История к Рождеству

Dec 23, 2014 17:57

Сбрасывая дела…
1


Этот творческий бардак на моём столе означает вымученную апелляционную жалобу. Я было заикнулся клиентке, что в суд второй инстанции лучше не соваться, но ответом мне было суровое:
- Что? И всё им простить?! Никогда!
- Ну что ж, сударыня… будем броться. Lai Dievs būtu mums klāt.
- Что? - дама в латышском не сильна.
- Э-э… Бог на стороне правого.
- Именно!
А сказал я «Пусть господь будет с нами», типа: «да хранят нас все святые».
Короче, за пару дней до Рождества документ, изобилующий выражениями «редкие проходимцы», «честную девушку любой обидеть норовит», «да кто вы сами такие?» и «я до Брюсселя дойду!» - был готов. Клиентка, бдительно выслушав перевод опуса на русский, чуть отмякла душой и снизошла до комплимента:
- Ну вот, можете же, если захотите!
С тем, подняв с пола подмышку болонку, она направилась к выходу. Её муж-шофер, извинительно улыбнувшись, взял со стола все четыре экземпляра кляузы, положил их в папку, вежливо кивнул и вышел вслед за своей хозяйкой.
Я остался один, не веря ещё своему счастью, что всё - неотложных дел в этом году больше нет! А письменный стол ещё хранил следы битвы титана. Интересно - с кем?
Короче, прогулку по предпраздничной Риге я вполне заслужил. Холидейс! Холидейс!!


2
Пока еду из офиса домой, пару слов о нашем адво-ремесле.


Вот игрушка моего внука Карима, коему уже 3 года и 4 месяца. Исходные данные вроссыпь представляют собой вот такой наборчик. И надо сложить из них кубик. Надо доказать, что набор всех этих калабашек действительно представляет из себя «совсем другое, а не то, что вы думаете». Работа юриста со стороны похожа на службу в православной церкви: непривычно, не слишком внятно, но в результате - «отпускаю грехи». Так просто?

3


Короче, берешь нечто, объявляешь это фактом и думаешь - как бы теперь эту штуку половчее всунуть промеж других. Чтобы зиги одного совпали с загами другого. Другой адвокат точно так же сидит с теми же закорючками - и тоже мастрячит свой кубик «неопровержимых доказательств».

За последние 20 лет понятие доказательства нами настолько изуродовано, что с неюристами об этом лучше не говорить. Не потому, что «не поймут» - всё поймут, ещё и получше нас! Но нормальные люди свято верят в то, что доказательство - это слово из главы «О Справедливости». Именно поэтому они, неюристы, создали такого Ливанова-Шерлока Холмса, с которым молодой английский красавчик Как-Его-Там, играющий Холмса XXI века, так и не смог сравниться, хотя на экране каких только чудесов не поисходит. Не помогли ни гаджеты, ни дивайсы, ни спец-эффекты. И не ему Её Британское величество, Глава Государства и Хранитель Веры вручило всем известную премию, а нашему - с простой трубкой и нехитрым рижским антуражем. Величество тоже ноу лаптем ноу тшчи хлебает и видит - где просто и убедительно, а где богато наворочено, но «не верю!»

А теперь снова посмотрите на эти фото, только в обратном порядке: 3 - 2. Вначале был кубик - то есть истинная ситуация, выглядящая, как нормальная три-Д фигура. Куб совершенен и симпатичен. Но вот за дело берёмся мы - юристы. Разбираем единый куб на части и выкладываем... ап - свастику! А после этого начинаем изобличать: так вот из чего построены их выкладки! Вот, смотрите: фактик вверх, фактик вниз, два фактика по бокам... требую квалифицировать это, как... Ну а дальше, в зависимости от страны прописки, свастика квалифицируется либо со знаком плюс, либо минус.

Доказательства-шмакозательства...

А на улице осень сменилась ранней бесснежной зимой, и через пару дней дни пойдут «на поправку».

4


Моя уже известная вам улица Аусекля. Солнце, как видите, ещё высоко, время - около двух, слегка третьего.

5


Знаменитая скульптура ночного сторожа. Я его уже не раз являл почтенному сообществу. Это вид по ходу моего движения.

6


Ну, а это - сторож со стороны противуположной. Он ото всюду смотрится чудесно. Надо когда его шляпу, воротник и плечи покроет снет. Даже когда по нему потекут весенние струи. Даже летней ночью. Стоит, сторожит мою улицу, на которой я живу уже 23 года. Как вчера был день, когда я сюда перебрался из Москвы.

