошем, окружение это сплошь и рядом состоит из мировозренчески ущербных или психически надломленных лиц, потерявших всякую веру в возможность защиты собственных гражданских прав и человеческого достоинства.

Очень грустная картина! По человечески просто не хочется в нее верить.

Я не стал бы однозначно характеризовать ситуацию в качестве очень грустной. Это объективная ситуация. Основная вина за подобное положение вещей не лежит на главе администрации района. Как я уже отмечал, он сам оказался заложником и жертвой ошибочных приоритетов и кадровых предпочтений территориально-административной политики официального Степанакерта. Тем не менее, хочется быть уверенным, что частный случай, связанный с нашими действиями по пресечению произвола в отношении отдельно взятого гражданина, станет исходным пунктом в комплексном переосмыслении Степанакертом (и Ереваном) практических подходов к методам управления освобожденными территориями. Жители этих территорий также готовы внести собственный интеллектуальный вклад в разработку действенной концепции заселения и возрождения освобожденных земель. Несмотря на очевидный крах Минского процесса и связанных с ним самоубийственных «надежд» на «компромиссно-территориальное» урегулирование, ереванское руководство еще не имеет достаточного ресурса аналитической мысли и политической воли для коренного изменения своего отношения к заселению и освоению освобожденных территорий. Однако отрадно уже то, что  за последние два года Степанакерт начал неуверенно выходить из состояния полнейшего бездействия в этом вопросе. Несмотря на великое множество аргументированных претензий к территориальному охвату, объему и целевой направленности строительства и преференциям управленческой философии, гражданам, руководствующимся принципами национально-государственной ответственности, следует всемерно помогать официальным структурам в рамках предпринимаемых ими заселенческих инициатив. Те же принципы постулируют системное противодействие и гражданское пресечение любых действий, направленных на подрыв процесса заселения и способствующих вырождению правового и национально-духовного климата на этих территориях.

Господин Кананян, в предыдущих интервью нашему агентству Вы,  в основном, говорили о военно-стратегических аспектах, связанных с политическим будущим освобожденных территорий. Но нашей аудитории интересны и аспекты их внутреполитической и общественной жизни. Поскольку поводом к этой нашей беседе послужил факт очередного преследования кашатахской интеллигенции, наша просьба к Вам, внятно объяснить причины, стоящие у истоков этого явления. Почему, выражаясь Вашими же словами, Степанакерт отдает предпочтение формам власти основанным на «феодальном подавлении»?

Хороший вопрос, но я не стану представлять системный анализ. Это долго и ни к месту. Остановимся лишь на основных штрихах и кашатахских особенностях это явления. Главный недуг - деформированная и построенная на целом ряде ложных предпосылок мировозренческая ментальность. Это сложное переплетение привычных старшему и среднему поколениям советского стиля провинциального администрирования с более древними пережитками восточно-ханских методов управления, на которые накладывается нелепая тенденция бездумно копировать все российские «новшества». Не желая вдаваться в обсуждение того, насколько путинская модель «вертикали власти» благотворно скажется на той же России уже в среднесрочной перспективе, отмечу, что, в отличие от РФ, Армения (РА, НКР) является моноэтническим унитарным государством, для которого модель административно-силового подавления гражданского общества исключительно противопоказана. Философия власти в Армении должна строиться на принципах общенационального гражданского консенсуса и исключительных приоритетах обеспечения военно-политической, демографической и экономической безопасности и национально-культурного развития. Отдельным лицам во власти очень сложно понять, что подавление является наиболее примитивной, несовершенной и недолговечной формой власти. В один из дней она, как правило, бьет бумерангом и изничтожает ее же создателей. Все это - общеизвестные прописные истины.

Все, о чем Вы говорите - теория. А в чем же кашатахские особенности?

