Мадрид - Москва автостопом: шесть недель чудес. Неделя первая: Испания (часть 1 - Мадрид и Валенсия)

Sep 23, 2014 12:09



Этим летом я мощнейше прокатился по Южной Европе и, естественно, захотел написать о своем путешествии. Что из этого получилось - судить читателю. Сегодня выкладываю первую часть рассказа (повести? романа?) - про Мадрид и Валенсию. Вообще-то хотел запостить сразу всю первую неделю, всю Испанию, но ЖЖ выдает ошибку - слишком большая запись, мол. Так что приходится дробить повествование на более мелкие куски. Продолжение - на днях. Других предисловий, думаю, не требуется - все есть в тексте. Enjoy!

Москва-Мадрид. - Море и музыка в Валенсии

1.
«Черт возьми, что же я такое задумал-то? Что со мной будет? Дома все так комфортно, уютно и привычно, но на что я собираюсь поменять этот покой? Получится ли у меня? Действительно ли мне это нужно?»

Неспокойные мысли, наполнившие мое сознание в те часы, что я летел самолетом в испанскую столицу, не были облечены в слова - скорее просто эмоции, тревожными крючками дергавшие за нервы. Но если попытаться выразить их в виде вопросительных предложений, то, пожалуй, они звучали бы именно так. Легко сказать: а покатаюсь-ка я по Европе автостопом месяца эдак полтора. Подготовиться к этому чуть сложнее, но не слишком напряжно в эмоциональном отношении. И только когда все готово к путешествию, когда получена виза, куплен авиабилет, собраны все вещи, - только тогда понимаешь, что то, о чем ты думал, мечтал, говорил последние несколько месяцев, - вот-вот сбудется. И что тебе действительно предстоит провести шесть недель в автономном режиме, среди незнакомых людей, стран и городов, рассчитывая только на себя, свой мозг, удачу и везение (а также банковскую карту). А когда самолет, следующий рейсом Москва-Мадрид, взлетает над родным Подмосковьем, отступать становится окончательно некуда.

Началось все 2 июня. Прохладное ясное утро, электричка от дома до Белорусского вокзала, аэроэкспресс, полчаса везший меня в Шереметьево. Затем - регистрация на рейс, ожидание и вылет - в 7.30 по московскому времени. Четыре часа в небе, час в аэропорту Барахас - и вот я уже еду в метро от окраинной станции Аэропуэрто к станции Опера - в самый центр испанской столицы. Напряженно всматриваюсь в схемы незнакомого метрополитена, отсчитываю у кассы толстые монетки евро, с 65-литровым походным рюкзаком за спиной толкаюсь в светлых кафельных коридорах на пересадках, прислушиваюсь к непривычным звукам испанского языка и обливаюсь потом под жарким солнцем, выискивая среди извилистых центральных улиц свою - ту, где расположен забронированный заранее хостел. Наконец, нашел - она называлась калле Фактор и находилась в самом центре города.

В холле у ресепшена из колонок негромко играл аккуратный хаус. Я зарегистрировался, отдал плату за две ночи (26 евро), закинул вещи в пустой номер (5 двухъярусных кроватей и шкаф с ячейками для гостей), после чего отправился в душ. Затем вернулся в комнату, переоделся и снова вышел на улицу. Вокруг был Мадрид, и что-то надо было делать. Путешествие началось.

