Дорогая Баронесса! В этот светлый\мрачный\угрюмый\счастливый\лучший в году день я хотела бы подарить Вам ящик красного, полкило сигарет и билет до Питера. Но я не знаю, что Вы пьете, какого цвета курите и на какое число нужен билет. Поэтому
Янко-пастушонок
Выросло в королевстве у одного короля стальное дерево, верхушкой в самое небо уперлось. Король захотел узнать, какие на том дереве растут плоды. Обещал король свою дочь и половину королевства тому, кто узнает, что на дереве. Вот он велел объявить о том по всему своему войску; вызвался один солдат - сын пастуха по прозвищу Янко-пастушонок. Привели его к королю. «Наияснейший король, я на дерево влезу, а вы дайте мне, что требуется: башмаки весом в четверть пуда». Король приказал, чтобы ему такие башмаки изготовили, и Янко обулся. Потом привязал к башмакам острые шипы и воткнул их в дерево: один шип выдернет - другой воткнет; так лезет он три месяца и три дня, а веток все не видно. Уже Янко тяжело лезть, однако все карабкается и карабкается. Лез он еще девять дней и видит - наверху малое яблочко. Он обрадовался и скорей полез дальше.
Но не яблочко - замок был высоко на дереве. Вокруг замка шел длинный золотой балкон. Янко туда долез, ухватился за перила и прыгнул на балкон. Тут выходит к нему девушка, вся золотая, и говорит: «Гоп, Янко, я твоя, а ты мой». Оставался он в том замке три дня, а потом говорит: «Эй, пани принцесса, я тут долго сидеть не могу, мне надо на верхушку дерева». «Яничек, - стала просить принцесса, - не лезь дальше, тебе ведь и тут хорошо - все у тебя есть, чего душа желает». «Ничего не поделаешь, - отвечает Янко, - надо мне лезть дальше, до самой верхушки». Принцесса плакала, но не могла его отговорить. Дала ему башмаки в треть пуда весом, в заплечный мешок положила на три месяца хлеба, солонины, мяса, еще дала воды в бутылке. Янко простился с принцессой, обулся в башмаки, что она ему дала, привязал шипы и снова полез: один шип выдернет - другой воткнет. Так лез он три месяца и девять дней, так что стальные башмаки продырявились. Но веток на дереве все еще не было.
Наконец остался Янко босой, однако лезет дальше; лезет девять дней, девять ночей и девять часов и видит: вверху словно грецкий орех. Янко обрадовался и полез дальше. Но то был не орех, а замок: крыша золотая, а вокруг замка золотой балкон. Янко добрался до замка, ухватился за золотые перила и прыгнул на балкон. Тут вышла к нему красивая принцесса, вся золотая, и воскликнула: «Гоп, Янко, я твоя, а ты мой». Оставался он там три дня, а потом говорит: «Эй, пани принцесса, я тут долго сидеть не могу, мне надо найти верхушку дерева». «Янко, - стала просить принцесса, - не лезь выше, ты уж достаточно испытал; не лезь дальше - только себя погубишь». «Ничего не поделаешь, - отвечает Янко, - надо мне лезть до самой верхушки». Вот принцесса собрала его в дорогу: дала ему новые стальные башмаки и еды на три месяца. Лез Янко дальше три месяца и девять дней - а верхушки дерева все не видно. Башмаки у него порвались, упали вниз и на две мили в землю вошли.
Полез Янко дальше босой. Хлеба у него не осталось, и солонины тоже, даже воды уже не было, однако он все карабкался, как белка. Тут показалось вверху что-то, на тыкву похожее. Янко обрадовался и полез дальше. Но то была не тыква, а замок, во сто крат прекраснее, чем прежние два. Добрался Янко до замка, ухватился за золотые перила и прыгнул на балкон. Вышла к нему принцесса, прекрасная словно солнце, вся золотая, обняла его и воскликнула: «Гоп, Янко, я твоя, а ты мой до самой смерти». Янко остался в том замке и женился на принцессе. Жили они там в веселье и достатке. Родился у них красивый мальчик. Жена каждое воскресенье ходила в церковь, но Янко о том не знал: думал, что она гуляет по саду.
