СОЛОМИНКА ДЛЯ УТОПАЮЩЕГО

Jan 22, 2013 16:52






Ростислав ВОЛЬФ: "СОЛОМИНКА ДЛЯ УТОПАЮЩЕГО"

Начинает ли власть в РФ пересматривать национальную политику?
     На фоне бурно обсуждаемых общественностью предстоящих «народных сходов» в Ставрополе, Невинномысске и других российских городах, федеральная власть начинает делать шаги, которые до сегодняшнего дня казались просто нереальными. Однако возможные изменения в области межнациональных отношений пока что остаются не просто незамеченными, но и критикуются практически всеми оппозиционными силами в стране.

Поведение молодежи - под контроль!
     Первой ласточкой, показавшей, что федеральная власть всерьез озаботилась проблемой межнациональных отношений в России, стали новости, пришедшие из администрации Чечни.

Еще в декабре минувшего года СМИ облетела информация о том, что Правительство Чеченской Республики начинает работу над документом, рабочее название которого - «Кодекс поведения молодежи». Документ должен стать своеобразным сводом правил поведения для тех молодых чеченцев, которые, выезжая за пределы Чечни, игнорируют традиции и нормы поведения местных жителей а так же пытаются навязывать им свою собственную манеру поведения.

Особенно примечательным стало то, что помимо общественных деятелей - уроженцев кавказских республик, приглашение работать над указанным документом получил известный деятель русского националистического движения, один из руководителей организации «Русские» Дмитрий Демушкин. Многие националистические ресурсы в сети Интернет до последнего момента спорили, насколько соответствует действительности этот факт и нужно ли вообще русским националистам принимать участие в кавказских инициативах.

Помимо всего прочего, до недавнего времени, довольно спорная информация поступала о самой рабочей группе: одни источники подтверждали факт ее создания, другие опровергали. Наконец в начале января официальный комментарий сделал министр Чеченской республики по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.

«Настоящий проект запущен нами с целью проведения воспитательной работы с молодёжью Чечни для недопущения каких-либо конфликтных ситуаций, как внутри республики, так и за её пределами» - цитирует его слова ИА «Грозный-информ». «Никто не вводит новых законов или правил поведения, и тем более не навязывает их Кавказу и другим регионам России. Речь больше идёт о рекомендательном характере…» - уточнил министр.

Участие русских националистов в работе комиссии М.Тагиев так же подтвердил, уточнив при этом: «Нам крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения - во избежание в будущем непонимания и недоверия. Мы хотим услышать мнения со стороны, чтобы учесть все аспекты и отразить их в наших рекомендациях в форме свода правил человеческого общежития».


 
Такой Русский Национализм на Кавказе уважают: Д.Демушкин во время поездки в Чечню.

Трудности русско-чеченского диалога
     Казалось бы, случилось небывалое: впервые за много лет непримиримые раньше оппоненты - русские националисты и чеченцы нашли возможность для совместной конструктивной работы. И авторами данной инициативы стали не кто нибудь, а первые лица Чечни. Националисты проявили политическую дальновидность и отказываться от интересных предложений не стали. Тем не менее, у проекта сразу же появились противники, ведущие критику с разных идеологических направлений.

Против создания «Кодекса» выступил постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев, который заявил, что кодекс чести у кавказцев в крови, а русские националисты не смогут подсказать им ничего полезного. Идею привлечения последних к разработке «Кодекса» он вообще посчитал ошибочной.

Одновременно проявили обеспокоенность правозащитники и антифашисты (например небезызвестный Александр Брод). С одной стороны, создание подобных документов они посчитали оскорбительным для уроженцев Кавказа, с другой выразили обеспокоенность тем фактом, что националисты в России медленно но верно становятся участниками политического процесса. Так антифашистский Информационно-аналитический центр «Сова» уже поспешил сделать вывод, согласно которому в России «произошло признание русских националистов и руководства Чеченской Республики друг друга в качестве «этнических вождей».

«Вообще, выглядит очень подозрительной логика, по которой государственные органы Чеченской Республики выбирают себе в качестве партнера не государственные органы другого субъекта Российской Федерации или федеральную власть, а руководителей общественной организации с сомнительным статусом. Подобного рода сотрудничество недопустимо и создает опасный прецедент» - делают выводы аналитики из Центра «Сова».

Ну и само-собой не обошлось без критики деятельности Д.Демушкина со стороны соратников по национальному лагерю. В его адрес посыпались многочисленные обвинения в сотрудничестве с извечными врагами русского народа.