План очередного евротура созревал еще с начала года, а непосредственно подготовка к нему заняла несколько апрельских и майских недель - оформил новый загранпаспорт, собрал документы на шенгенскую визу и массу информации в интернете, купил большой рюкзак и кое-что из одежды. Немало времени провел за монитором, чертя линию маршрута на гугловских картах. Искал варианты ночлега в выбранных городах - а их получилось около двадцати. Большинство были расположены на юге западноевропейских стран, на побережье Средиземного моря или где-то поблизости - испанские Валенсия и Барселона, французские Тулуза и Марсель, итальянские Генуя и Неаполь, греческие Игуменица и Салоники... Хотелось моря, южного климата и колорита, а еще - поездить как следует по Европе. В ходе подготовки одни пункты в этот список добавлялись, другие его покидали. Например, из-за геополитических проблем из маршрута пришлось исключить Украину - в апреле в средствах массовой информации появилась информация о том, что в связи с военной заварухой на Донбассе въезд в страну запрещен для российских военнообязанных граждан, и даже более того - для всех мужчин в возрасте от 18-ти до 60-ти лет. В итоге маршрут протяженностью около шести с половиной тысяч километров пролег через 11 стран Южной и Восточной Европы, а также Балканского полуострова: Испанию, Францию, Италию, Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию, Польшу, Белоруссию и Россию в самом конце. Ни в одной из них, за исключением Польши и Белоруссии с родной Россией, я раньше не был. А еще я никогда не путешествовал так долго - вернуться домой я планировал спустя шесть или семь недель после старта. В общем, долетев в первый день на самолете до испанской столицы, я собирался отправиться в долгий сухопутный (и отчасти морской) путь домой, в Подмосковье. Перемещения между городами - преимущественно автостопом. Ночевки - по впискам.

Впрочем, о технике таких путешествий - позже. В тот первый день автостоп и ночевки у местных были только в планах, а пока что я лишь заселился в хостел и отправился гулять по городу.


2.
Хостел, в котором я жил, располагался совсем недалеко от королевского дворца, окруженного парками и садами. Мощеные брусчаткой улочки взбирались вверх по крутым холмам и вновь спускались вниз, петляя среди старинных кварталов: маленькие балконы на пяти-семиэтажных фасадах, горшки и кадки с растениями, столики уличных кафе, бары и магазинчики. Тихие районы с переулками разделялись улицами покрупнее - калле Майор, калле де Сеговиа, калле де Аточа. Ближе к самому центру светло-охристую гамму зданий сменяли оттенки белого и светло-серого, а скромность внешней отделки - дворцовая пышность и помпезность. Плюс столичный колорит - многолюдье, шум и суета. Уже в седьмом часу на улицах стали появляться проститутки: максимально высокие каблуки, предельно минимальные юбки и сетчатые топики - я таких раньше только в кино видел. И вообще Мадрид - это совсем не та вылизанная Европа, которую можно увидеть где-нибудь в Германии. Местами довольно грязно, часто попадаются продавцы всякого барахла - как правило, это чернокожие, торгующие прямо с покрывал, расстеленных на мостовой. Впрочем, в целом атмосфера дружелюбная и позитивная. Пару раз я присаживался в скверах и кафешках пропустить бутылочку светлого пива. То утреннее чувство потерянности и легкой тревоги все еще не покидало, и пиво помогало справиться с ним.

Ближе к вечеру я вернулся в хостел, перекусил купленными в супермаркете буррито и двинул к королевскому дворцу. Обошел окружающие его парки, а потом оказался у железной дороги, среди пустырей и разноцветных граффити на бетонных поверхностях. Вскоре начались спальные районы, стоящие на берегах реки Мансанарес - кирпичные пятиэтажки, тихие дворы и набережные. В российских городах есть много похожих мест - правда, выглядят они гораздо менее чисто и ухоженно. Когда совсем стемнело, я вернулся в хостел - ловить смартфоном вай-фай и рассылать запросы на коучсерфинге пользователям в тех городах, где вопрос моего ночлега был все еще открыт. А затем - выпивать в компании соседей-американцев. В хостелах почти всегда можно легко найти себе собеседников - молодых путешественников со всего света. А еще в тот вечер на центральной площади города проходила большая несанкционированная демонстрация - как я узнал позже из интернета, левые активисты собрали митинг за переход испанского королевства к республиканской форме правления. Из-за этого улицы были заполнены полицейскими - с оружием и на микроавтобусах с зарешеченными окнами. Возвращаться домой пришлось в обход - пройти к хостелу обычным маршрутом мне не позволили.

