Ростислав ВОЛЬФ: "Кисловодская муза Верховного Правителя"

Nov 06, 2012 14:09



КИСЛОВОДСКАЯ МУЗА ВЕРХОВНОГО ПРАВИТЕЛЯ

4 ноября, в день Казанской иконы Божьей матери, родился человек, оставивший неизгладимый след в отечественной истории. Александр Васильевич Колчак - Верховный Правитель России, выдающийся полярный исследователь, ученый-географ, флотоводец. После выхода на экраны фильма «Адмирал» его трагическая судьба и красивая история любви к Анне Тимиревой стали общеизвестны. Но мало кто знает, что жизнь Анны Васильевны Тимиревой (Сафоновой) неразрывно связана со Ставропольем, а точнее - с курортным Кисловодском.

Адмирал под сенью «Благодати»

Именно здесь, в Кисловодске, в 1998г. на базе театра-музея «Благодать» был открыт первый в России выставочный зал, посвященный адмиралу А.В.Колчаку. По словам директора «Благодати» Валентины Петровны Имтосими, подготовка к официальному открытию зала велась довольно долгое время, но торжественное событие несколько раз откладывалось, в связи со сложной обстановкой в стране. Почему же в курортном городе, где адмирал не провел ни одного дня своей жизни, был открыт музейный зал, посвященный его незаурядной личности?

Ответ на этот вопрос кроется в личной жизни Александра Васильевича. Коренной кисловодчанкой была Анна Васильевна Тимирева, его последняя любовь, женщина, посвятившая свою жизнь этому выдающемуся сыну России. Ее самоотверженной любви к Колчаку (не Верховному правителю и диктатору, а любимому и любящему человеку) посвящена значительная часть экспонатов выставочного зала, а так же спектакль «Гори, гори, моя звезда…», идущий на сцене «Благодати». Кто эта загадочная женщина? Каковы были ее взаимоотношения с вождем Белой России? Как сложилась ее судьба после казни адмирала? Ответ на все эти вопросы дает театр-музей «Благодать».

Дочь великого отца

Анна Васильевна Сафонова (в замужестве - Тимирева) родилась в 1893 году в Кисловодске, в семье одного из величайших деятелей русской культуры конца 19 - начала 20 века - музыканта и дирижера Василия Ильича Сафонова.

С 1889г. профессор В.И.Сафонов являлся директором Московской консерватории, работу в которой оставил в 1905г. разойдясь в политических взглядах со своими революционно настроенными студентами. Будучи человеком монархических убеждений, Василий Ильич воспринимал участие учеников консерватории в революционном стачечном комитете «как измену искусству и ему лично». Оставив консерваторию, он посвящает себя свободной концертной деятельности.

Имя Василия Сафонова было известно далеко за пределами Российской империи: в 1906-1908г.г. он возглавлял Нью-Йоркский филармонический оркестр, а так же Американскую Национальную Консерваторию. С 1910г. гастролирует по странам Европы, в качестве дирижера и пианиста, знакомя европейцев с произведениями Н.Римского-Корсакова, С.Рахманинова, А.Бородина, А.Скрябина и других русских композиторов.

Проведя несколько лет в США и Европе, Василий Ильич, возвращается в Россию, где его ждет семья - жена Варвара и 8 детей, среди них дочь Анна.

Анна Сафонова и Сергей Тимирев

Детство и юность Анны - 6-го ребенка в большом семействе Сафоновых - прошли в Кисловодске, где она воспитывалась в лучших традициях аристократической культуры, которой некогда отличались курорты Кавказских Минеральных Вод.

В 1906г., вскоре после увольнения Василия Ильича из консерватории, Сафоновы переезжают в Петербург, где Анна обучается в гимназии княгини Оболенской и занимается живописью в частной студии С.Зейдельберга.

Современники отмечали уникальные способности этой необыкновенной женщины: она свободно владеет немецким и французским языками, рисует, пишет стихи. Протоиерей Борис Старк (сын контр-адмирала Г.К.Старка) вспоминал о ней так: «Она всегда напоминала мне Анну Каренину. Очень эффектная дама, всегда в черно-красном одеянии». Позже, увидев Анну при ставке Верховного Правителя, французский генерал П.Бержерон писал: «Тимирева. Просто женщина, и этим все сказано…Редко в жизни мне приходилось встречать такое сочетание красоты, обаяния и достоинства. В ней сказывается выработанная поколениями аристократическая порода, даже если, как поговаривают, она по происхождению из простого казачества».

Анна по праву гордилась своими казачьими корнями: ее дед, Илья Сафонов - участник Кавказской войны, казачий генерал-лейтенант, некоторое время являлся комендантом Пятигорска. «Казачка» - так впоследствии будет писать она о своем социальном происхождении в советских анкетах.

