Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес. Неделя вторая: Франция (часть 1 - Тулуза и Монпелье)

Sep 26, 2014 17:25



Старина и рок-н-ролл в Тулузе. - Море и лень в Монпелье.

1.
Несмотря на то, что путешествие складывалось довольно раздолбайски, у него был четкий план, расписанный по дням. Я оставлял за собой право немного изменить его прямо в процессе, но основные пункты были намечены более или менее однозначно: по одной неделе на Испанию, на Францию и на Италию (после чего, уже на Балканах, страны должны были меняться чаще). Разумеется, к этим планам были привязаны и вписки. Во вторую неделю трипа я планировал проехаться по югу Франции. Правда, средиземноморское побережье в этой стране гораздо короче, чем в Испании или Италии, - и поэтому, чтобы не обделить Гексагон вниманием, еще на этапе планирования я решил чуть отклониться от своего приморского курса и первым делом заехать в Тулузу, город в 150-ти километрах от Средиземного моря.

Ночлег в Тулузе я нашел быстро - еще до вылета из Москвы. Меня пообещал приютить на две ночи парень по имени Алехандро, каталонец, живущий во Франции. Судя по информации в профиле, фоткам и переписке, - весьма приветливый и позитивный персонаж, любитель психоделической культуры 60-х, рок-музыки тех времен - и пива. В то последнее барселонское утро от встречи с ним меня отделяли около четырехсот километров и - как выяснилось - более двенадцати часов в дороге. Наверное, неудачный автостоп стал моей расплатой за кутежные дни в Барселоне.

Утро было не то, что бы похмельным, но каким-то сонным и мрачноватым. Первую машину, у большой заправки в барселонском восточном пригороде, я ждал полтора часа. Дождался. За рулем легковушки с испанскими номерами сидела женщина лет шестидесяти. По-английски она совсем не говорила, но дала понять, что едет в нужном мне направлении (на картонной табличке я написал GIRONA PERPIGNAN, названия двух относительно крупных городов на пути в Тулузу). Зато, помимо испанского, женщина знала французский - а на нем я, пусть очень скудно и туго, но могу изъясняться (учил и в школе, и в университете, но из-за недостаточного усердия в учебе и полного отсутствия практики знаю плохо - запустил). В общем, все 140 километров совместной дороги мы с ней общались о том о сем. Это было сложновато, но кое-как получалось. Под городком Фигерас, где наши пути расходились, Пепа высадила меня и подарила соломенную шляпу, которую достала с заднего сиденья - возьми, мол, от солнца.

Солнце действительно пекло по-полной. Был второй час дня, жара достигла пика, а я все шел и шел вдоль автобана где-то под этим Фигерасом - 30 километров от французской границы и 270 - от Тулузы. В этот раз я оказался в действительно неудачном месте - поблизости не было видно ни пунктов оплаты дороги, ни автозаправок. Стопить прямо на автобане в Европе запрещено, да и остановить кого-то почти невозможно - водители могут тормозить на обочине только в экстренных случаях. Поэтому я продолжал брести вдоль трассы - то по узкой тропинке среди высокой травы рядом с отбойником, то по проселочной дороге под насыпью. Кругом расстилались сельские пейзажи южной Испании - голубое, без облачка, небо и бескрайние желтые поля пшеницы. Кое-где над этой панорамой возвышались группки стройных тополей и деревенские домики вдали. Между небом и полями, на самом горизонте, тянулась слева направо туманная гряда Пиренейских гор. Прямо за ней меня ожидала Франция. Вокруг не было ни души, если не считать водителей проносившихся мимо машин.



После часа ходьбы я остановился на привал в тени деревьев под насыпью шоссе - скинул футболку, сел на рюкзак и скрутил из барселонских шишек маленький джоинт (привет, Чарли!). Попил воды, поел орехов. Хотя автостоп складывался неважно, мне все равно было хорошо, да и радовала необычность всего расклада - совсем один, в испанском поле, все имущество лежит вот в этом рюкзаке, а в зубах дымится косячок. Да, ради такого стоит покидать дом!