На столицу у меня оставался еще один день. Его я провел примерно так же, как и первый - только на колесах. Прямо в хостеле арендовал на несколько часов небольшой складной велик и покатил по улицам. Больше всего мне понравилось в парке Буэн-Ретиро в центре города. Сначала я долго ездил по уютным аллеям, обсаженным кедрами и другими деревьями, петлял среди прудов и небольших холмов, а потом валялся на лужайке. Пил пиво, ел яблоки, курил самокрутки и загорал. Вокруг лежали отдыхающие горожане и кипела летняя жизнь - экскурсоводы водили экскурсии, дети играли, спортсмены в наушниках-затычках бегали кросс, офисные работники поглощали свои обеды из картонных коробочек. Погода оставалась ясной и солнечной. Было хорошо.

3.
В общем, в Мадриде мне понравилось. Правда, в те дни я еще не знал, что впереди меня ждали впечатления в разы более сильные и яркие. И первое из них - европейский автостоп. На третий день путешествия, 4 июня, был запланирован выезд в Валенсию - крупный испанский город на Средиземноморском побережье. От столицы Валенсию отделяют 340 км - или три с небольшим часа езды по автобану. После раннего подъема, сборов и кофе у ресепшена, я выбрался на двух поездах метро в юго-восточный пригород столицы. В середине десятого часа, с картонной табличкой VALENCIA в левой руке и с оттопыренным большим пальцем на правой, я уже стоял у автозаправки рядом с местечком под названием Ривас-Васиамадрид и ловил машины. Само местечко осталось позади. С одной стороны от меня вдаль простиралась асфальтовая гладь автобана, с другой - поросшие высокой блекло-зеленой травой пустыри и поля, упирающиеся в гряду невысоких, песочного цвета скал на горизонте. Кое-где стояли опоры линий электропередач - подвешенные к ним провода тонкими дугами рассекали синее небо. Было солнечно и еще не жарко. Каков же он - испанский автостоп? На трассу я не выходил уже год с лишним, и поэтому испытывал приятный мандраж - это когда страшно и весело одновременно.

Вообще-то опыт более или менее дальних автостопных путешествий у меня уже был - хоть и относительно скромный: несколько поездок по России и Белоруссии (Москва-Казань, Москва-Минск и обратно), а также двухнедельное путешествие по Центральной Европе позапрошлым летом (Литва, Польша, Германия, Чехия). Поездки складывались по-разному. Чаще они бывали быстрыми и легкими - с приятными водителями и минимумом ожидания на трассе. Но случалось и по-другому - доводилось часами, муторно, тоскливо и безрезультатно стопить под палящим солнцем где-нибудь в Чувашии или, например, иметь на дороге неприятные встречи с сельскими гопниками.

Испанский автостоп удивил и порадовал с ходу. Всего 10 или 15 минут ожидания - и рядом со мной затормозил легковой «Фольксваген». Задние места были завалены багажом, а переднее, рядом с водителем, - свободно.

- Привет! Залезай! Я еду в Валенсию!

За рулем сидел парень лет 30-ти - темные брюки, белая рубашка с галстуком и кепка-жиганка на голове. А под ней - худое, немного смуглое и очень веселое лицо. Водитель открыл багажник, помог мне запихать туда рюкзак, и мы поехали. Тут же завязался разговор, который не прекращался, кажется, до самой Валенсии. Парня звали Джеф, и он был французом, который уже несколько лет живет в Испании. Занимается продажей дешевой бижутерии и любит всячески тусить и веселиться. Говорили мы по-английски - о работе, об интересах, о музыке. Прошло не более получаса после знакомства, и Джеф как-то невзначай предложил мне покурить гашика. Скрутил на стоянке небольшой джоинт (в табак была завернута сердцевина - длинная тонкая колбаска гишиша), взорвал, и мы двинули дальше. Под колеса со скоростью в 140 километров в час несся горячий асфальт шестиполосного автобана, в динамиках играли регги и метал. В голове перебивали друг друга всякие приятные накуренные мысли, а перед лобовым стеклом расстилался новый и непривычный моему глазу южный пейзаж - пологие, но скалистые горы и холмы, выжженные солнцем и поросшие редким мелколистным кустарником. Мелькали дорожные знаки и указатели - Арганда-дель-Рей, Таранкон, Ла-Альмарча… И, наконец, - Валенсия. К месту назначения мы прибыли всего лишь около часа дня.

