О чём молчит Телеграм.

Apr 22, 2018 19:42

Классический «стокгольмский синдром»: террористы отказываются выдавать заложников, СМИ ругают неуклюжих военных, а вина террористов вроде как и забылась. Аналогия очевидна.

Сыр-бор вокруг блокировки «Телеграма», судя по всему, далёк от завершения. Пока, по первым результатам, можно судить, что неудобства претерпело огромное количество людей, так или иначе использовавших мессенджер или ещё как-то с ним связанным в бизнесе. Сам дуровский проект при этом, в общем и целом, пока что пострадал мало - что и стало поводом для соревнований в остроумии среди интернет-юзеров.

Но смеяться тут не над чем. Над проблемами банков, платёжных систем, сайтов и прочих пострадавших от блокировки - хихикать глупо, ведь это и наши с вами проблемы. «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» в чистом виде. А смеяться над Роскомнадзором глупо тем более - поскольку не он, а именно Дуров несёт ответственность за те неудобства, которые сейчас терпят миллионы людей.

Ситуация один в один похожа на классический «стокгольмский синдром»: террористы отказываются выдавать заложников, освобождение начинает спецназ, оно идёт с потерями, все ругают неуклюжих военных, а про вину террористов, из-за которых всё это началось - вроде как и забылось. Аналогия понятна?

Если непонятна, то стоит напомнить, что в 2017 году вся история с требованием «ключей» именно из-за террористов-то и началась:

«1. В 2017 году в метро Санкт-Петербурга происходит теракт. У ФСБ есть шестеро подозреваемых.

2. ФСБ не беспределит. Они честно обращаются в суд. Суд разрешает получить доступ к переписке этих пользователей.

3. ФСБ отправляет запрос в Телеграм.

Заметьте: данный документ лежит на серверах Агоры. Юридической организации, которая занимается защитой Телеграма. Так что в достоверности сомневаться не приходится.

Заметьте еще одно: в этом запросе указаны только 6 номеров и конкретные номера судебных решений, согласно которым этот запрос является законным. Так что все, кто говорит, что никакого разрешения суда не было и этот запрос был личной инициативой ФСБ - либо не разобрались в ситуации, либо врут».

Итак, «Телеграм» абсолютно цинично и нагло сказал: террористы - не террористы, а помогать в предотвращении и расследовании терактов мы не собираемся. Нам плевать на общественную безопасность, на жертвы, трупы, страх и слёзы - у нас есть ценный бренд про «самое крутое шифрование» и во имя этого бренда мы маму родную продадим! Понимаете?! Не в принципах дело, а в брендировании - то есть, в деньгах. Получается абсурдная ситуация: чем больше будет в «Телеграме» наркоторговцев, террористов и педофилов, тем больше ему будут доверять сотни миллионов обычных людей, которые не хотят «запалить» переписку с любовницей. А Дурову это только на руку. Террористы ставят «знак качества» на «Телеграм» и продвигают его лучше всякой рекламы. Поэтому Дуров и не желает с ними бороться.

Точнее, ну как - «не желает». Там, где это возможно, он этой необходимостью манкирует - в частности, в России. А там, где его железно прихватывают за нежные места - там, конечно, борется: «Основатель Telegram Павел Дуров ответил на блокировку мессенджера в Индонезии. Он заявил, что готов сотрудничать с властями страны и усилить борьбу с террористическим контентом. Сообщения о том, что Telegram прекратил работу в Индонезии, появились в пятницу. По предварительным данным, недовольство властей вызвало то, что мессенджер недостаточно оперативно блокирует аккаунты террористов». То есть, для Индонезии Паша в пыль рассыпается, а для России - кукиш!

Впрочем, что там Индонезия… Есть ли основания полагать, что Дуров игнорирует американские законы, в частности - Patriot Act, которые дают основания спецслужбам требовать от компаний доступа к ЛЮБЫМ данным. И все соглашаются. И вот мессенджер Дурова, получается, работает в США единственной «белой вороной» и АНБ ничего не предоставляет? Вы в это верите? «Тем, кто подхватывает эту историю в России с доводами в духе «кровавое КГБ не дает людям жить свободно», лучше перечитать содержание и применение PATRIOT Act, который почти два десятка лет в Соединенных Штатах является нормой. И тот же Дуров ему подчиняется».

Напоследок - чисто технически о том, что, якобы, те самые «ключи» от шифрования «Телеграм» вот ну никак предоставить по требования не мог, там, де, такая чудо технология, что ключи никому не передаются: «Про ключи шифрования и «у нас их нет/технически не возможно». Если сервис позволяет восстанавливать «секретную» переписку после того как вы забыли свой пароль - то с шифрованием и техническими возможностями вас обманывают. Исключение - использование внешних HSM, подключенных через API к каналу передачи информации». Кстати, подобные шокирующие откровения давным-давно постигли пользователей «Скайпа», которые изначально были убеждены в том, что переписка там идёт «напрямую», минуя сервера и нигде не сохраняется, кроме вашего компьютера. Чтобы понять, что это не так - просто войдите в свой аккаунт с чужого компа, и вуаля - вот она, ваша переписочка. Которая якобы сохраняется только у вас на компьютере, а сейчас неведомо откуда на чужой машине в чатик подгрузилась.

Так что здесь нужно смотреть на первопричину - на упрямство, цинизм и капризность Дурова. А на «неумелые действия спецназа» ещё будет время обратить внимания - потом, когда проблема всё же будет решена.

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).
https://jpgazeta.ru/o-chyom-molchit-telegram/?_utl_t=lj О чём молчит Телеграм | Журналистская Правда

телеграм

Previous post
Up