Оригинал взят у
evan_gcrm в
Механизм мотивирующих иллюзий Источник:
odin_na_ldine Человеческое сознание - это всего лишь побочный эффект одной из мутаций биологических организмов, оказавшийся неожиданно эффективным, - примерно как иголки у ежа или крылья у птицы.
Люди склонны рассматривать любую проблематику через призму своего сознания, которое само по себе всегда опирается лишь на доступный ограниченный инструментарий познания и оценки, примерно как использование лупы не даёт возможности рассмотреть горизонт.
Оттуда растут и все эти преследующие человечество с давних времён вопросы про смысл жизни, первичность или вторичность сознания и тому подобные. Сложность этих вопросов не в том, что ответы на них не очевидны (смысла в жизни нет, сознание вторично), а в том, что сознание - это прежде всего механизм создания мотивирующих иллюзий и реалистичное восприятие окружающего ему нужно только до той границы, за которой начинается разрушение фундаментальных мотиваций, пришедших к нам вместе с нашей биологической сущностью от трилобитов и лягушек.
Рациональность мышления человека - это не рациональность вообще, а лишь одна из как минимум трёх её ипостасей, с которыми мы имеем дело каждую секунду: персональная рациональность (сознание), социальная рациональность (выражается через интеркоммуникацию) и биологическая (выражается через эмоции). Эти сферы пересекаются, но не совпадают, т.е., к примеру, то, что рационально для биологии, ни коим образом не обязано быть рациональным для сознания и наоборот - от непонимания этого и проистекает большинство проблем у среднестатистической личности.
И очень хорошо, что большинство людей не задаётся этими вопросами тотальной рефлексии и живёт беспокойной бурной жизнью с биологическим уклоном, страдая и радуясь от тяги продолжать род, конкурируя с другими представителями вида, попадая в плен страстей и умирая за искуственные идеалы, поскольку, как это не прискорбно, развитие вида определяется именно этой безумной частью жизни.
Если бы все люди обладали достаточным интеллектом, чтобы осознать, откуда проистекает цветущая сложность сознания и стремление поиска смыслов там, где их нет, то всё человечество через несколько поколений вымерло бы с улыбкой на устах от оправданного скептицизма, оставив планету крокодилам и бабочкам.
/Источник/