На подъезде к городу Джеф попросил меня назвать адрес, по которому я еду, и доставил прямо туда - на улицу Эрманос Вильялонга в районе Бенимаклет - это кварталы двух-трех-пятиэтажных жилых домов, возведенные столетие назад. Не центр, но и не окраина - спокойный такой старинный райончик с узкими улицами и барами-магазинами-конторками на первых этажах. Как раз здесь меня и ждал первый приют, найденный через каучсерфинг - у армянской девушки Анны, которая уже пару лет живет в Испании. Прежде, чем идти к ней, я решил найти уличную забегаловку - перекусить и выпить бокал пива, отметить свой приезд.

4.
Я попрощался с Джефом, поломал свою картонку VALENCIA, закинул ее в урну и начал искать такое место. Кафе обнаружилось через пару кварталов, на перекрестке. Я присел за столик под большим зонтом, сделал заказ и улыбнулся. Ништяк! Жаркое солнце, очередной испанский город, пальмы, трамваи и пивко на моем столе - до чего же круто! На том месте я просидел около часа - и этого времени более чем достаточно, чтобы рассказать о том, как мне удалось найти бесплатный ночлег почти во всех городах моего маршрута и что такое каучсерфинг.

Couchsurfing.org - это многомиллионное международное интернет-сообщество, участники которого живут по всему миру. Создано оно было лет 10 назал - для того, чтобы путешественникам и просто хорошим людям из разных стран и городов было проще встречаться, обмениваться опытом и помогать друг другу. В первую очередь - ночлегом. К каждому участнику можно обратиться с просьбой вписать у себя на какое-то время. Можно принимать гостей самому. Коммерческая составляющая из схемы исключена - ночлег предоставляется бесплатно. Впрочем, все это я знал только в теории - к началу своего путешествия каучсерфингом я не пользовался ни разу. Хотя и начал искать вписки еще до вылета из Москвы. «Привет, меня зовут Вася, я автостопщик из России. В начале июня отправляюсь в шестинедельное путешествие по югу Европы и Балканам - старт в Мадриде, финиш в Москве. С четвертого по шестое число я буду в твоем городе, и сейчас ищу варианты вписки. Судя по твоему профилю, ты интересный и позитивный человек, поэтому я решил написать тебе. Смогу ли я остановиться у тебя в эти дни? Люблю гулять по паркам и кататься на велике, ходить по барам и рок-концертам, посещать туристические и нетуристические места. Cheers! Vasya», - сообщениями примерно такого содержания - только на английском - я заваливал пользователей с юга Испании и Франции в последние майские недели. Чтобы найти ночлег в таком популярном среди туристов городе, как, например, Валенсия, приходилось рассылать запросы десятками - пока среди моих корреспондентов не находился тот, кто был готов меня принять в нужные даты. Для новичка в каучсерфинге, у которого в профиле практически нет отзывов от других пользователей, задача еще сложнее. Однако худо-бедно я с ней справился - к моменту вылета из Москвы были пробиты вписки в Валенсии, Тулузе и Монпелье. И первая из них - у русскоговорящей армянки Ани из Валенсии.