Потом я шел еще час - пока не набрел на ближайший населенный пункт. Там я перекусил в «Макдональдсе» и отправился стопить дальше. Вскоре меня подобрала молодая пара - до Перпиньяна, французского городка у моря, рядом с которым дорога сворачивает к Тулузе. Ну наконец-то снова еду! Граница с Францией была отмечена лишь большим щитом с еэсовскими звездочками и надписью Franca/France. И никаких тебе пунктов таможенного контроля - Евросоюз! Пейзаж сменился - вместо засушливых испанских полей вокруг появились величественные горы, поросшие зеленым лесом. Мы пересекли Пиренейский хребет. Дело шло к вечеру, и я беспокоился, что не успею до ночи добраться до цели. Под Перпиньяном я снова завис на час с лишним. Уже начал прикидывать, где поблизости можно поставить палатку, но все-таки застопил в начале десятого машину до Тулузы. В легковой «Пежо» ехали два дядьки средних лет - румын за рулем и поляк на месте пассажира. Познакомились. Выяснилось, что оба давно переехали из своих стран во Францию. Английского они не знали, так что мне опять выпал шанс попрактиковать свой французский. За пару часов дороги сумерки плавно перетекли в теплую ночь, и уже в темноте мы въехали в Тулузу, столицу региона Пиренеи - Юг и один из древнейших галльских городов.

Алехандро жил недалеко от центра, рядом со станцией метро Сен-Мишель Марсель-Ланже. В 11 вечера я написал ему эсэмэску: «Привет! Я приехал! Сижу за столиком у ирландского паба «Маллиганс» рядом с метро». Он сразу же ответил: «Будь там, приду через 5 минут». Ночью в понедельник улицы Тулузы оказались безлюдными, но здесь, рядом со станцией метро и несколькими кабаками, жизни было побольше. Я, наконец, почувствовал, что нахожусь во Франции. Вокруг меня мерцала фонарями узкая улица старинного городка, застроенная аккуратными домами в пять-семь этажей. Сменился язык уличных вывесок и акцент окружавшего меня гула голосов, а также цены на выпивку - еще в Испании мне говорили, что в соседней стране всё заметно дороже. Минут через 10 подошел Алехандро - высокий и худой парень немного смуглой испанской внешности. Позже я узнал, что Алехандро считает себя модом. Рубится по английскому рок-н-роллу шестидесятых, имеет добротную коллекцию винила и соответствующе выглядит - прическа в стиле битлов, зауженные джинсы, всевозможные поло и цветастые рубашки. Я допил свое пиво-по-приезду и мы отправились к нему домой - в съемную квартиру на седьмом этаже жилого дома поблизости. В прихожей я сбросил рюкзак, сходил в душ и переоделся, и после этого мы уже нормально познакомились - с самим Алехандро и его соседом-тунисийцем Скандером. Раньше они вместе учились в университете в Париже, теперь же работают инженерами на заводе «Аэробус» рядом с Тулузой и снимают вскладчину двухкомнатную квартиру с общей гостиной, отделенной барной стойкой от небольшой кухни. Оба оказались интересными и веселыми парнями моего возраста или чуть старше - лет по 25-30. Любят музыку, оба играют на гитарах, не дураки отжечь и покутить - как я понял, эта квартира регулярно бывает местом оголтелых вечеринок с бухлом, дудкой и телками. Кроме того, иногда ребята принимают у себя путешественников с каучсерфинга - меня, например. Наши интересы и музыкальные вкусы оказались схожими, поэтому мы быстро нашли общий язык.

Час был поздний. Утром чуваки уходили на работу, и мы договорились, что мне оставят ключ - могу, значит, утром спать вволю. Поужинали пивом и спагетти, поболтали, и Скандер с Алехандро стали расходиться по своим комнатам. Мне же предоставили диванчик в гостиной. Я немного покурил на балконе с видом на ночной город, позависал с телефона в интернете и уже заполночь лег спать. День получился долгим, насыщенным и, не смотря на неважный автостоп, - очень хорошим. Приключения продолжались.

2.
Утром я умылся, вышел на балкон, побродил по пустой квартире и пошел в супермаркет за завтраком - пивком, бананами и ризотто с курицей в коробочке для микроволновки. Алехандро возвращался домой в шесть вечера, и в это время я должен был тоже вернуться к нему на Гранд Рю де Сен-Мишель - чтобы отдать ключ, и он смог попасть к себе. После этого мы собирались потусить дома и к девяти часам идти на концерт - в клубе «Ля динамо» выступала американская группа «Найт битс», которая играет психоделический рок в духе шестидесятых. А до вечера я был свободен.

