Все что, надо знать о науке в родной Гермащке

Sep 14, 2020 21:27


Пишет Миша Вербицкий Nature:
In Germany, where hiring slowdowns and freezes at universities are less common, the last few months have been a time for reflection and rethinking. Cecile Petit, a molecular biologist and the postdoctoral representative at the European Molecular Biology Laboratory (EMBL) in Hamburg, has been reaching out during the ( Read more... )

большая нОука, Сратогермашка

Leave a comment

Comments 6

i_senatov September 15 2020, 03:41:43 UTC
Если вы не гений, делающий дела одной левой, между бабами, поездками в Непал и игрой на гитаре,
то после диссера, надо сразу же уходить в бизнес. Сразу-же.
Занятие наукой - удел джентльменов, т.е. людей со старыми деньгами.
Вам уже говорили ?

А то, я видел в своей жизни достаточно престарелых доцентов, в том числе - без степени.
И без малейшего шанса на промоцион.
Научная среда затягивает, понимаю.

Reply

vater_theodor September 15 2020, 04:00:21 UTC
> то после диссера, надо сразу же уходить в бизнес. Сразу-же.

В принципе - да. Только "гениев" давно не водится. Точнее, водятся, как и раньше. Но "кулибинства" начала-середины прошлого века, когда докторант мог сходу чё-то открыть сдуру новое, практически не осталось от слова "совсем". Пока толком разберешься хоть в чем-то, уже давно защитился. Так что ты говоришь в терминах былых эпох ( ... )

Reply

i_senatov September 15 2020, 04:05:52 UTC
>ез степени - мне такое явление неизвестно. Разве, что старпер какой еще старорежимный. Получить степень - не фиг делать, на самом деле.

Во Фраунхофере, я таких подвисших повидал массу. 5-7 лет на промоцион, это для верхней трети, остальные, потратив молодость и силы или уходят, в этот же период или застревают в системе намертво, работая пехотой с прицелом ожидания подходящих вакансий на госслужбе, и для науки и для бизнеса полностью потерянные. Затягивает, знаете ли.

Reply

vater_theodor September 15 2020, 04:50:35 UTC
Я о кампусах говорил. А в фраунхоферахах, максах планках и прочих шарашках - там, таки да, своя атмосфера (ТМ) Но там и нужно больше асcистентов, техников, аднимистраторов, завхозов и т.д. Тут я, конечно, согласен. На кампусах такой атмосферы нет: идет косяком молодняк. Даже самому тупому через лет 10 дойдет, что шансов в борьбе с молодняком не осталось.

Кстати, мой любимый пример, характеризующий академическую систему Германии: Лет 5+ назад оккупационное правительство Ангелы Адольфовны, да благословит ее Аллах и приветсвует, с большой помпой объявило о создании цельных 1000 (!) новых юниор-профессур на всю страну (по большей части, временных). В ФРГ существуют 80-90 (настоящих) университетов. 10-15 факультетов на университет в среднем наберется. Это, получается, что аж по цельному профессору на факультет в среднем выходит, точнее даже не по цельному, а по дробному... Для сравнения: более-менее в то же время в Лидсе (ЮК) создали 1000+ постоянных позиций. С меньшей помпой, правда, и без Ангелы Адольфовны, да благословит ее Аллах и

Reply


vater_theodor September 15 2020, 06:33:46 UTC
Пусть тут тоже полежит
https://www.nature.com/articles/d41586-020-01591-3

Reply


yannis October 1 2020, 22:51:24 UTC
а поясните неучёному дураку в чём прикол: типа есть n мест, а на них n*100 претендентов, поэтому государство обязано создать n*100 мест, чтобы никто не чувствовал себя обиженным, и через десять лет было бы уже n*1000 претендентов?

Reply


Leave a comment

Up