С пивом в том кафе все получилось отлично. А вот со связью - не очень: эсэмэски, отправленные с моего билайновского номера, кажется, не дошли - ответа все не было. Значит, нужно было идти покупать местную сим-карту - сделать это я планировал в любом случае, рано или поздно. Расплатился, накинул на плечи рюкзак и побрел по улицам в сторону ближайшего офиса «Водафона» - адрес я нашел в интернете, поймав смартфоном вай-фай за столиком того кафе. С этого момента город начал открываться мне. И одновременно - влюблять в себя, с первых же минут.

Если есть так называемые забытые богом места, то, наверное, есть и те, о которых бог помнит и печется. Валенсия - однозначно одно из них. В памяти очень ярко запечатлелись мощеные белой глянцевой брусчаткой пешеходные улочки, скользящие по рельсам трамваи, старинные дома с солнцезащитными ставнями на окнах, замки, дворцы и скверы, морской воздух, апельсиновые деревья и высокие пальмы. А еще - громаднейшие фикусы, с мясистыми листьями, с кронами в десятки метров диаметром и корнями, свисающими с ветвей. Валенсия - это прекрасный город, созданный специально для жизни людей - для яркой и полноценной жизни в теплом субтропическом климате у Средиземного моря. Здесь не бывает снега с дождем и не бывает сухой ноябрьской промозглости, когда температура уже упала ниже нуля, а снега все нет. Здесь не надо терпеть, а надо просто жить и радоваться. В Валенсии мои мадридские впечатления померкли. Столица, конечно, была неплоха, но южная морская атмосфера этого города меня просто сразила. В какой-то момент я решил, что это место - лучшее из всех, где мне когда-либо доводилось бывать.

Между тем, местные жители как будто и не замечали этого - как ни в чем не бывало, из конторы в контору сновали клерки в деловых костюмах, мамаши с колясками прогуливались под трехсотлетними раскидистыми фикусами, подростки-скейтеры стучали своими досками о светлый гранит.

В поисках водафоновской конторы я дошел почти до самого центра города. Оказалось, что многие офисы и магазины работают только утром и вечером. С часу до четырех - перерыв. Так вот, что такое сиеста. Раньше о традиции послеобеденного отдыха в странах с жарким климатом я только слышал - мол, жизнь в эти часы замирает, улицы пустеют, заведения закрываются. Теперь же увидел своими глазами. Таким образом, с покупкой сим-карты пришлось подождать - «Водафон» был тоже закрыт. За это время я успел посидеть в сквере на лавке и немного прогуляться - например, по руслу реки Турии. Позже мне рассказали, что около шестидесяти лет назад из-за частых наводнений реку решили вывести за пределы города; после этого в старом русле организовали парк, который широким зеленым коридором проходит через весь город с запада на восток, к морю. Затем я углубился в узкие улицы старого центра. Часы сиесты закончились, и вокруг меня вновь образовалась суета и многолюдье.

5.
В офисе «Водафона» я за 15 евро купил симку и, наконец, связался с Аней. Выяснилось, что мои сообщения с российского номера до нее действительно не дошли и что она уже дома и готова меня принять. Через некоторое время я опять был на улице Эрманос Вильялонга - на четвертом этаже жилой пятиэтажки в Бенимаклете. В небольшой светлой гостиной передо мной стояла худенькая девушка в свободном летнем платье - с длинными вьющимися волосами, черными бровями и приветливой улыбкой на лице. По-русски она говорила с легким акцентом - но не армянским, а таким, какой бывает у эмигрантов, давно покинувших русскоязычную среду и уже отвыкших от родного языка. Мы познакомились и немного поболтали.

Как я узнал из ее профиля на каучсерфинге, Аня - моя ровесница, ей 26. В Валенсии живет уже два года. До этого она какое-то время провела в Италии, а еще раньше жила на юге России и в Армении. Время от времени она летает на родину, чтобы повидаться с родителями. В Валенсии зарабатывает частными уроками - преподает испанцам английский язык («Здесь дает уроки каждый, кто знает английский хоть немного»). Живет в небольшой трехкомнатной квартире, которую снимает с двумя студентами - девушкой-немкой и парнем-испанцем. Здесь же она принимает гостей со всего света - в общей гостиной, которая расположена между тремя комнатками и кухней: телевизор на тумбочке, полки с книгами, большой круглый стол и раскладной диван - на нем мне предстояло провести две ближайшие ночи.