Жена сказала, что он может ходить по всему замку, только в одну комнату его не пускала. Янко это было дивно, и он все хотел узнать, что жена держит в той комнате. Стал он искать ключ и нашел его под порогом. Отпер двери, железом обитые, вошел и видит: посреди комнаты стоит бочка с девятью обручами. Постучал он по бочке, думал, что там вино, а из бочки голос: «Прошу тебя, Янко, дай мне бочонок воды - в горле у меня словно огнем все выжгло». «С радостью, и не один, а хоть пять», - отвечает Янко. Хотел подать воду тому, который в бочке, да не смог - бочка кругом окована. Голос из бочки снова крикнул: «Лей воду на дно!» Янко вылил бочонок - и в тот же миг три обруча лопнули. «Эй, Янко, - снова просит голос, - дай мне еще бочонок - за здоровье твоей жены!» Янко вылил второй бочонок - и еще три обруча лопнули. «Эй, Янко, - просит голос в третий раз, - дай мне третий бочонок - за здоровье твоего сыночка!» Янко вылил на дно третий бочонок, лопнули три последних обруча, из бочки стрелой вылетел черт и заревел: «Гоп, Янко, были у тебя жена золотая и золотой сыночек - а теперь ничего». Когда золотая пани выходила из церкви, черт притаился у дверей, схватил и ее, и мальчика, и улетел, куда - никто не знал.
Янко остался в замке один. Не знал, что делать, плакать уж не мог, только волосы на себе рвал. Ходил он по двору и заметил конюшню. Вошел туда, а там коник стоит. «Эх, Янко, - говорит конь грустным голосом, - что же ты наделал! Потерял ты свою жену и мою хозяйку!» «Ах ты, коничек мой, знать бы только, где она, я бы за ней поехал», - стал сокрушаться Янко. «Я знаю, откуда ее утащил черт, и тебя туда отнесу», - отвечает конь. Янко сел на коня и приехал на то место, откуда пропала жена. Потом коник воротился, а Янко стал ходить по свету, по горам и долинам, и везде спрашивал, не слыхал ли кто о его жене.
Наконец пришел он к одной старушке, которая все знала, что на свете делается. «Добрый вечер, бабушка, не слыхала ли ты о золотой пани с мальчиком?» - спрашивает Янко. «Слышала, слышала, - отвечает старушка. - Каждую ночь в двенадцатом часу ходит она вместе с мальчиком вон к тому колодцу, в нем живая и мертвая вода; ту воду она чертям носит. Если хочешь сказать жене словечко, иди туда и в полночь, как черти от колодца уйдут, сможешь с нею поговорить». Янко пошел к колодцу и стал ждать, когда уйдут черти. В полночь пришла его жена вместе с сыном за водой. Янко выскочил и обнял жену. «Эх Янко, - воскликнула жена, - что же ты наделал - всех нас к несчастью привел!» Янко заплакал и отвечает: «Милая моя жена, спроси того черта, может ли тебя кто-нибудь освободить?» Тут им пришлось проститься; жена вернулась к чертям, а Янко остался у колодца. На другую ночь стала Янова жена выспрашивать у черта, кто бы смог ей помочь. «Нет на свете человека, который бы тебя от нас выручил, - засмеялся черт. - Но если хочешь, я тебе расскажу. За червонным морем есть замок, в нем живет моя мать. У матери есть кобыла, которая каждый день приносит по жеребенку. Кто такого жеребенка достанет, тот тебя от нас освободит». В полночь золотая пани пришла к Янко и все ему рассказала.
Отправился Янко на остров в червонном море. Пришел к чертовой матери и вежливо здоровается: «Добрый вечер, бабушка!» «Эх, миленький, откуда ж ты тут взялся? - отвечает чертова мать. - У меня уже есть четыреста девяносто девять человечьих голов, а скоро и все пятьсот будет. Ну, коли пришел, служи мне три дня». Утром встали, старуха вывела лошадей из конюшни, и Янко погнал их пастись. Лошади от него и разбежались. Янко испугался - куда они подевались? Тут он вспомнил, что у него с собой пастуший рожок - он его с собой носил, еще когда с отцом пас. Подул Янко в рожок, и тотчас лошади прибежали. Он взял бич и загнал их в конюшню. Чертова мать уж его поджидала, а как увидела, что он всех лошадей пригнал, разозлилась и побила лошадей огненной метлой.
