Культ-походЫ

May 23, 2010 22:34

Последние дни были очень сумбурные, но наполненные какими-то положительными интересными моментами.

Ночь в музее. Впервые попала на такое мероприятие.  Давно хотелось, но всё не получалось.  А тут раз, и оказалась ночью в музее. Правда, сказать честно, не одна. Многий новосибирский люд устремился в тот день гулять по музеям. И было же на что посмотреть. К своему стыду, по музеям хожу нечасто, поэтому многие экспозиции были для меня не знакомы.  Музейные сотрудники будто запустили неугасающий двигатель «машины времени». Также как одна выставка сменялась другой, также и эпохи сменяли друг друга в зависимости от зала.  Я шла в обратном направлении, то есть, всё дальше уходила вглубь веков, вплоть до каменного века. Я наблюдала не прогресс человечества, а наоборот…хотя, в этом я уже сомневаюсь…J

Стремясь всё дальше по музейным коридорам, случайно забрела в зал, где показывали кино. Настоящий «синематограф Махотина» (кстати, о том, кто это, можно почитать в этой статье http://www.kinozapiski.ru/article/1076/, статья немаленькая, но очень интересная). Чёрно-белое немое кино! И гармоничная игра на пианино. Вот тут точно было ощущение прошлого века! Жаль, что забрела я в этот зал где-то в середине последнего сеанса. Так что, всего сюжета не знаю (а очень бы хотелось посмотреть это фильм с начала до конца). Но даже то, что я успела увидеть, меня очень сильно впечатлило! В качестве десерта были предложены кадры зимней Москвы начала прошлого века. Господи, какое это удовольствие - смотреть на большом экране под живое исполнение музыки того времени на совершенно иную столицу.  Только Шаляпина не хватало в его большом зимнем тулупе. Лошадки…несутся, несутся… а снег тихо падает. И всё так умиротворенно и здорово! Прикосновение к истории.

Фестиваль этнических культур. Все краски мира.

А ведь я еще сомневалась, идти или нет. Прочь все сомнения, когда дело касается стремления познать что-то новое и интересное. Было действительно ново и очень интересно оказаться в эпицентре нескольких этнических культур. Всем желающим было предложено - попробовать настоящий китайский чай, грузинское вино, поиграть на африканском барабане, сделать татуировку хной, научиться танцевать сальсу, послушать этническую музыку и т.д. и т.п.

Сергей Бабкин. Труба.

Даже не знаю, почему я купила билет на С.Бабкина. Я не была его ярой поклонницей, а учитывая то, что билет стоил немало (при моём общем скромном бюджете), это кажется еще более удивительным. Но, видимо, надо было мне там побывать. После первых песен в моей голове вертелась одна фраза «Бабкин до безумия талантлив!».  Друзья, он действительно очень талантлив. Вот смотришь на него, и понимаешь это с каждой минутой, с каждой новой песней. Нет, он не  просто здорово поет, играет, ведет себя на публике, он делает это крайне талантливо!  И ты чувствуешь, что он не просто сделал свою работу, исполнил подготовленную программу, он прожил это время, раскрыл свою душу, отдал часть себя (немалую часть).

Мнение о самом концерте было неоднозначным. И можно сказать, что осознание пришло только на второй день после его выступления. Да, мне понравилось. Было тяжело. Тяжело слушать, воспринимать, возвращаться потом с этим домой. Но и уходить было невероятно тяжело.

Не понравились некоторые представители многоуважаемой публики клуба «Труба».  Я этого до сих пор не понимаю. Не люблю, когда музыкант делиться самым сокровенным, своим творчеством, а зрители сидят, копаются в своих тарелках, стучат стаканами, разговаривают по телефону.  Ну, неужели в городе мало мест, где можно спокойно поужинать в сопровождении милой музыки?! Неужели именно живая музыка так плодотворно содействует общим процессам потребления пищи и алкоголя?! Или просто некому крикнуть: «Серега, а давай это…!». Ну, в крайнем случае, можно же делать это тише, культурнее. Представляю, как это всё видится со сцены.

Ново-сибирский транзит. Трамвай желаний. «Коляда-театр», Екатеринбург.

Не понравилось…

moments

Previous post Next post
Up