К семи вечера Аня ждала очередного ученика, а я принял душ, переоделся в чистое и отправился гулять. Мне не терпелось познакомиться с этим волшебным городом поближе. Налегке, без походного рюкзака, это было проще и приятнее.

Как обычно, плана не было. Я просто шатался по центральным улицам и глазел по сторонам. Время от времени заходил в бары и магазинчики за очередным пивом. Продавцы и бармены, все как один, пропевали сначала короткое приветственное «Ола!», а затем пробивали мои бутылки с холодным испанским пивком - «Сан Мигель», «Эстрелла Дамм» и «Махоу». По-английски меня, как правило, понимали без проблем. Кстати, о пиве: местные традиции его потребления впечатлили - похоже, испанцы пьют везде и в любое время. По крайней мере, за столиками уличных кафе, у стоек забегаловок и в скверах всегда - утром, днем и вечером - сидят люди с бокалами и кружками. При этом сильно пьяных я, кажется, не видел ни разу. Пьющие по утрам люди для меня не были диковинкой - как и для любого жителя России, - но удивил подход: пиво - не то, чтобы алкоголь, а скорее освежающий напиток с небольшим градусом. Возможно, это не совсем так. Но через несколько дней один парень из Каталонии (инженер, авиаконструктор и вообще вполне приличный молодой человек) подтвердил мне: «Для меня нормально пить пиво вместе с любым приемом пищи - хоть на завтрак, хоть к ужину».

Сам город отчасти напомнил мне индийский Мумбаи - не из-за реального сходства, а скорее, из-за недостаточности моего опыта путешественника. Впрочем, с азиатским мегаполисом Валенсию кое-что все же роднит - расположение на берегу моря, южный климат со всеми этими фикусами и пальмами, а также обилие старинной европейской архитектуры. Именно это сочетание - дворцы среди пальм - сильно впечатлило меня в Мумбаи и повторилось здесь, в Валенсии.

Через пару часов я уже делился этими впечатлениями с Аней и ее другом-испанцем Виктором - на фестивале тапас, который в 11 вечера шумел на всем протяжении длинной узкой улочки в Бенимаклете - в родной район я вернулся из центра на трамвае. Гуляли, в основном, студенты: у расставленных тут и там прилавков и палаток с шипящими-дымящими мангалами и пивными кегами, у открытых баров, из которых звучала музыка, сидя за пластиковыми столиками и стоя. Мы побродили по улице, раза три зашли в один из баров - взять по стаканчику мистелы (это такая разновидность крепленого вина, сладкого на вкус и пьющегося очень легко, но при этом весьма ощутимо бьющая в голову). Потом прошлись по ближайшим кварталам. Виктор оказался молодым невысоким пареньком - с хвостом кудрявых волос, собранных резинкой на затылке, с бородкой, в очочках и с дет-металлическим принтом на черной футболке, с какой-то зверской группой. Мы душевно пообщались с ним и с Аней - оба оказались интересными и приятными ребятами.

Уже заполночь Аня объявила: “I’m done!”, и мы стали расходиться. Виктор поехал в свой пригород, а мы с Аней пошли к ней домой. Там я разложил свой синий диван в гостиной, расстелил постель и, наконец, улегся - одновременно и уставший, и возбужденный. Той ночью трудно было представить, что всего лишь в начале дня я был в Мадриде и ловил тачку на трассе. А теперь - ночую в Валенсии в гостях у совсем новых знакомых после угарного вечера в компании местных ребят. Вот это жизнь!

Впечатления переполняли, и я понял, что всё началось. Теперь уже точно началось мое приключение. На завтра была запланирована первая встреча с морем.

