Азеф - провокатор №1

Aug 27, 2013 17:48

        "Метод действий Азефа в схематическом изложении был приблизительно таков. Он "ставил" несколько террористических актов. Некоторые из них он вел в глубокой тайне от Департамента полиции с расчетом, чтобы они непременно удались. Эти организованные им и удавшиеся убийства страховали его от подозрений революционеров; до самой последней минуты вожди партии смеялись над такими подозрениями: "как можно обвинять в провокации человека, который на глазах некоторых из нас чуть только не собственными руками убил Плеве и великого князя". Другую часть   задуманных террористических актов Азеф своевременно раскрывал Департаменту полиции, чтобы никаких подозрений не могло быть и там. При этих условиях истинная роль Азефа была в течение долгого времени тайной и для революционеров и для деятелей департамента. Каждая сторона была убеждена, что он ей предан всей душой".

Что двигало Азефом, когда он сам предложил свои услуги охранке?  - Деньги.  Увы, руководитель подпольной группы фанатиков, готовых все положить за свою идею, сам был одержим стяжательством. Начинал с 50 руб. в месяц. В 1900 г. он получал от полиции  уже 150 рублей в месяц. В 1901 по мере роста по партийной линии -  500,   в разгар революции 1905-1907 гг. по  1000 и более. Это были большие деньги.  Однако дружба охранки с Азефом была похожа на сотрудничество ЦРУ с Бен Ладеном во время афганской войны 1980-х гг. Американцы давали деньги человеку, который их ненавидел, и никакими гонорарами его было не изменить.

"Каждая сторона была убеждена, что это человек предан всей душой..."



Сохранились свидетельства, что Азефа прямо-таки трясло от ненависти, когда речь заходила о фон Плеве, министре внутренних дел. Он считал, что Плеве ответственен за еврейский погром в Кишиневе в 1903 г.  Азеф горел желанием отомстить и организовал убийство министра. Никакие гонорары от ведомства Плеве, хоть  по 1000 руб. в мес., его не остановили. Покушение  Азеф поручил проверенным людям. Непосредственно всем руководил Борис Савинков - правая рука Азефа, бомбу делала, как обычно, Дора Бриллиант, кидал её Егор Созонов, с запасной бомбой (если Созонов промахнется) шел Иван Каляев. Но Созонов не промахнулся. Плеве был убит с первого раза. Дору Бриллиант Азеф позднее сдал охранке.  Надо же было показать результаты работы.

Писатель Джек Лондон, который  одно время увлекался социализмом, как-то сказал: "Я сначала белый беловек, а потом уже  - социалист". В случае с убийством фон Плеве можно сказать, что Азеф был сначала еврей, потом революционер, потом - агент полиции. Именно в такой последовательности.

Борис Савинков, заместитель Азефа в Боевой организации эсеров.
После 1917 г. - участник Белого движения. Долго не верил, что Азеф  - агент охранки, на партийных разборках защищал его от "клеветы" до последнего.



Какой взгляд у Бориса Савинкова... Нынешним борцам с "цветной революцией"  в РФ надо радоваться, что имеют дело с Навальным...Не видели они настоящих революционеров и настоящих революционных организаций.

В свое время в ГРУ была такой американский шпион - генерал Дмитрий Поляков. В 1961 г. работая в советской миссии при ООН в Нью-Йорке, у Полякова заболел сын. Нужна была операция стоимостью 400 долларов. Советское начальство отказало Полякову и сын умер. Поляков потом больше 20 лет работал на ЦРУ. Почти бесплатно. Он любил столярничать на даче и просил передавать ему наборы хороших инструментов западного производства. В этом была особая издевка. Поляков мстил советскому режиму за сына, продавая ценнейших агентов за дрель "Блэк энд Деккер".

Поляков мстил режиму за сына, Азеф - за погромы. Но Азеф еще и деньги зарабатывал. Причем не только в полиции. После того, как боевики-эсеры доказали, что умеют убивать ментов и чиновников  - в партийную кассу пошел настоящий поток денег. И из России, и из-за рубежа. Кто-то проявлял свою ненависть к царскому режиму собирая бомбы в гостиницах, а кто-то - жертвуя средства бомбистам. Азеф распоряжался деньгами, выделенными партией на террор, практически бесконтрольно. Свою революционную карьеру он закончил весьма состоятельным человеком.

Но подчиненные Азефа ни о чем не подозревали. Каляев убил великого князя Сергея и был схвачен на месте. Приговорен к повешению. Но Азефа он не сдал. Когда вдова князя пришла к нему в тюрьму узнать насчет раскаяния -  Каляев ответил в том духе что он ни в чем не раскаевается, т.к. мстил за 9 января. Он был совершенно убежден, что делал все правильно: Романовы расстреливали народ - вот вам расплата, пули и бомбы могут летать в обоих направлениях.

