Feb 07, 2008 00:00
И сказалъ Богъ: Да будетъ свЪтъi» И сталъ свЪтъ. И назвалъ Богъ свЪтъ днемъ, а тьму ночью. И былъ вечеръ и было утро. Это и былъ первый «день» мiра.
Беседа о первомъ днЪ творенiя
Первымъ дЪйствтемъ образовательнаго творчества Божiя было созданiе свЪта: «и сказалъ Богъ: да будетъ свЪтъ. И сталъ светъ. И увиделъ Богъ свЪтъ, что онъ хорошъ, и отдЪлилъ Богъ свЪть отъ тьмы. И назвалъ Богъ свЪтъ днемъ, а тьму ночью. И былъ вечеръ и было утро: день одинъ» (i, 3-5).
Страннымъ можетъ показаться, какъ это могъ появиться свЪтъ и чередоваться день и ночь съ перваго дня творенiя, когда еще не было солнца и другихъ свЪтилъ небесныхъ. Это давало поводъ атеистамъ ХVIII в. (Вольтеръ, энциклопедисты и др.) издеваться надъ Св. Библiей. Но эти жалкiе безумцы не подозревали, что ихъ невЪжественныя насмЪшки обратятся противъ ихъ самихъ.
СвЪтъ по своей природЪ совершенно независимъ отъ солнца (огонь, электричество). СвЪтъ только потомъ, по воле Божiей, сосредоточился, и то не весь, въ свЪтилахъ небесныхъ.
СвЪть есть слЪдствiе колебанiя эфира, которое теперь производится главнымъ образомъ черезъ солнце, но которое можетъ быть произведено и множествомъ другихъ причинъ. Если первобытный свЪтъ могъ явиться раньше солнца и могъ быть, какъ напримЪръ, свЪтъ теперешняго сЪвернаго сiянiя, результатимъ соединенiя двухъ противуположныхъ электрическихъ теченiй, то, очевидно должны быть и моменты, когда этотъ свЪтъ начинался, достигалъ высшаго блеска и затЪмъ опять уменьшался и почти прекращался. И такимъ образомъ, по библейскому выраженiю, были дни и ночи, могли быть вечеръ и утро, прежде чЪмъ явилось солнце, служащее именно мЪриломъ для опредъленiя этихъ частей времени.
НЪкоторые толкователи указываютъ, что древне-еврейскiя слова «еревъ» и «вокеръ» - вечеръ и утро - означаютъ также «смЪшенiе» и «порядокъ». Св. Iоаннъ Златоустъ говоритъ: «конецъ дня и конецъ ночи (Моисей) ясно назвалъ однимъ днемъ, чтобы установить некоторый порядокъ и последовательность въ видимомъ (мiрЪ), и не было бы никакого смЪшенiя».
СлЪдуетъ всегда помнить, что у науки не можетъ быть предала познанiя: чЪмъ больше наука познаетъ, тЪмъ больше передъ нею раскрывается область непознаннаго. Потому наука никогда не можетъ сказать своего «послЪдняго слова». Что и подтверждалось уже множество разъ и еще болЪе подтверждается настоящимъ временемъ.
Всего лишь несколько десятковъ лЪтъ тому назадъ наука имЪла свое «послЪднее слово». Наукой установлено было то, что являлось лишь философской гипотезой древнегреческой мысли, а именно: такъ называемая первооснову матерiи, которая заключалась въ мельчайшей мертвой матерiальной точкЪ, абсолютно никакъ и ни подъ какимъ видомъ недЪлимой. Потому и опредЪлено было научное названiе этой матерiальной точкЪ, какъ основЪ матеiи, «атомъ», что и значить по гречески «недЪлимый».
Но новЪйшiя научныя достиженiя позволили ученымъ изследовать и эту, казавшуюся до сихъ поръ, «мертвую» точку матерiи.
