Чего хочет Беларусь?

Nov 05, 2021 12:43


Последние два года Беларусь как государство и её несменный лидер Александр Григорьевич "Батька" Лукашенко стали известны по всему миру за счёт смен курса и многочисленных неоднозначных акций. Мировую известность Белоруссия получила так же, как и Украина - за счёт протестов и митингов за переориентирование в Европу.

Но всё ли так просто, как мы это помним?

По наблюдениям увлечённых историей людей, мы сможем чуть лучше восстановить цепочку событий, которые привели Беларусь к нынешнему её состоянию. Безусловно, мнение редакции не является единственно верным, однако мы постараемся привести аргументы в пользу доказательства нашей точки зрения



В отличии от большинства европейских и кавказских республик, после распада СССР Беларусь не устремила свой взор в Европу. Большей частью это оказалось возможно за счёт железной руки и умеренно консервативных взоров Александра Григорьевича. И во многом такие ориентиры оказались правильными - в отличии от Латвии, которая вышла из СССР с такими передовыми (даже по мировым меркам) промышленными гигантами как "Саркана Звайгзне" (передовые мопеды Рига), РАФ, крупнейший завод производственного объединения "Мелодия" (винил и кассеты), один из крупнейших издательских домов в СССР, Завод радиоаппаратуры (тоже один из самых передовых, выпускавший компактные радио и кассетные проигрыватели) и в итоге оставшейся только со шпротами - Беларусь не только сохранила, но и во многом приумножила советское наследие, от которого решила не отказываться (Вело-мото, "Аист", БелАЗ, МАЗ, заводы холодильников и прочей бытовой техники). Беларусь видела своё будущее как продолжательницу дела Советского Союза, когда даже Россия во главе с Ельциным пыталась с разбегу войти в Европу.

За счёт несменяемости власти, Беларусь выработала свою единую стратегию и следовала ей на протяжении всего своего становления

В 1999 году был заключён договор о создании союзного государства с Россией, который не получил хода...

До недавнего времени

Этап 1. Игра

Пропустим долгие годы планового развития и стабильного роста и перепрыгнем сразу к интересному.

В 2020 году, накануне выборов, Лукашенко проводит ряд встреч с западными лидерами и высказывает несколько острых заявлений. Помимо того, что на встрече с Зеленским Лукашенко заявил о том, что Беларусь хочет быть нейтральной в вопросе Крыма, в новостях прогремели его слова о России как о силе, которая давит на Беларусь и о том, как он просит Запада потенциальной защиты и желает слезть с иглы импорта.

Мы хорошо это помним, поскольку тогда, летом 2020 года были искренне возмущены. Проанализировав его заявления, мы сделали выводы, что Лукашенко либо снова заигрывает с Западом, желая оказаться на двух кормящих его стульях, либо действительно повторяет судьбу Украины. Выводы напрашивались сами собой - даже при самом мирном сценарии Беларусь всё равно повторит судьбу советских республик, потеряв промышленность, суверинитет и самобытность, не получив взамен реального членства в экономико-политических организациях.

Но ещё хуже этого смотрелось другое - Лукашенко сделал резкий разворот прямо перед выборами. И многие русские и белорусы были сбиты с толку. "Он что, решил слить выборы?" - вопрошала редакция - "Этот безумец пытается уйти с поста?"

Этап 2. Выбор

Выборы не были слиты. Напротив, по данным из Беларуси, за Батьку топили рекордные проценты людей.

Очевидно было, что эти цифры накручены. И закономерно, что когда накручивают слишком много (Больше 10% не накручивает никто - это бессмысленно и опасно) - люди недовольны. И среди недовольных самыми недовольными были те, кто, казалось, ожидал "падения режима" - проевропейские либералы. Эти люди, спонсируемые или нет, вышли на площади и особенно разбушевались после того, как Лукашенко постепенно, не отказываясь от своих слов, вернулся "на путь истинный".