Каляев сразу после убийства великого князя Сергея. Одежда порвана в результате взрыва.



Однако в конце концов жизнь повернулась так, что Азеф все-таки был раскрыт.  История этого разоблачения - психологический роман достойный Достоевского. В мае 1906 г. к эсеровскому публицисту Бурцеву пришел в редакцию незнакомый молодой человек, который представился следующим образом: "По своим убеждениям я - эсер, а служу в Департаменте полиции". Назвался он как "Михайловский". На самом деле это был офицер охранки Михаил Ефремович Бакай. Он выразил готовность помогать революционерам. Приходит оперативник центра "Э" МВД РФ в редакцию "Новой газеты" и предлагает сдать их стукачей в несистемной оппозиции. Верите?  А вот в царской России такое было.

Михаил Бакай. Офицер охранки, который сочувствовал революции.



Позднее Михаила Бакая отправят в ссылку в Туруханский край в 1907 г., но по пути он сбежит и навсегда покинет Россию. Уедет во Францию, потом в Конго, во Французскую Африку.

Владимир Бурцев. Журналист и революционер, охотник за провокаторами.



В числе сведений об агентах охранки, полученных Бурцевым от Бакая, было то, что в высшем руководстве партии эсеров есть некий провокатор по кличке "Раскин". Больше Бакай о нем ничего не знал.  Бурцев стал лихорадочно размышлять, кто бы это мог быть. И вдруг вспомнил про Азефа:

"Как-то неожиданно для самого себя, я задал себе вопрос: да не он ли сам этот Раскин? Но это предположение мне тогда показалось столь чудовищно нелепым, что я только ужаснулся от этой мысли. Я хорошо знал, что Азеф - глава Боевой организации и организатор убийств Плеве, великого князя Сергея и т. д., и я старался даже не останавливаться на этом предположении. Тем не менее с тех пор я никак не мог отделаться от этой мысли, и она, как какая-то навязчивая идея, всюду меня преследовала..."

Однако Бурцеву не хватало доказательств. Но постепенно появлись и они. В 1907 г.  группа эсеров из г. Саратова  написала в ЦК партии письмо об агенте полиции  по имени "Сергей Мелитонович", о котором им стало известно:

"Из источника компетентного нам сообщили следующее: в августе 1905 г. один из виднейших членов партии с.-р. состоял в сношениях с департаментом полиции, получая от департамента определенное жалованье. Лицо это то самое, которое приезжало в Саратов для участия в бывших здесь совещаниях некоторых крупных партийных работников. О том, что эти совещания должны состояться в Саратове, местное охранное отделение знало заблаговременно (...)  Имена участников также были охранному отделению известны, а потому за всеми участниками совещания была учреждена слежка.

Последнею руководил, ввиду особо важного значения, которое приписывалось охраной совещаниям, специально командированный департаментом ветеран-сыщик, статский советник Медников. Этот субъект хотя и достиг высокого чина, однако остался во всех своих привычках простым филером и свободное время проводил не с офицерами, а со старшим агентом местной охраны и с письмоводителем. Им-то Медников и сообщил, что среди приехавших в Саратов на съезд соц.-революционеров находится лицо, состоящее у департамента полиции на жаловании - получает 600 рублей в месяц. Охранники сильно заинтересовались получателем такого большого жалованья и ходили смотреть его в сад Очкина (увеселительное место). Он оказался очень солидным человеком, прекрасно одетым, с видом богатого коммерсанта или вообще человека больших средств".

Получается, что пока революционеры заседали на своем съезде, рядовые филеры охранки ходили на экскурсии посмотреть на Азефа. 600 рублей в месяц, где ж это видано!  В солидном человеке с видом богатого коммерсанта угадывался Азеф, но Бурцеву все равно не доставало доказательств. И может он так и остался бы навсегда наедине со своей паранойей, но однажды удача улыбнулась ему. Случай свел его с  Алексеем Лопухиным, бывшим директором Департамента полиции в 1902-1905 гг.  Это человек стал русским "Сноуденом" образца 1905 года.

Алексей Лопухин в рабочем кабинете



Лопухин был аристократ из старинного княжеского рода, один из высших сановников в государстве. Аристократ в каком-то там поколении - это дело серьезное. Это сегодня в России президент - сын уборщицы и вахтера, выросший в жуткой нищете. А министр МВД у него - бывший водитель погрузчика из дыры под названием Нижний Ломов (Пензенская обл.). Элита Российской империи, в том числе высшая бюрократия, это была несколько иная публика. Тем не менее в 1905 году аристократа Лопухина снимают с должности после убийства великого князя Сергея (т.е. благодаря Азефу).  После чего  отправляют губернатором в Эстляндию.  Но революция набирала силу, а Лопухин выступил против репрессивных мер, проводившихся из Петербурга в отношении забастовок и уличных волнений. В итоге его вовсе сняли со всех постов. Из тогда из бывшего офицера охранки и губернатора получился ...  либерал, оппозиционер и разоблачитель царского режима.