Эти особенности связаны с историей района. Не раскрывая отдельные скобки, напомним, что до 2004 года Кашатах имел особую форму управления и финансирования. С 2002 года начался процесс интеграции района в общеарцахскую территориально-административную систему, что, само по себе, естественно, если исходить из официально принятой политической доктрины «двух армянских государств». В отмеченную коррупционными тенденциями брежневского типа эпоху Аркадия Гукасяна, эта интеграция означала радикальное изменение философии власти в районе, который в предыдущие годы был своеобразным оазисом высококультурного кадрового потенциала и относительной действенности государственного мышления. Символично, что произвол начался именно с назначения Сурена Хачатряна главой кашатахской полиции в 2002 году. Апофеозом политики подавления стали годы руководства Гамлета Хачатряна (2004-2006). Человеческое и антигосударственное убожество, хищение всего и вся, воровство и взяточничество на уровне двух кур и одного петуха, которыми побрезговал бы даже заядлый карманник и ставший невыносимым полицейский террор привели к оттоку из района тысяч человек. Опустошались и под видом уплотнения расформировывались целые села. Численность населения с 12 тысяч опустилась до критической отметки в 6 тысяч. Ситуация стала столь невыносимой, что в дело вмешалась даже обычно чрезмерно политкоректная и старательно избегающая замечать «недостатки» диаспора. В итоге Гамлета Хачатряна почетно уволили и от глаз подальше перевели в Ереван. Однако правая рука всех его деяний - глава полиции оставался при должности вплоть до 2010 года, когда его назначили руководителем районной администрации. Теперь новая волна кадрового произвола захлестнула и администрацию, превратив ее в сборище полуграмотных лакеев, неспособных составить даже одно внятное предложение без множества орфографических ошибок. И это при том, что район до сих пор лидирует во всех внутриарцахских образовательных и интеллектуальных мероприятиях.

Но что же в этом случае можно предпринять?

Предпринять кому? Центральным властям? У Степанакерта есть немало опций, но единственно мудрой и не противопоказанной из них будет отказ от философии подавления и переход к философии сотрудничества с кашатахским населением. Я понимаю, что грядут президентские выборы и «жесткий полицай» может казаться полезным, но следует смотреть дальше и глубже. Надо прекратить воспринимать кашатахцев, как чужеродных пришельцев. Надо отказаться от практики назначения и поощрения силовых феодалоподобных наместников, прекратить, основанную на клановом произволе и абсурдных земляческих предпочтениях кадровую политику. И тогда Кашатах в считанные годы станет важнейшей экономической, демографической и интеллектуальной житницей всего Арцаха.

Вы не раз упомянули демографию и заселение. Кашатахское руководство постоянно рапортует о значительном притоке поселенцев и преподносит явление в качестве свидетельства личного вклада нынешнего главы администрации в процесс.

Я не сотрудник службы статистики, чтобы ставить под сомнение данные о сотнях прибывших в район новых семей. Более того, руководствуясь принципом презумпции невиновности и желанием видеть прежде хорошее, чем плохое, я с радостью верю отчетам о росте числа поселенцев. Я сам, во время публичных лекций и, используя возможности социальных сетей, постоянно выступаю с призывами дерзать и созидать новую жизнь на освобожденной армянской земле. Но и не думаю, что статистикой позволительно спекулировать в столь низменных целях. Указывая число прибывших, не забудьте указать и число тех, кто прежде жил и вынужден был уехать. Речь идет не только о временщиках, которых всегда достаточно в первом потоке поселенцев. Речь идет о состоявшихся и прижившихся семьях, для которых вынужденный отъезд из Кашатаха стал тяжелейшей личной трагедией. И еще один немаловажный нюанс. Реальное заселение - это, в первую очередь, жилищное строительство - постройка новых и восстановление разрушенных войной жилых зданий. Сколько таких зданий было построено в Кашатахе начиная с 2004 года или с 2007 года в Карвачаре? Не двух-трех (по себе прекрасных) зданий школ и общежитий, для временно направляемых из Степанакерта управленцев или нескольких домов для многодетных семей, а стандартных жилых домов, для поселенцев, желающих обосноваться на постоянной основе?! Все, ныне прибывающие в Кашатах граждане, размещаются в домах, построенных (в подавляющем большинстве случаев) до 2004 года и покинутых их прежними жителями. Где масштабное жилищное строительство за столькие годы? Где тысячи или хотя бы сотни новых домов? С 2004 года бюджет Кашатаха стал чрезмерно быстро расти, но рост этот, к сожалению, оказался обратно соразмерным свертыванию темпов строительства. Да, ныне появляются проблески надежды на то, что Степанакерт желает на деле переосмыслить прежнюю политику бездействия в вопросе заселения территорий. Вне зависимости от нашей концептуальной и практической критики, все, что делается для территорий, будет нами приветствоваться и поощряться.