Вполне естественно, что как все творческие личности, Анна Васильевна была увлекающейся, страстной натурой. Именно этим объясняется ее довольно скоропалительный брак с морским офицером Сергеем Николаевичем Тимиревым, троюродным братом Анны, который, к тому же, был вдвое старше нее. Замуж за Сергея Анна вышла в возрасте 18 лет, как впоследствии признавалась сама «по увлечению». «Восемнадцати лет я вышла замуж за своего троюродного брата С.Н.Тимирева» - вспоминала она - «Был он много старше меня, красив, герой Порт-Артура. Мне казалось, что люблю, - но что мы знаем в восемнадцать лет!»

Предвоенные годы супруги прожили в Петербурге на съемной квартире, не имея собственного жилья. Здесь в сентябре 1914года у Тимиревых родился сын Владимир. Но мирное течение жизни в офицерской семье, в то время уже было нарушено: Россия вступила в войну. Ту страшную войну, которая разрушит не только хрупкое счастье Тимиревых, но и казавшуюся до сих пор несокрушимой Российскую империю.

Появление Колчака

Впервые Анна встретила его на перроне Финляндского вокзала в Петрограде в июне 1915, когда провожала мужа в Гельсингфорс, к месту службы. «Когда я провожала его на вокзале, мимо нас стремительно прошел невысокий широкоплечий офицер. Муж сказал мне: «Ты знаешь, кто это? Это Колчак-Полярный. Он недавно вернулся из северной экспедиции». У меня осталось впечатление только стремительной походки, энергичного шага…» - писала она.

Так же как и Сергей Тимирев, Колчак был гораздо старше Анны. К моменту их первой встречи он был известен не только в военных, но и научных кругах: действительный член Русского Императорского географического общества, участник нескольких полярных экспедиций, за участие в русско-японской войне награжден золотым Георгиевским оружием - саблей с надписью «За храбрость», капитан 1-го ранга - всего перечисленного будет достаточно, чтобы понять: Колчак был незаурядной, талантливой, яркой личностью. К тому же, обладающей творческой жилкой: прекрасно играл на фортепиано и гитаре, сочинял вальсы, романсы.

Вскоре им было суждено встретиться снова. Колчак неоднократно посещал семью своего сослуживца в Гельсингфорсе, тем более, что сюда перебралась семья самого Александра Васильевича - жена Софья и пятилетний сын Ростислав.

Много лет спустя Анна Васильевна вспоминала: «Не заметить Александра Васильевича было нельзя - где бы он ни был, он всегда был центром… Как-то так вышло, что весь вечер мы провели рядом. Долгое время спустя я спросила его, что он обо мне подумал тогда, и он ответил: «Я подумал о Вас то же самое, что думаю и сейчас». Он писал мне потом: «Когда я подходил к Гельсингфорсу и знал, что увижу Вас, он казался мне лучшим городом в мире».

Внешне отношения между ними носили характер чисто светского знакомства. Не будучи физически близки, они могли дать волю своим чувствам исключительно в письмах. «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…» - эта фраза, написанная рукой адмирала, давно стала классической.

Их переписка продолжалась всю войну. Летом 1916 года приказом императора Колчак был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Здесь Колчака застали известия о февральских событиях в Петрограде. В августе 1917г. под нажимом А.Керенского, видевшего в Колчаке возможного военного диктатора России, он подает в отставку и на несколько месяцев уезжает в США, где консультирует военнослужащих американских ВМС по вопросам использования минного оружия.

В феврале 1917 г. Анна Васильевна вместе с сыном переезжает в Петроград. Сергей Тимирев едет в Ревель, где в октябре назначается начальником 1-й бригады крейсеров Балтийского флота. В январе 1918г. он будет отправлен в отставку, а позже направлен на Дальний Восток уполномоченным по вопросам ликвидации имущества морского ведомства. После заключения новым большевистским правительством позорного Брестского мира боеспособные армия и флот стали не нужны России.

В огне гражданской войны

1918-й год для семьи Тимиревых выдался таким же бурным и неспокойным, как и для всей охваченной революционной смутой России. В феврале в Кисловодске умирает Василий Ильич Сафонов. Его похоронили в некрополе Свято-Никольского кисловодского собора. В связи с новым назначением мужа и отъездом во Владивосток, Анна отвозит сына в Кисловодск к бабушке - Варваре Ивановне, где маленький Владимир пробудет до весны 1922г.

Вновь Анна встречается с Колчаком в мае 1918г. в Харбине. После нескольких лет активной переписки, они, наконец, смогли объясниться друг другу в своих чувствах. Анна решает расстаться с мужем и связать свою жизнь с Александром Васильевичем. Отныне она будет рядом с ним вплоть до момента казни, став свидетелем самых ярких и трагических страниц истории Белого движения в Сибири.