На другой день выгнала ведьма семьдесят семь зайков и велела Янко их пасти. Едва вышли со двора, как зайцы разбежались, и след их простыл. Испугался Янко: что теперь будет. Целый день он зайцев не видел, а вечером, когда пора было гнать зайцев домой, подул в свой рожок, и зайцы к нему сбежались. Пригнал Янко их на двор и запер в конюшне. Чертова мать его уже поджидала; пересчитала зайцев и говорит: «Янко, Янко, не было у меня еще слуги, который был так хорошо пас. Еще завтра мне послужишь; если пригонишь скот назад, без убытка, дам тебе, чего пожелаешь».
На третье утро выгнала она семьдесят семь серн. Едва вышли со двора, как серны разбежались, и Янко их не видел целый день. Бродил по лесам, искал их, а как настал вечер и пора было гнать их домой, вспомнил про свой рожок, подул - и серны собрались во дворе. Янко запер двери и отправился к чертовой матери. Та уж его поджидала, пересчитала серн и говорит: «Эх, Янко, хорошо ты мне послужил; все получишь, чего пожелаешь». «Бабушка, - говорит Янко, - есть у вас на лугу кобыла, которая каждый день приносит по жеребенку; одного жеребенка мне дайте!» «Зачем тебе тот жеребенок, - стала отговаривать его чертова мать - Ты мне хорошо служил, я тебе заплачу по справедливости. Вот мои кони - выбирай какого хочешь!» «Э, бабушка, у вас кони ученые, они не для меня; я лучше сам из жеребенка выращу коня, он мне будет верно служить». «Ну, коли не хочешь по-другому, - отвечает чертова мать, - бери себе жеребенка, но тебе это будет стоить жизни: едва жеребенок родится, прилетят вороны, заклюют его, а потом и за тебя возьмутся». «Ну, бабушка, - говорит Янко, - я этого не боюсь, отобью себе жеребенка».
Янко пошел на луг, а кобыла как раз ожеребилась. Тут слетелись вороны и хотели заклевать жеребенка, но у Янко была крепкая длинная палка; стал он бить воронов и всех прогнал. Потом поставил жеребенка под кобылу, чтобы тот насосался молока. Жеребенок сказал человеческим голосом: «Не бойся, Янко, скоро ты вернешь и золотую пани, и своего сыночка». Потом жеребенок велел Янко сесть на него и отнес его во двор к чертовой матери. Та схватила жеребенка, заперла его в конюшне и подрезала ему жилы на ногах. Набрала полную миску крови, потом вышла и говорит Янко: «Ты мне верно служил, не отпущу тебя с пустыми руками; хоть кусок хлеба тебе дам». Замесила тесто на крови и напекла хлеба. Когда выводила Янко жеребенка из конюшни, тот уж едва дышал. Янко бабе сказал, что работал даром, но чертова мать стала ему давать другого коня: мол, жеребенок у тебя падет, далеко на нем не уедешь, придется тебе самому его на спине тащить. Но Янко жеребенка не бросил, взвалил его себе на спину и ушел. По дороге придумал дать жеребенку хлеба, который чертова мать напекла из крови. Жеребенку тот хлеб понравился; съел весь каравай и стал сильным, как раньше.
Жеребенок говорит: «Садись на меня, мой верный хозяин, скоро вернется к тебе золотая пани с сыночком». Янко сел на жеребенка и поскакал к чертову колодцу. Приехали туда в полночь, пани с сыночком как раз шла по воду; увидела Янко, отшвырнула ведра, вскочила с мальчиком к Янко в седло, и помчались они по воздуху. Тут чертов конь в пекле заржал. Черт его спрашивает: «Что ты ржешь, чего тебе надо, ведь зерна у тебя вдоволь?» «Зерна у меня вдоволь, а золотой пани нет, улетел с ней Янко-пастушонок», - отвечает конь. Черт его спрашивает: «Съем девять пудов мяса, выпью десять ведер вина - успею ли еще за ними в погоню?» «Нет, уже их не догонишь, - отвечает конь. - Янко скачет с пани на том коне, что по воздуху летит». Черт обозлился, вскочил на коня и так вонзил ему шпоры в бока - едва насквозь не проткнул. Конь разгневался, взвился на дыбы, черт слетел на землю и разлился черной смолой. А Янко с золотой пани и с сыночком счастливо вернулись в свой замок и по сей день там живут.
(пер. с чешск. vattukvinnan)