7


Дежурный снимок нашего городского канала. Всё вместе - и канал и окружащее - парк Кронвалда. Он отделяет мою улицу от Старой Риги, куда меня и несёт нелёгкая.

8


Узрев девицу, я автоматически наддал, ибо… погода чудесна, а девица ещё чудесней. Нет дел - можно и за девицей поволочиться. Причём, в буквальном смысле. Вот уж, воистину, «еврейское счастье», как говорят москвичи.
Кстати, обратили внимание на штатив в моих руках? Вот на него и насажен мой Canon G15, потому Ригу вы и видите с высоты 4 метров, так, как её ни один рижанин в таких ракурсах не видит. Штатив этот - обычная выдвижная рукоять щетки для мытья окон, я её благоприобрёл в магазине стройматериалов за 3 евро. Конечно, вид фотографа, стоящего посреди улицы с задранной в зенит четырёхметровой мачтой может вызвать иронию, но рижане - народ спокойный. Посмотрят - и один другому:
- Что за странный субъект?
- Как, Вы не знаете? Это же Ватсонс!
- Неужели действительно он?
- Уверяю Вас!
- Ах, ах, не забыть бы дома рассказать!
Популярность, что ни говорите, приятная вещь. А вот эта девица, видимо, ещё не в курсе. Надо бы догнать и объяснить, а то ускользнёт.

9


Этот снимок называется, естественно, «Аллея Керн». Как-никак, а слева, буквально в ста шагах отсюда, на улице Микеля, некогда находилась резиденция Рижского военного губернатора генерала Керна, жену которого А.С.Пушкин, так сказать, воспел (очудномгновенил). Теперь и камня не осталось от того здания, но я его отлично помню. Там была военная прокуратура Рижского гарнизона, в которой я начинал свою военную карьеру, комендатура и гарнизонная гауптвахта. По молодости и избытку здоровья иногда засиживался на службе допоздна - если к утру нужно подготовить объёмное обвинительное заключение по пухлому делу. И когда часа в 2 или 3 ночи со слипающимися глазами и гудящей головой я выходил из кабинета в коридор, случалось - сталкивался с женской фигурой в белом.
- Анна Петровна… рад Вас снова видеть, сударыня!
- Подпоручик… опять не спится, сударь?
- Да вот, служба, знаете ли. А что к нам тянет?
- Да признаться, зашла по старой памяти. Ермолай здесь… градоначальствовал.
- Ермолай?
- Мужа моего так звали. Он, кстати, тоже тут, неподалёку.
Действительно - из запертого и опечатанного кабинета военного прокурора веяло запахом хорошего табака, доносилось шуршание бумаг и начальственное покашливание.
- Я, мосье Ватсонс, эти места не люблю, но иногда, знаете ли, перечитываю старые письма. Их мне сюда из России писал Александр Сергеевич. Наслышаны?
- В школе проходили. А почему «писал из России»? Здесь же тоже была Россия.
- Не вечно была… не вечно будет.
- Как - не вечно будет?
- Да так, подрастёте, юноша, сами увидите.
- Что увижу, Анна Петровна?
- Ну... хотя бы китайцев.
- Это маоисты, что ли, нападут?
- Никто не нападёт, сами уступите.
- Анна Петовна...
- Прощайте. Бог даст - ещё свидимся.

И поскольку я страшно не люблю быть голословным - вот вам фотография того дня:
10


1975 год. Как видите - всё сходится.

11
А вот вам и вся наша контора тех лет:


Если кто-то из моих коллег, бродя по закоулкам интернета, увидит это, то безусловно подтвердит, что всё в моих словах - правда. Я тут крайний слева. А в центре - мой товарищ Володя (сейчас уже - Володимир Iванович), свою службу в ВС СССР он окончит полковником и военным прокурором одной из армий на Дальнем востоке.

Однако, я, боюсь, увлёкся своим правдивейшим рассказом о годах лейтенантской юности. Продолжим про прогулку в канун рижского Рождества.

12


Та же аллея, взгляд направо. Этот снимок назовём «фэн-шуй». Подарок Китая братскому латышскому народу. Появился этот комплекс у нас несколько лет назад, там любит дуть пиво молодёжь и регулярно городские власти оттирают его белые панели от дурацких граффити, которые по ночам напыляют всякие сопляки.