Человек, который занимается политическим сыском по долгу службы знакомится с идеями,  с которыми борется. А идеи, они имеют  силу. Представьте офицера Пятого Главного Управления КГБ, который в свое время завербовал молодого патриарха Кирилла. А в итоге  - сам ушел в Православие. Разве это возможно в реальной жизни?  А в царской России подобные метаморфозы были.

В 1906 г.  Лопухин выступил с сенсационным разоблачением в отношении волны еврейских погромов, которая в то время шла по стране. Он заявил, что листовки с призывами к погромам печатаются в типографии МВД, что полиция, т.е. его бывшие коллеги,  сама организует черносотенные банды и об их акциях комендант императорского двора лично докладывает царю Николаю. Столыпин в тот момент возглавлял МВД. Таким образом,  бывший глава русской полиции Лопухин заявил ни много - ни мало, что главные погромщики в России - Столыпин и Николай II. Возник нешуточный политический скандал, который подлил масла в пожар революции.

Алексей Александрович Лопухин.



Дальше - больше. Лопухин знал и про агента Азефа. Но, естественно, молчал, ибо раскрытие агентуры -  это уже уголовное преступление. Но Бурцеву удалось сделать невозможное. Он "случайно" встретился с Лопухиным в поезде Кёльн-Берлин, в 1908 г., в одном купе. Лопухин ехал по Европе на отдых. Они проговорили 6 часов. Бурцев уговаривал Лопухина назвать настоящее имя "Раскина" - Азеф или нет?

"После   каждого   нового доказательства, я обращался к Лопухину и говорил: "Если позволите, я вам назову настоящую фамилию этого агента. Вы скажете только одно: да или нет".

Бурцев рассказал Лопухину много нового. Их лучший агент Азеф вел двойную игру.  Кого-то он сдавал, но в важных (для него) случаях оставался революционером - как при убийстве великого князя Сергея, из-за которого Лопухина выгнали с должности. Через 6 часов, уже перед самым Берлином, Лопухин сказал "да".  Это имело далеко идущие последствия. Азеф был раскрыт. Найти, кто его сдал, не составило труда. Лопухин получил 5 лет каторжных работ за государственную измену.

Бурцев сообщил о предателе товарищам по партии. Но после разоблачения Азеф скрылся и потом жил в Германии под чужим именем. В 1912 г. бывшие товарищи обнаружили его, но ему опять удалось скрыться. Денег у Азефа было полно, он отдыхал на лучших курортах, играл  в казино по-крупному.  Малина кончилась с началом Первой мировой войны. Азеф разорился (все его деньги были вложены в русские ценные бумаги), а в 1915 г. немцы арестовали его как "опаснейшего анархиста".

Тюремные фото...



Алданов довольно ярко живописует тюремную эпопею Азефа в Германии:

"Азеф пробыл в заключении два с половиной года. Содержался он в условиях довольно сносных, однако был ими очень недоволен. В ответ на жалобы Азефа немецкая администрация любезно предложила ему перейти из тюрьмы в лагерь для гражданских пленных русской национальности. Это предложение Азеф отклонил. Б. И. Николаевский напечатал выдержки из тюремных писем Азефа. Они изумительны по бесстыдству. Их тон -- тон дневника, который Альфред Дрейфус вел на Чертовом острове. С Дрейфусом, впрочем, Азеф сравнивает себя и сам:  "Меня постигло,-- пишет он,-- величайшее несчастье, которое может постигнуть невинного человека и которое можно сравнить только с несчастьем Дрейфуса".  Заодно, Азеф скорбит и обо всем страждущем человечестве. Его чрезвычайно угнетает "Молох войны",-- как это в самом деле люди так жестоки друг к другу! "Слабый луч надежды" приносит ему, правда, русская революция: обстановка изменилась, и о "мерзавцах" писать больше незачем. Азефа радует поездка Ленина из Швейцарии в Петербург,-- "почтительное отношение Германии к едущей в Россию группе социал-демократов пацифистского направления". Он и сам с удовольствием принял бы участие в строительстве новой России: "я хотел бы помочь в работах по окончанию этого здания, если я не принимал участия в их начале".

Ну тут даже добавить нечего. Хотел бы  помочь строительству здания новой России... Азефа выпустили  в 1917 г., после выхода России из ПМВ.  Но в тюрьме здоровье его пошатнулось и вскоре он умер. Похоронен в безымянной могиле на кладбище в Вильмерсдорфе (Берлин).

провокаторы, социализм, история

Previous post Next post
Up