Долгий перерыв в добивании камчатских мемуаров обусловлен, честно признать, потерей интереса. В голове, считай, всё улеглось, и рассказывать про этот эпизод моей жизни, с которым я примирился, мне уже попросту скучно. Тем не менее, надо бы поставить точку, тем более, что грядет последний пост с бурчанием, самым, полагаю, скучным для случайного читателя, но ведь на него плевать же. А я же планирую дать свободу своему внутреннему душниле и оторваться по полной.
За нами заехал в 8 утра адаптированный (лифт, колесики, подвеска) леворульный Nissan Patrol, который накануне нам по телефону обозвали Nissan Safari - названия для внутреннего рынка Японии конкретно въелись в сознания местных жителей, которые разбираются в модельных рядах страны самураев гораздо лучше, чем российских автомобилях.
И мы поехали. Кроме меня и моей жены в машине находились водитель Евгений и безымянная семейная пара из Новосибирска. Примечательно, что накануне женщина, ставшая нашей попутчицей, крепко повредила себе ногу и ходила в итоге с большим трудом. Поехали мы примерно в эту область.
Незадолго до поселка Термальный мы свернули на грунтовку, и наш водитель спустил колеса. Было еще утро, и большинство направляющихся в ту сторону машин останавливались, чтобы делать то же самое. Подчеркну, что ее протяженность составляет несколько десятков километров, и в это время года там тупо нет никаких сложных участков (если не съезжать в сторону). Право слово, по ней комфортнее было бы кататься на Lada Vesta - легковушка плавнее и тише. Автопрокатчики требуют 15 тысяч за право ехать там на арендованном автомобиле.
Выглядит дорога на всем протяжении примерно так.
Километров через 30 Евгений таки показал кузькину мать (трясет неимоверно!) и на что способен его транспорт, когда съехал с накатанной грунтовки, и за счет этого мы смогли увидеть в этот день максимальное количество туристических объектов - пара водопадов, какие-то ущелья и пещера. Тут, например, езда по выступам застывшей лавы. Впереди виден снег, по которому мы тоже хорошо так покатались. На видео выглядит, кажется, не страшно, но честное слово, на любых стоковых внедорожниках я бы туда не сунулся. Проехать они проехали бы, но пузо бы подрали. И, да, уже сюда автопрокатчики ездить не разрешают.
You can watch this video on www.livejournal.com
По пути, когда мы были еще на основной дороге, встретили мы какие-то конструкции, созданные для туристов - типа вот такие штуки делают коренные народы в религиозном экстазе.
Там же поставили биотуалеты. Смотрел на них и горько думал, что я хрен знает сколько миллионный турист тут стою.
А вот каньон Опасный. И водопадец. Самое медитативное место в мире...
You can watch this video on www.livejournal.com
...По мнению каких-то безумных йогов, устроивших на верхушке мессу.
Красиво там, конечно. Хотя меня больше инопланетные пейзажи завораживали.
You can watch this video on www.livejournal.com
Все же чувство удивительное, когда прошлогодний снег и черный бесплодный песок, и туман. Неземной ландшафт...
Вдоль грунтовки попадается воткнутый бамбук. Евгений рассказал нам историю, похожую на байку. Зимой туда ездит трактор чистить снег, и его водителю, когда особенно навалит, нужны какие-то ориентиры. И вроде объявили тендер на то, чтобы палки вдоль дороги воткнуть. И вроде как оказалось дешевле привезти судно с бамбуком из Вьетнама или еще откуда-то, чем рядом где-то нарубить.
Выглядит надежно, чувствуется, что втыкали на века.
Между тем, мы посетили еще пещеру, а затем устроили рядом пикник. Неподалеку от таких же туристов, похоже, что там весь день, каждый день весь день, останавливаются туристы и жрут, как и мы. Так вот. Пещера в "кальдере вулкана Горелый". Вход.
И "здесь был Вася" по-китайски или японски возле него. Придурки водятся и попадаются везде.
Сразу внутрь войти не удалось. Путь преградила девица и попросила подождать. В гроте звукорежиссеры пищали специальной аппаратурой и измеряли отражение звука и чего-то там еще. Чтобы впоследствии правильно настроить инструменты и расположить музыкантов. Смысл в том, что там в сентябре, т.е. где-то сейчас, будут играть. Говорят, что в последнее время они повадились каждый год концерты устраивать. Ну, молодцы. Надеюсь, затем освоят и подводную музыку. И пусть потом на тридцатиметровой глубине выступают возле Трех Братьев. Мюзикл, например, по мотивам пьесы Максима Горького "На дне", и побольше чтобы постмодернизма, чтобы Сатин, скажем, напевая "Человек! Это великолепно! Это звучит гордо!", делал это сидя на унитазе в костюме Губки Боба.
А это выход.
Внутри, действительно, довольно большая площадка, причем пол ее это лёд, хороший такой двухметровый его слой. За гротом есть продолжение, пригнувшись я туда полез было, однако там воды оказалось много, и мысль идти вброд в черноту меня как-то не захватила.
Под конец мы прокатились еще на один водопад, кажется, Вилючинский. Красиво. И куча народу.
Так вот. До пещеры и до этого водопада вполне можно прогуляться пешком от грунтовки. Мы, естественно, и с учетом больной ноги женщины в нашей команде, доезжали в обоих случаях почти до самого объекта туристического поклонения. В каньон Опасный ехать от дороги довольно далеко, идти, пожалуй, десятка полтора километров. Думаю, что это была бы хорошая прогулка. Тем более, что в пути концентрация туристов невелика, и можно насладиться тишиной и красотой.
Покатушки заняли, считай, весь день, домой (в смысле на турбазу) мы приехали ближе к семи вечера. Двум семейным парам этот день обошелся в 56 тысяч рублей. По пути обратно туристы, с которыми мы разделили экскурсию, восторженно обменивались впечатлениями. Запомнилась фраза: "Добавим еще один великолепный день в наш календарь!". Думаю, так и надо относиться в отпуске к... да ко всему.
Мне и жене, однако, хотелось гулять. Ходить, смотреть. Потому что хотелось прочувствовать вот это всё, чтобы досыта впитать атмосферу, чтобы въелась эта часть Камчатки в кожу, в сетчатку глаз, в мышечную память. На машине же нас доставили в несколько посещаемых туристических мест, где мы быстро оглядывались, а потом валили дальше.
Поэтому вот вам напоследок домик метеорологов или сейсмологов на какой-то горе по пути к каньону Опасный - мы таки упросили водителя потоптаться минут 10-15 вне зоны конкретной достопримечательности. И там было красиво.
Грядет еще когда-нибудь итоговый пост про Камчатку, но там будут субъективные мысли и домыслы, после чего закрою тему окончательно. И отпишусь от телеграм-канала Алексея Анатольевича, дабы и его более не смущать, и себя не грузить новостным потоком - денег мне больше за это не платят, а бессистемно жрать новости и тем более их трактовки просто так, дело для мозга скорее вредное.