13


Моя рижская родня. Сохраняйте спокойствие! Этого симпатичного парня зовут Джоу Ци, а на руках он держит свово сынишку Джоу И-Рена. Сына он назвал так, чтобы тот был в духовной связи с императором Ю, правившим Поднебесной бог весть когда. Я не совсем улавливаю, каким образом происходит виртуальный контакт младшего Джоу с императором Ю, но мало ли непостижимого на свете?
А вот следующее фото - мой внук Карим, которому Джоу И-Рен приходится самым настоящим, «родным» двоюродным братом. Дело в том, что папа Джоу Ци женат на Лауре, чистопороднейшей латышке и родной тёте Карима.
Alzo:

14


Прошу любить и жаловать - наш кавалергард Карим, у которого в родне сейчас почти ДВА МИЛЛИАРДА китайцев. Вот так выглядит будущий Потрясатель Вселенной. Судьба пограничного с Россией Пыталово-Abrene решена: со временем поселим в том райончике пару сотен миллионов «новых латышей» - и дела пойдут! Надо будет научиться китайскими иероглифами писать «Боже, храни Латвию!» Море и песок за спиной Карима символизируют численность выстроившегося там войска.

15 Дети разных народов.


Потрясатель и его Советник.
Карим и Джоу крупным планом в гостях у деда Янки в доме под Елгавой. Янка потрясён и рад до слёз: говорит, что без притока свежей татаро-китайской крови латышам будет генетически туговато.
- Нет проблем, - говорит Янке молодёжь, - щас этой здоровой генетикой мы вас накачаем по самые уши.

Чтобы не ломать языки и лучше адаптировать китайских товарищей к жизни в ЕС и в Латвии, папе-Джоу мы дали имя Мартин, а сыну-Джоу - Кристс (уменьшительное - Кристыньш). Это не обидное переименование, а дополнение к имеюшимся родным именам. В Китае с возрастом первое имя человека дополняется вторым и даже третьим - в зависимости от изменения его статуса.
Но хватит пока о непостижимой китайской составляющей нашей жизни.
Что же происходило дальше?
А вот что -

16


Залюбовавшись игрой солнечных лучей на газоне перед фэн-шуем, я решил снять себя со штативом. Снял. А когда дома стал обрабатывать фотографии - ахнул. Рядом с моей «оштативленной» тенью ясно читалась другая - женская. Это явно не та девица, за которой я гнался по аллее Керн (не догнал). Но тогда - чья?! Может, с фотоаппаратом что не так - снимает, понимаешь ли то, чего нет. Нет, ребята, чудеса, чудеса в городе!

17


Собственно, нам - сюда. Там вообще дают всякое… и закусить.

18



19



20 Вот! Наконец-то я у цели


Это - шатёр-харчевня в центре Домской площади, самое то, что нужно продрогшему человеку, заскочившему внутрь с улицы, где что-то вечно моросит, а вдоль узких улочек дуют немыслимой силы ветра, которым больше просто деваться некуда в тесноте средневековья.
Я хочу выпить унд закусить!

21 Дивныя картины предстали моему вожделенному взору:


Я хочу и этого, и того, и пятого, и десятого.
Сейчас в Латвии не принято говорить «санкции против России». Правильным является выражение «Российское эмбарго». Типа - жили-были добрые страны Евросоюза, и была у них соседкой непогнозируемая Россия. Всё бы шло хорошо, но тут Россия вдруг - бах! наклала на соседей эмбарго. Вот - почему? Пойми этих русских…
Это я к тому, что сейчас товары, которые должны были идти на восток, тормознулись здесь. У нас и раньше было чего выпить-закусить, а теперь и вовсе покупателю раздолье от ломящихся полок. Понятно - раздолье тому, у кого теньге есть. Ну, а у кого не очень… короче, не повезло нам с непрогнозируемой Россией.

22


- Разрешите доложить?
- Доложите мне того, доложите мне этого... и подливки тоже доложите.

23 Ну не чудесная ли картина?


Вот сидю я, ребята, посреди такой вот Риги, репетирую в корчме Рождественское застолье, а мысли мои улетают к тем временам, когда удалось-таки вырваться домой из Австралии. Там мне тоже доводилось посещать пищеблоки общепита, но разве они сравнятся с нашими?
Да вот - судите сами:

24 Иду я в тропиках по австралийской улице по родному городу Дарвину, никого не трогаю


И тут настигают меня запахи. Не наши. Но всё равно - приятные.

25 Сворачиваю налево


Так и есть, предчувствия меня не обманули!

26 Очень приличная забегаловка


Тем более - китайская.

27 Как говорил Бегемот: «Приличный магазин! Очень приличный магазин!»