Митингующие были (конечно были, как будто могло быть иначе) поддержаны "борцами за мир" и прочими демократами, без зазрений совести лезущими в чужие страны, которые не подчиняются безоговорочно Вашингтону. В этом нет ничего удивительного, и в какой-то момент показалось, что у митингующих есть реальные шансы и что вскоре мы потеряем Беларусь (или она - нас).

Однако...

Этап 3. Сила

Что бы вы не говорили о том, какой диктатор Лукашенко, но он спас Беларусь. Спас от того, что было и продолжается на Украине. Он сделал то, на что не хватило яиц у Януковича - ввёл войска и выдал им реальное оружие. И надо же, как быстро всё прекратилось! Без сопливых разговоров, компромиссов, оправданий и освобождений тюрем. Лукашенко рубанул с плеча - и оказался полностью прав. Оппозиция моментально спала на нет, и пока в США грабили магазины, а в Армении стреляли - у Батьки было всё под контролем. Дольше всех держались, конечно, великие люди искусства и борцуны за правду в Интернете - они пели, рисовали и говорили, ставили бело-красно-белый флаг на аватарку пока им не надоело и они не переключились на другой инфоповод - например, на вакцину.

Так или иначе, бунт был подавлен.



Годный косплей, чел

Этап 4. Последствия

После майданов, вся европейская общественность отвернулась от Лукашенко, вероятно, забыв о том, как радостно она приветствовала его в заявлениях против России. Он снова диктатор - страшный, жестокий, бессердечный, унижающий своих граждан. На него кинули пакет санкций (куда без этого), прекратили сообщение, и публично осудили. И в этой ситуации у Беларуси остался только один партнёр...

Этап 5. Союз 2.0

Проект союзного государства не просто сошёл с мёртвой точки - он начал реализовываться. В кратчайшие сроки было согласованно 28 программ в военно, экономическом и политическом сотрудничестве, единая система налогообложения, открытие границ и многое другое. Лукашенко больше не пытается идти на Запад, Беларусь связала себя программами по сближению с теми, кто правда её любит. Конечно, это вызвало очередную волну негодования "псевдобелорусов" из Прибалтики, Украины, Польши и России (были ли среди них настоящие жители Минска или Гомеля - тайна). Но Президент дал чёткое понимание, что в интернете ты можешь что-нибудь написать, но если попытаешься изменить курс страны - то лучше не стоит.

Теперь мы самые прочные и верные друг другу союзники.

Из этого вытекает более-менее логичный вопрос - а зачем Лукашенко перед выборами делал эти манёвры в Европу? Неужели Путин и правда принудил его ("Вижу, Путин подписал - и я подпишу" - АГ)?

Возможно, да. Но мы думаем, что всё-таки нет. Скорее, эта игра была задумана с целью показать истинные намерения Европы в отношении Беларуси - а это вовсе не "мирное и равнозначное партнёрство". Это - эксплуатация и ассимиляция в европространство. И возможно, что сам Майдан был спровоцирован Лукашенко - чтоб показать, как поведёт себя Европа в отношении "потенциального союзника". А повела она себя неподобающе. Словно стая шакалов, накинувшаяся на раненого волка, с которым они договорились охотится вместе.

Кроме того, важный аспект - льготы, которые Беларусь успела урвать в период "сотрудничества" - как дешёвый газ и нефть, снижение пошлин и прочие ништяки - не всё ж у России сосать.

И выходит, что Александр Григорьевич - не вёл "двойную игру" и он далеко не "двуличный эгоист". Он - очень умный стратег, сумевший на микроуровне воссоздать ситуацию, которая грозила Беларуси с Европой. И продемонстрировать гражданам и соседям, что ничего хорошего "демократия" не принесёт. И пускай все, как и мы, до конца не понимали этого замысла и местами были даже против - всё же результат того стоил

Лукашенко, Политика, Беларусь, Батька, Республика Беларусь, СНГ, Бульба

Previous post
Up