Уже позже, после возвращения домой, я прочитал в Википедии, что из-за цвета зданий в старых районах Тулузу называют розовым городом. Такой эпитет вполне соответствует впечатлению от его улиц, застроенных еще столетия назад домами теплых цветов - персикового, бежевого, бледно-красного и розового. Гулять по этому уютному мощеному брусчаткой миру я отправился после легкого завтрака, бутылочки эля и последнего косячка барселонских шишек (Чарли, пока!). Погода была спокойной - небо, подернутое тонким слоем облаков, легкий ветерок. Я шел по городу, а старые улочки выводили меня то к площадям с пышными соборами и особняками, то к величественной и спокойной Гаронне, обрамленной гранитными набережными с зелеными парками. Несмотря на почти двухтысячелетнюю историю, город до сих пор весьма небольшой - здесь живет менее полумиллиона человек. По сравнению с немного сумасшедшей и жаркой полуторамиллионной Барселоной чувствовался заметный контраст, и он мне нравился - было приятно отдохнуть в таком месте от каталонского угара. Еще одно явное отличие французской повседневности от испанской - это присутствие большого количества мусульман в качестве постоянных жителей. Выражалось это присутствие обилием халяльных заведений, забегаловок с кебабами да и просто количеством смуглых арабских лиц на улице и в общественном транспорте. Когда в одной из арабских кафешек я достал из рюкзачка бутылку «Кроненбурга» - запить свою шаварму - меня попросили убрать ее обратно: здесь не пьют!

Ближе к вечеру я прокатился на метро. Оно в Тулузе достаточно новое (построено в 90-е) и автоматическое - узкие вагончики ездят сами, без машиниста. В шесть я был у подъезда Алехандро. В этот момент мой новый каталонский друг как раз парковал свою машину - то ли «Пежо», то ли «Рено», малолитражку, как почти у всех здесь.

Мы чем-то поужинали. Пришел Скандер. Сказал, что потерял свой бумажник и нигде не может найти. Вслух перебирал в памяти все места, где был за последние два дня, но нигде не находил подсказки к своей задаче.

- Я всегда кладу его в одни и те же места. И я уверен, что не мог положить его еще куда-то, - Скандер с напряженным видом сидел за кухонной стойкой и курил сигарету. - Базиль, ты точно не видел его?

Я сказал, что точно. Никакого бумажника я, конечно, не видел, но, несмотря на чистую совесть, чувствовал себя в тот момент несколько неуютно. Так себе ситуация: парни принимают у себя незнакомого иностранца, оставляют ему ключи от дома, и в этот самый день у одного из них пропадает кошелек. Напрашиваются выводы... Меня никто ни в чем не обвинял, но было как-то не по себе.

В конце концов Скандер позвонил в банк и заблокировал свои карточки, а решение проблемы было отложено на потом - может, где-нибудь и найдется. Мы стали собираться на концерт. Алехандро достал из бара водку, лимонад и «Ягермайстер». Выпили, поиграли на гитаре и в девять вечера, открыв еще по бутылочке пива, вышли на улицу - правда, Скандер остался дома. Выпивка бодрила, свежий ночной воздух - тоже, и вечер обещал быть веселым.

Сначала мы ехали в метро, потом шли по залитым светом фонарей улицам и вскоре, заплатив за вход в клуб по шесть евро, уже стояли в очереди у бара. «Ля Динамо» оказался самым обыкновенным музыкальным клубом - таких много и в Москве: средних размеров танцпол, балкон-галерея наверху, сцена и барная стойка. Плюс туалеты и курилка в маленьком внутреннем дворе. Мы успели только пригубить наше пиво, как американцы «Найт Битс» вышли на сцену и заиграли свой психоделический рок - действительно по всем канонам шестидесятых, с серфовыми реверберированными гитарами, бодрым ритмом и вокалом в стиле «Зе Ху». Понеслась! Полтора часа мы прыгали, заказывали все новое пиво, общались с алехандровыми друзьями и подругами, а когда концерт закончился, пошли дальше тусить по барам - вместе с белорусской подружкой Алехандро Катей (русскоязычных людей я встречал порой в самых неожиданных местах). Несмотря на вторник, народ кутил: улицы и кабаки были полны выпивающей молодежи. Я с кем-то знакомился, стрелял у кого-то табак и с кем-то чокался, пытаясь общаться то на французском, то на английском.