Упомянутый выше чеченский министр М.Тагиев, ответил всем критикам проекта: «Не скрою: нам льстит весь этот ажиотаж в российском социуме вокруг нашей инициативы. Выступать с огульной критикой всегда легче. Однако хочу призвать некоторые отечественные СМИ, будоражащие общественное мнение и раздувающие нездоровый интерес к данной теме, присоединиться к позитивному обсуждению этого, безусловно позитивного проекта, и дать собственные конструктивные предложения. Мы открыты и готовы к диалогу».

Казачьему -краю - казачью власть!
     Насколько своевременным станет появление указанного «кодекса» для жителей Ставрополья - сказать сложно. Обстановка в регионе, где национальный вопрос был четко озвучен во время «народных сходов» в Невинномысске, на сегодняшний день продолжает накаляться резкими заявлениями представителей радикально настроенной молодежи. Если проанализировать комментарии на интернет-форумах, в ЖЖ и социальных сетях, становится ясно: терпению обывателей пришел конец. Тем более, что дать внятную оценку ситуации долгое время не могли сами представители власти.

До недавнего времени оставалась неизвестной и официальная позиция ставропольского казачества (как реестрового, так и не реестрового), предпочитавшего оставаться в стороне от общественных протестов Тем не менее, на прошлой неделе руководители ряда казачьих и славянских организаций края озвучили свое беспокойство сложившейся в регионе ситуацией, и направили официальное обращение на имя губернатора. (о чем мы писали в прошлом номере «Ставропольского Репортера»). Среди подписавших это обращение - атаман Ставропольского городского казачьего общества А.Б.Смольняков.

Своеобразный ответ губернатора на казачье обращение не заставил себя долго ждать: уже 14 января в краевом центре прошел казачий круг указанного общества, на котором в его ряды были официально приняты Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков, Председатель правительства края Юрий Тыртышов, руководитель краевого комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев и другие лица, наделенные высокими властными полномочиями.


 


На фото: новые лица ставропольского казачества -  Валерий Зеренков, Юрий Тыртышов

В беседе с корреспондентом «Ставропольского Репортера» атаман Анатолий Смольняков эту информацию подтвердил, добавив так же, что главной причиной вступления указанных лиц в казачество является исключительно их казачье происхождение и вытекающее отсюда желание максимально способствовать развитию казачьего движения в крае. По словам атамана, ставропольский губернатор заявил об этом еще в августе прошлого года, во время заседания совета атаманов.

Организованное вступление краевого руководства в ряды казачества невольно заставляет задуматься: не на соседний ли Краснодарский край теперь будет равняться ставропольская элита? Резкое высказывание краснодарского губернатора А.Ткачева о том, что Кубань на сегодняшний день является форпостом казачества на Кавказе, для ставропольских казаков прозвучало довольно обидно. И вот теперь на юге России появился еще один казачий губернатор.

Тот факт, что казаки могут играть в жизни нашего региона более активную роль, нежели это происходит сегодня, является вполне объективным. Придаст ли официальное вступление губернатора в казачество дополнительный импульс развитию Терского казачьего войска? Вопрос, на который пока что рано давать ответ. Однако будем надеяться, что в вопросах казачьего возрождения на Ставрополье В.Зеренков будет держать равнение на Краснодарский край.

Лучше поздно, чем никогда?
     Межнациональная напряженность достигла своего апогея не только на Ставрополье. В разных регионах страны требования митингующих звучат все более радикально. Сама собой возникает мысль: а не опоздала ли власть предлагать свои способы решения межнациональных вопросов? В лучшем случае они подвергаются жесткой критике, в худшем - продолжают оставаться просто незамеченными.

Далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно проследить реакцию общественности на внесенный Президентом на рассмотрение Думы законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и по месту пребывания. Законопроект был принят, что называется, в штыки.

Казалось бы, представители общественности различных идеологических спектров (и в первую очередь, националисты) могли бы подключиться к обсуждению данного законопроекта, указать на его положительные и отрицательные стороны. Например, на возможности контроля внутренней миграции, в том числе и из северокавказских республик.

Но все предлагаемые властью меры на сегодняшний день выглядят неуверенными и половинчатыми, напоминая соломинку, за которую хватается утопающий. Удовлетворят ли они тех, кто готов выйти на улицы 26 января чтобы повторно озвучить свои требования? Возможно, но только в случае торжества здравого смысла над неконтролируемыми эмоциями.

Ростислав ВОЛЬФ
(опубликовано в  еженедельнике "Ставропольский Репортер" №3 (161) от 22 января 2013г.)

русские и кавказцы, Ставрополье, Народный сход, массовые акции, казачество, Ростислав ВОЛЬФ, Чеченская республика, Кавказ

Previous post Next post
Up