(no subject)

Mar 12, 2012 21:27


Началась дискуссия с обсуждения драки космических начальников, а затем перешла на более серьёзный предмет - состояние отечественной микроэлектроники.

Цитирую:

-В 1993 году у меня после выпуска была зарплата 35 (тридцать пять) долларов. Я занимался матмоделированием всякой фигни, которая теперь управляет МБР и МКС. Свалил из науки через два года. Из нашей группы в 25 человек трое сразу после выпуска свалили в Штаты, еще 10 - в течение 5 последующих лет, 10 человек ушли в свой бизнес, не связанный с МЭ, одна - до сих пор занимается ПЛИС, делает управляющие компы для корабельных пушек где-то в Москве. В Зеленограде в МЭ из нас сейчас не работает никто. Соответственно, преподаватели в альма матер либо старенькие дедушки, которые в наше время стеснялись, когда их называли по отчеству, либо недавние выпускники, которым самим бы еще столько же учиться надо, прежде, чем детей учить.

-Вот и я о том же, потребности нет! За рубеж ехать не захотел (по состоянию здоровья) в 90-х, хотя предлагали Канаду. Тогда зарплата (наука + инж подработка) - 15 дол. Предпринимательство выручило. Время побежало неумолимо быстро, но не впустую: вел самостоятельные разработки. А потом устал - сам, да сам. Пошел в наем. В городе-миллионике поначалу было несколько фирм, занимающихся разработкой, а теперь затихло все. Капец. По радиотолчку сужу: лотки, продающие компоненты, занимают менее 0,1% всего объема рынка. Все занято мобильниками и пр Китайской готовой фигней.

Мои коллеги разбежались из электроники кто-куда. Догонять прогресс не захотели. Я бежал до последнего. Сейчас перестал преподавать и ушел из науки (работе в стол тоже есть границы), хотя лекции строились на свежайшем опыте, а не стократном книжном плагиате. Сейчас много талантливых занимаются ерундой. Не нужные. Покидать страну? Этого только и ждут в США...

Если действительно начнётся развитие ВПК, то ещё кое-что можно поправить, хотя два десятилетия ушли впустую.
Previous post Next post
Up