Около часа ночи мы все же вернулись домой и тут же завалились спать по своим кроватям. Утром Алехандро предстояло ехать на работу, а мне - в Монпелье, следующий город моего евротура. Часов в девять я кое-как поднялся. Дома никого не было - накануне договорились с хозяевами, что, уходя, я оставлю ключи в почтовом ящике. Сонный и похмельный, я позавтракал, собрался, затем вывел своим вандальским толстым маркером MONTPELLIER на заготовленной заранее картонке, вышел на улицу и поковылял к трассе. Автостоп пошел неплохо: за полчаса поймал у выезда к автобану машину до ближайшего пункта оплаты дороги (во Франции они называются peages - пейаж). Так для меня закончилась Тулуза.

Впрочем, на душе оставалось что-то неприятное и все не давало мне покоя. Через пару дней, уже в Монпелье, я решил разобраться с этим и написал Алехандро сообщение. То, что меня волновало, я засунул в постскриптум:

«Привет, дружище! Как дела? Я сейчас в Монпелье на вписке, завтра двигаю в Марсель, и все идет отлично! Еще раз спасибо за классный день в Тулузе. Вася. P.S. Нашел ли Скандер свой бумажник? Очень надеюсь, что он не заподозрил меня в краже. Если честно, меня это немного волнует».

В тот же день получил ответ: «Хей, Вася! Рад слышать, что у тебя все хорошо. Насчет кошелька - да, Скандер его нашел, оказалось, он забыл, что перед возвращением домой заходил к гости к другу и оставил его там. И конечно, я ни на секунду не подумал, что это ты его взял - ведь я оставлял тебе ключи, потому что доверял тебе. Ничего такого не подумал и Скандер - кстати, он просил дать ему твой имейл, чтобы он мог лично написать тебе об этом. Удачи в твоем путешествии!». В общем, через пару дней мне написал еще и Скандер - с подобными же заверениями - и на душе стало спокойнее.

3.
До Монпелье добрался быстро. Пейаж, к которому меня подкинул добродушный французский учитель математики на пенсии, находился всего в десяти километрах от города (кстати, встретил около него пару молодых автостопщиков - парня и девушку из Тулузы). Однако место оказалось хорошим. Такие пункты оплаты дороги обычно представляют собой плоскую арку высотой с фуру, перекинутую поперек шоссе. Арка обвешана всевозможной информацией и знаками, а проезд через нее преграждают шлагбаумы - для каждой полосы движения отдельный. Около шлагбаумов стоят терминалы, принимающие карточки или наличные. Приложил кредитку или вставил купюру - и дорога открыта. По всей Западной Европе с водителей берут плату за пользование автобанами, и все трассы уставлены этими пунктами - с различным интервалом. Мои попутчики часто сетовали на это - мол, «плати здесь, плати там, сколько можно-то!». Но для автостопщиков эти «пейаж» благоприятны, потому что сразу много водителей притормаживают в одном и том же месте, и за пару минут у них как раз есть возможность тебя заметить, разглядеть и, еще не успев набрать скорость, остановиться рядом с тобой.

Короче говоря, буквально за десять минут я поймал машину до самого Монпелье, на оставшиеся 240 километров, - маленькую «Пежо» с пожилой француженкой за рулем. Она была пенсионеркой и всю последнюю неделю разъезжала по городам в разных концах Франции - навещала родственников и друзей. В этот раз она ехала на юг аж из Нормандии. Вообще-то женщина направлялась в Пероль, городок чуть в стороне от Монпелье, но, когда мы были уже совсем у поворота, все-таки решила сделать крюк по дороге к своей цели и повезла меня в Монпелье. Высадила недалеко от центра, прямо на нужной мне улице - дю Фобург Сен-Жом. Где-то в это районе жил Жак, еще один каучсерфер. Пока я ехал, мы списались с ним по СМС, и он ждал меня у себя дома. После получасовой прогулки по жарким улицам и пива-по-приезду за столиком на маленьком перекрестке, я стоял у подъезда светлого четырехэтажного дома с плоской крышей и надписью Le beaulieu («Ле болье») над входом.