В ночь на 18 ноября в Омске - сибирском центре антибольшевистского сопротивления - происходит военный переворот. Группа патриотически настроенных офицеров и казаков отстраняет от власти так называемую «Директорию» и передает правление адмиралу Колчаку. Отныне он - Верховный Правитель России.

А что же Анна? Она держится незаметно, не выставляя напоказ своей персоны. Берется за любое дело, которое может принести пользу новому правительству: организует пошив белья для раненых, работает переводчицей при управлении делами Совета министров нового правительства. Они продолжают жить отдельно друг от друга: Анна снимает комнату в частном доме, адмирал квартирует в своей резиденции. Несмотря на кажущуюся близость, их общение продолжается, в основном, при помощи писем. Большую часть времени, Колчак проводит в поездках по прифронтовым районам. Анна вынуждена следить за его перемещениями читая фронтовые газеты. Ее письма, написанные в 1919г., исполнены тоски и нежности одновременно.

1919г. - самый яркий период жизни адмирала. Это был год наивысшего подъема антибольшевистского движения и, в то же время, начала его краха. В январе 1920г. чехословацкие союзники выдают Верховного Правителя России иркутскому революционному Политцентру, сформированному из большевиков и левых эсеров. Во время ареста Анна Васильевна выразила желание быть арестованной вместе с любимым человеком. После расстрела Колчака она находилась под стражей в тюрьмах Иркутска и Омска до ноября 1920г., затем была освобождена по амнистии.

Хождение по мукам

То, что происходило с семьей Тимиревых в последующие годы, больше напоминает кошмарный сон. Но в таком кошмаре протекала жизнь большей части граждан первого в мире социалистического государства. Анну Васильевну Тимиреву - «гражданскую жену Колчака» - арестовывали семь раз. В общей сложности она провела в тюрьмах, лагерях и ссылках около 35 лет. Окончательно вернуться в Москву Анна смогла только после реабилитации в 1960г.

Ее сын - Владимир Тимирев - некоторое время жил у родственников в Кисловодске. В 1922г., незадолго до очередного ареста, мать смогла увезти его в Москву. В дальнейшем она виделась с сыном крайне редко. Володя унаследовал один из материнских талантов - тягу к изобразительному искусству, рано начал рисовать. Творческая карьера молодого художника складывалась на удивление удачно: он успешно работает в книжной графике, делает рисунки для газет, проводит выставку собственных акварелей. В 1933г., Владимир приезжает в Кисловодск, где делает ряд живописных зарисовок.

В марте 1938г. Володю Тимирева арестовали, выдвинув обвинения сразу по трем пунктам, каждый из которых заведомо подразумевал «высшую меру»: он переписывался с находящимся в эмиграции отцом; являлся «пасынком» Колчака и, наконец, был «немецким» агентом. Следствие длилось менее двух месяцев. Приговор «тройки» был предсказуем - смертная казнь. 24-летнего художника расстреляли 28 мая 1938г. на спецобъекте НКВД «Бутовский полигон» под Москвой.

Находясь в лагерях и ссылках, Анна Васильевна разыскивает сына, об аресте которого знала. На все запросы она получает короткий ответ «осужден на 10 лет без права переписки». Только в 1956г. Анна получила уведомление о его смерти и посмертной реабилитации. Причиной смерти было названо крупозное воспаление легких, которым Владимир якобы заболел, находясь в исправительно-трудовом лагере.

Анна Васильевна Тимирева умерла в 1975г. и была похоронена на Ваганьковском кладбище Москвы. Всей правды о гибели Володи она так и не узнала: документы по его делу были рассекречены КГБ только в 1989г.

Сегодня фамилия Сафоновых - одна из самых известных на Кавказских Минеральных Водах. Имя Василия Ильича носят: большой зал филармонии на КМВ в Кисловодске, Минераловодское музыкальное училище, музыкальная школа № 1 в Пятигорске. В память о нем проводятся фестивали, конференции, выставки. Вся деятельность Сафонова - великий подвиг во имя русской культуры.

Подвиг его дочери был иным: историей ей было дано связать судьбу с человеком, взявшимся нести тяжкий крест Верховного Правителя. Свою жизнь Колчак посвятил Отечеству. Анна Тимирева посвятила жизнь Колчаку.

Ростислав ВОЛЬФ
(опубликовано в еженедельнике "Ставропольский репортер" №44 (151) от 6 ноября 2012г.)

А.В.Колчак, Белое движение, славянские воины. Пантеон героев, Ростислав ВОЛЬФ, антибольшевизм, история

Previous post Next post
Up