A что вы собираетесь предпринимать далее?

Не мы, а Амбарцум Арзанян! В данном конкретном случае я всего-лишь доброволец у него на службе. Ситуация в Кашатахе годами была тяжелой, а при Гамлете и Сурене Хачатрянах попросту нетерпимой, но все молчали. Уезжали, молча и терпеливо ждали, надеялись... Амбарцум Арзанян оказался тем Гражданином и тем Армянином, который, отбросив страх и неверие в собственные силы, ясно, четко и достойно озвучил волю возрожденцев Кашатаха к защите собственного достоинства и государственных интересов. Не раз прежде, многие из нас во имя собственного спокойствия шли на компромисс с негативом существующих реалий. Убеждали себя, что трагедия и несправедливость в отношении отдельно взятых соотечественников может быть забыта или игнорирована во имя некоего общего абстрактного блага. Но истина, как раз в обратном. Сие есть грех и предательство! Будущее Армении начинается и созидается в свете, духовном и человеческом благоденствии очага каждого армянина. Сегодня судьба освобожденной Армянской Родины сфокусирована и материализована в лице Амбарцума. Это значит, что все мы будем стоять за него до конца!

Попытки Амбарцума Арзаняна публично озвучить информацию о царящем в Кашатахе административном произволе уже привели к ответной реакции. Его, да и Вас также, обвинили в «выносе сора из избы» и содействии азербайджано-турецкой политике.

Это идиотское по содержанию и дешевое по сути и низости обвинение даже не стоит того, чтоб на него отвечали. Подчеркну, что лично я считаю себя виновным в обратном. Национально ответственные лица слишком долго молчали, «входили в положение», по человечески жалели или просто не желали мараться. Нескольких интервью, статей, публичных лекций или блоговых записей совершено недостаточно, дабы считать свой долг выполненным. Чуть раньше Вы говорили, что ситуация в Кашатахе и на иных территориях безотрадна. Хочу с радостью убедить Вас в обратном. Она отрадна хотя бы потому, что вопреки «капитулянтской» политике Еревана и десятилетней полицейской вакханалии в Кашатахе уже состоялась новая армянская общность - кашатахцы. Да, множество прекрасных специалистов и сотни простых семей были вынуждены покинуть район. Но те, кто остались и не сломались перед лицом сложнейших бытовых проблем и вопиющих несправедливостей уже являются непререкаемой гарантией армянского  будущего этих территорий. Глас свободного гражданина и преданного родной земле возрожденца совершено невыносим для ущербных псевдофеодальных посмешищ. От него они беспомощно и патологически впадают в прострацию. Этот глас будет звучать все более и более жестко, до тех пор, пока власть не займется своими прямыми конституционными обязанностями в сферах безопасности и законности. Если она не захочет или не сможет это сделать, то Армянство сформирует новую, более соответствующую стратегическим вызовам и национальному достоинству власть. Мы, армяне, народ долготерпеливый. Нередко, это качество играло с нами злую шутку. Но не сейчас! У возрожденной Армении нет сотни лет на внутреннее устроение жизнеспособного и правового национального государства. Провал политики заселения равносилен потере Арцаха, без которого у нас нет будущего. Все, сознательно или бессознательно вставшие на пути жизни Армении и Армянского народа, будут ввергнуты в небытие историей и осуждены Богом.

Спасибо за интервью.

Աղբիւրն՝ 

Измена, Кашатах, Арцах, Армянский мир, Заселение

Previous post Next post
Up