Жака я тоже нашел на коучсерфинге в конце мая - дома, еще до выезда. Вообще со вписками во Франции трудностей не было совсем - люди откликались быстро и охотно. «Да, ты без проблем сможешь остановиться у меня в эти даты. Добро пожаловать! Кстати, ты не мог бы привезти водки? Лол. Я люблю водку ^^. Если не можешь - не проблема, не парься! Увидимся», - так ответил на мой «коуч риквест» Жак. Я решил - почему бы и нет, и взял в путешествие бутылку, купленную в магазинчике под моим подъездом, - «Зеленая марка», причем редкого объема 0,375 л. Не совсем маленькая, но и не большая. Ее я и вручил чуваку, который встретил меня в квартирке на втором этаже «Ле болье» - невысокому молодому толстячку с переходящей в бороду небритостью и кудрявыми волосами. Открыв мне дверь и пожав руку, Жак вернулся обратно на диван, к ноутбуку, который стоял перед ним на стуле. Квартира была маленькой, как в так называемых «домах гостиничного типа» на окраинах российских городов: микроприхожая, микросанузел со стоячим душем и унитазом, кухонная ниша и комната. Такие жилища напоминали мне пенал. Правда, у Жака пенал был чуть покруче - с крохотной смежной комнаткой, в которой у хозяина квартиры была спальня, и просторным балконом - во всю длину двух помещений. Самыми заметными были несколько вещей. Во-первых, оформление: тут и там белые стены были обклеены большими аппликациями в восьмибитном стиле - портрет Дарта Вейдера, листок ганджи, бензопила, всякие зверюшки, собранные из разноцветных квадратиков одинакового размера. Во-вторых, незатейливый холостяцкий срач. В-третьих, миска с крупными зелеными шишками, стоящая на столике у дивана, по левую руку от Жака. Через открытую балконную дверь в квартиру доносились приглушенные звуки улицы. Напольный вентилятор гонял жаркий воздух. Жак смотрел американский сериал «Во все тяжкие».

Скоро я понял, что это одно из основных его занятий - смотреть сериалы и ТВ-шоу на ноуте. Также в число этих занятий входят видеоигры, сон, еда и курение ганджубаса в огромных количествах - только при мне он сворачивал здоровые косяки раз по пять в день. В общем, Жак оказался классическим домашним распиздяем и бездельником-планокуром, прямо как герой фильмов типа «Большой Лебовски». Наверняка это суждение - поверхностное, однако те два с половиной дня, что я пробыл у него, Жак провел именно в таком стиле. Ну, а я был не прочь присоединиться - после постоянного автостопа и шумных тусовок последних дней хотелось расслабиться.

Так что вскоре мы уже вместе сидели на диване, курили и смотрели «Во все тяжкие», отпуская время от времени короткие комментарии и гыгыкая. Так было и в первый, и во второй, и в третий вечер. Частенько к Жаку кто-то заходил - то друзья и подруги, то барыга (всё французские подростки), то каучсерферы, которые вписывались параллельно со мной (в первый день - бельгиец Юриган, в последний - парень из Кореи, имя не помню…). Солнце всходило и заходило, росла луна, Средиземное море било солеными волнами о берег всего в нескольких километрах отсюда, а у Жака все оставалось по-прежнему - поспать, подуть, поиграть, позалипать, поспать, поесть, подуть, принять гостей, подуть, выпить пивка, позалипать, поспать и так далее. Правда, каждый день он ходил обедать к отцу - тот жил неподалеку. Я же выбирался чаще и отсутствовал дольше - знакомился с приморским городом Монпелье.

4.
Как и Тулуза, Монпелье - город довольно древний (правда, с историей не в две тысячи лет, а лишь в одну). Как и Тулуза, это административный центр - региона Альгедок - Руссийон. Как и Тулуза, город небольшой - в самом Монепелье живет 260 тысяч человек, в агломерации - 560. Еще это город студенческий - здесь есть известный университет, куда съезжается учиться молодежь не только из Франции, но и многих других стран (я пару раз встречал там русских). Раньше о Монпелье я ничего не слышал, и в моем маршруте он появился только потому, что является самым крупным населенным пунктом на пути от Тулузы к Марселю. Судя по картинкам из интернета, там было красиво - море, пальмы и все такое. Так что первым же вечером, после ужина, купленного в супермаркете, я отправился на разведку (хотя Жак и спрашивал - ты уверен, что хочешь куда-то идти?).