При всей своей малости атомъ оказался не крошечкой матерiи, а представляетъ собою цЪлую «планетную систему» въ минiатюре. Внутри каждаго атома находится какъ бы его «сердце» или «солнце» - атомное ядро. Атомное «солнце» - ядро, окружено «планетами» - электронами. Планеты - электроны вращаются вокругъ своего «солнца» съ чудовищной скоростью - 1.000 биллюновъ оборотовъ въ секунду. Каждое атомное ядро - «солнце» заряжено электрической энерней положительно. Атомныя «планеты» - электроны заряжены отрицательно. Поэтому атомное ядро притягиваетъ къ себе электроны и удерживаетъ ихъ на путяхъ вращенiя по законамъ вращенiя планетъ вокругь солнца въ мiровомъ пространствЪ. При чемъ въ окружающемъ насъ мiрЪ имЪется столько различныхъ видовъ атомныхъ «планетныхъ системъ», сколько существуетъ видовъ атомовъ (т. е. 96), согласно таблицЪ элементовъ МенделЪева.
БолЪе того, современная электронная физика установила, что атомныя ядра, несмотря на ихъ трудно представляемую малость, являются также составными тЪлами. Атомныя ядра состоять изъ такъ называемыхъ протоновъ и нейтроновъ, соединенныхъ между собою въ опредЪленныхъ сочетанiяхъ и числахъ. Какая то неизвестная сила соединяетъ ихъ и скрепляетъ!
Такъ открытiе наукой строенiя атома превращается въ открытие совершенства въ творенiи мiра Премудрымъ Творцомъ, и, въ корне, совершенно меЪняетъ понятiе о матерiи. Такой матерiи, какъ понимаютъ ее матерiалисты, не существуетъ.
Современной наукой установлено, что первичная основа матерiи есть энергiя, а первичный видь энергiи есть световая энергiя. Теперь становится яснымъ, почему въ начале оформлешя матерiи Богъ создалъ свЪтъ.
Такимъ образомъ первыя строки Библiи, для нашего поколЪнiя, являются лучшимъ свидЪтельствомъ Богодухновенности Свящ. Библiи. Ибо откуда могъ знать Моисей, что творенiе мiра должно начаться со свЪта, когда это стало достоянiемъ науки только въ нашемъ XX веке?
Такъ бытописатель Моисей, по Божественному Откровенiю, раскрыть тайну строенiя вещества-матерiи, невЪдомую никому изъ людей въ тЪ отдаленныя времена.
Такъ открытiе атомной энергiи, «жизни атома», въ наши дни есть лишь новое доказательство Божественной истины!
«Дивны дЪла Твои, Господи, вся премудростiю сотворилъ еси!»
Итак, это отрывок из книга "Законъ Божiй" под ред. протоирея Сарафима Слободского. Самая популярная и признаная всеми христианами книга о Боге. В книге расталковывается христианская религия и свещенные писания.
Я хотел бы обсудить здесь многие моменты. Не только ради критики, но и для просвещения. Возможно я что-то не понимаю...
Вообщем достаточно все логично, особенно в конце. Но лишь для бытового понимания...
Во-первых, силы, которые скрепляют элементарные частицы в ядре атома исследуются и выясняются. Всему находится объяснение - это никак не Божественная сила. Надеюсь более сведующие люди меня добавят (например mio-vavaev ;) )
Второе. Фраза, про колебания эфира так же архаична, как представления о неделимости атома.
Третье. Свет не является первопричиной материи. Эйнштейн лишь утверждал (что потом и подтвердилось), что масса может переходить в энергию и наоборот. Про преобладание световой энергии над всеми другими я слышу в первый раз.
Четвертое. Понимание об электронах, как о "планетах, которые вращаются вокруг солнца-ядра" слишком простое - его стараются избегать, даже в 8-м классе (т.е. в самом начале изучения химии). Лишь самым непонимающим можно так просто объяснить строение атома. Все намного сложнее. В том числе взаимодействие между ядром и электронами не сводится к банальному взаимодействию + и - .