И прилавки выглядят заманчиво. Ну, не как у нас, конечно, но... неплохо, неплохо.

28


Ну точно - а вот и сам хозяин - китаец.
- Hallo!
- Хелло, товарищ! Русский с китайцем - братья навек! Чем угощать будешь?
- Sorry...
- Да ты не извиняйся, издалека я к вам. Мне бы... мит-ту-ит
- Oh, meat! Сисяс сиделаем!

29


Вот - китаец, и по-латышски не очень, а - сообразил же, что человеку есть хочется.
Эта маринованная свинина оказалась на редкость вкусной.

30


Конечно, с выпивкой тут, при 40 градусах в тени не разбежишься.
Как-то прочитал у Соболева в «Капитальном ремонте»: «Обед без вина - как любовь деревенской бабы: сытно, полезно, но скучно».
Что абсолютно справедливо в Северном полушарии, то в Южном совершенно не катит. Да и как перевести на австралийский "деревенская баба"? Это и на латышский толком не переведёшь. Получится нечто вроде "владелица сельской недвижимости" и весь смысл - коту под хвост.

31


А во-о-он та группка людей, сидящая по деревом в тени - аборигены. Я вам о них ещё понарасскажу, а пока ограничусь тем, что меня сурово попросили к оным не подходить, на контакт их не провоцировать, дабы не пристали.
Я попытался уточнить:
- Как они ко мне пристанут, ежели я им по-латышски отвечать буду?
- А они тогда тебе могут в морду плюнуть.
- А если я за это в морду дам? По-русски?
- Тогда ты загремишь в джайл за расизм.
- А если я в полиции не сознаюсь?
- Ты белый, ты виноват априори.

Беспредел какой-то. Жаль, конечно, а ведь так хотелось им от чистого сердца сказать: «Свободу Анжеле Дэвис!»
Короче - не было жизни, и это - не жизнь. Сытый, но не выпитый, я направился в сторону моря.

32 Австралийский пляж


Это, ребятки, я хорохорюсь - от великого ума. Ни один австралиец, живущий у нас в Дарвине, такого себе не позволит. Тут белые люди - белые с ног до головы, потому что тропическое солнце вместо загара в пять минут наградит раком кожи.
Повторяю, это не субтропики, как в Египте, Турции, на Крите. Это тропики. Я сразу не написал, но когда я от того китаёза вышел со своей плошкой свинины наружу к столику, воздух вокруг меня тут же загудел тучей насекомых. Так что ел я двумями руками - в одной вилку держал, другой от мух отмахивался.
Но - о наших местных пляжах. То, что вы видите - и не пляж вовсе в нормальном, юрмалском или ялтинском понимании. Это просто морское дно, которое обнажилось при отливе. А приливы тут под семь метров (по вертикали). Через энное время всё, что тёмное - скроется под водой. Тут не загорают и не купаются, а лишь выгуливают собак со всего города. Придёт море - всё уберёт само.
И тут же, у самого берега - каньоны глубиной 4-6 метров, вот посмотрите, жаль, что я там никого для масштаба не поставил.

33 Это левый снимок



34 Это правый снимок


С моря в эти каньоны тут же припожалует всяка тварь, считающая, что человек состоит из еды. Зайдёшь в такие буруны, не ведая, что перед тобой каньон шестиметровой глубины, там тебя увидят и обрадуются: о, сам пришёл!
Ну и - "Ам-ням-ням-ням, да и шмыг-шмыг-шмыг-шмыг".

35 Почему-то я сразу не сообразил, как объединить эти два снимка, но вот вам - панорама.


Повторюсь - глубина этого каньона от 4 до 6 метров, часов через восемь сюда придёт Тиморское море - часть Индийского океана. Мало не покажется.

36 Заканчиваю


Солнце, освещавщее Ригу так празднично, склоняется к горизонту. Я топаю домой, радуясь тому, что наконец-то можно будет провести пару недель без нервотрёпки. Это когда горят процессуальные сроки и не вытанцовывается нужный документ. Горячее вино согревает мою душу, а воспоминания об Австралии - сердце. Скоро ко мне привезут внука, и я буду с всяко возиться с этим удивительнейшим человечком. Родным языком для него является латышский, но переступая порог моей квартиры, он, сам того не ведая, переходит на русский. Для него это не другой язык, а просто те слова, которыми следует говорить с дедом-«бабаем».
Как-то всё оно нормально - и слава Богу.
Всем - счастливого Рождества!
Previous post Next post
Up