На улице стемнело, но жарко было почти так же, как днем. Недалеко от Ле Болье почти круглые сутки работал пивной магазинчик, где продавались всевозможные лагеры, портеры, эли и стауты нескольких сотен сортов. Я цепанул бутылочку французского эля «Каскад» и пошел шляться по центру. Когда первое знакомство с городом происходит в темное время суток - в этом всегда есть что-то особенное. Глянцевые белые плиты отражали электрические огни. В один рост со старинными, богато декорированными зданиями вытягивались крепконогие пальмы, растущие прямо из этих плит. Туда и сюда проезжали трамваи обтекаемой формы, иногда - машины и велосипеды. У кафешек и по разным закуткам тусовалась молодежь. То от одной, то от другой группы столов тянуло марихуаной - я и не знал, что юг Европы в этом плане почти как Ямайка какая-нибудь. На главной площади - Пляс де ля Комеди - все светилось синим и фиолетовым, а перед зданием оперного театра выступали уличные танцоры-виртуозы. Белый мрамор, пальмы, трамваи, море - вот те образы, которые появляются теперь в сознании при мысли о Монпелье. Гулял я до полуночи и уже по совсем пустым улицам прибыл домой.

У Жака я остался еще на два дня - четверг и пятницу. Найти вписку в Марселе заранее не удалось, и только в четверг на мой запрос откликнулся парень по имени Тома - написал, что может принять меня с субботы по понедельник. Примерно в те же дни я нашел вписчиков в итальянской Генуе и греческих Салониках - правда, от этих городов меня пока отделяли сотни километров и часов. Когда сидеть в интернете и накуриваться с Жаком надоедало, я шел гулять - например, два раза ездил на пляж в Карнон, пригород Монпелье, расположенный на узкой косе, которая протянута вдоль континента на несколько десятков километров и отделена от него чередой прудов. Чтобы добраться до моря, нужно сначала ехать до конечной станции одной из трамвайных линий, а потом пересаживаться на автобус, который минут за 10 доезжает до Карнона и высаживает пассажиров практически на пляже.

Пляж был классный - чистый, спокойный и относительно безлюдный, с полосой невысоких дюн и горячим мелким песочком вперемешку с панцирями мертвых ракушек. Там я подолгу гулял, загорал и купался. Потом вновь возвращался в город - сначала к мрамору и пальмам центральных улиц, затем - в ленивое спокойствие жаковской хаты. Довольно скоро я понял, что, несмотря любовь к дудке, пивку и - изредка - амфетамину, Жак - отнюдь не тусовщик. Все время он находится на одной и той же однотонной волне, и я ни разу не видел, чтобы он был чем-то сильно обрадован, огорчен или обозлен. Казалось, что ему действительно все безразлично. Когда я узнал, что он любит хаус, драм-н-басс и другую танцевальную электронику, то спросил:

- А у вас здесь бывают большие рейвы под Монпелье? Ну, там опены и все такое?
- Бывают, ага, но я туда не хожу - боюсь вещей, которые могу натворить под наркотиками в таком месте, так что музыку только дома слушаю.

Во второй вечер Жак предложил выпить моей водки. После первого стопаря он выпучил глаза и сказал, что это, черт возьми, крепковато. После второго решил, что, пожалуй, на этом пока хватит. Мне-то было в самый раз, но на второй рюмке мы действительно остановились, и Жак продолжил сворачивать свои громаднейшие джоинты. Для него нормой были они, а для меня - «Зеленая марка» стопками. Возможно, в этом и заключается одно из главных различий между северным человеком и южным.

В общем, с Жаком мы как-то не подружились - просто сосуществовали пару дней и не мешали друг другу. На третье утро, в субботу, был запланирован отъезд в Марсель.

Продолжение следует

1. То самое испанское поле и Пиренеи на горизонте


2. Тулуза, у станции метро Сен-Мишель Марсель Ланже


3. Тулуза, вид с балкона моего хоста


4. Тулуза


5. река Гаронна


6. Тулуза


7. Тулуза, центральная площадь


8. Тулуза, идем на концерт


9. Тулуза, клуб "Ля Динамо"


10. Тулуза, кутеж


11. дорога в Монпелье


11. Монпелье


12. Монпелье


13. Монпелье, пляс де ля Комеди, центральная площадь города


14.


15. Монпелье, на вписке


16.


17. пляж в Карноне


18. Монпелье


19.


20.


путешествие, trip, travel, автостоп, евротур-2014, франция, тулуза, story, монпелье

Previous post Next post
Up