6.
Правда, сначала пришлось провести несколько часов в интернете - за поиском ночлега в городах Франции и Италии. Когда я проснулся, дома никого не было. Я налил себе кофе, сел за круглый стол и залип в Анин ноутбук. Находить вписки я старался заблаговременно. Постепенно понял, что для каучсерфинга срок в 7-10 дней до предполагаемой даты - самый оптимальный. За день-другой до приезда это сделать уже трудновато. За 2-3 недели - как правило, слишком рано. Так что в тот четверг я спамил в Марсель и Геную - до них мне оставалось чуть больше недели.

Разобравшись с этими делами, отправился к морю - от Бенимаклета его отделяет путь в несколько километров, в который я ломанулся пешком. Прошел через застроенные коробками учебных корпусов университетские кварталы, затем мимо каких-то пустырей, а потом, почти дойдя до побережья, оказался в безлюдном старинном квартальчике - прилепленные друг к другу трехэтажные дома, глядящие друг на друга через улицу, пальмы и редкие прохожие. В лавочке, расположенной в первом этаже одного из домов, я купил стеклянную литровую бутылку «Сан Мигеля» и вышел на пляж, отгороженный ровным рядом пальм. Снял футболку и сандалии, открыл пивко и побрел вдоль прибоя по песку. Слева от меня накатывало на берег Средиземное море, а справа - загорали на лежаках туристы и местные. Погода была умеренной. Солнце, спрятавшись под тонким покрывалом сероватых облачков, не пекло, а просто грело. С моря дул ветерок. Одним словом, было комфортно. Я шел, прикладывался к бутылке, потом сидел на большом бетонном пирсе и слал с телефона сообщения домой - друзьям, любимой и маме, у которой как раз был день рождения.

Пляжная прогулка постепенно перетекла обратно в городскую. А день, проведенный на пляже и среди старых улочек центра Валенсии, - в вечер. Наутро мне предстояла дорога в Барселону, и надо было подготовиться к ней. Добравшись до Бенимаклета, я прикупил в супермаркете продуктов, там же, спросив разрешения у продавцов, взял большую картонку для автостопного знака, и пошел к Ане. Она была дома одна, сидела в гостиной за круглым столом у ноутбука. Я принялся за вечерние дела -собрал вещи на завтра, затем толстым черным маркером вывел на прямоугольнике картона здоровенную надпись BARCELONA. Посидел с телефона в интернете. На этом дела были закончены, и меня ждал еще один вечер. Аня принесла буклет с афишей вечерних мероприятий, и мы сели за стол с бутылочкой сидра, стаканами и сыром на тарелке. Поболтали о том о сем - путешествия, работа, музыка, соседи, друзья, учеба. Немного поиграли на ее гитаре и попели «Пинк Флойд». Был уже десятый или одиннадцатый час вечера, а утром обоим надо было рано вставать, но мы все равно решили куда-нибудь сходить. Из предложенных буклетом вариантов мы выбрали акустический концерт в баре неподалеку. Допили сидр, потушили свет и вышли.

В Валенсии начиналась ночь. Несколько поворотов среди кварталов Бенимаклета - и мы у цели, в заведении под названием «Лондон». В дальнем конце зальчика - совсем небольшая сцена. Напротив нее - вход со стеклянными дверями. А между ними, в вытянутом прямоугольном помещении, располагался сам бар - длинная стойка вдоль одной стены, и ряд столов с диванами - вдоль другой. Почти все было занято, под потолком стоял гул голосов и высокий перезвон стаканов. Накурено, кстати, не было - в Испании курить в кафе и ресторанах запрещено. Мы заказали выпить, затем нашли свободное место почти у самой сцены, и почти сразу на ней появились музыканты - контрабасист, и двое певцов-гитаристов - парень и девушка. Еще минута - и группа под названием «Гема Элагуа и Себастьян де Морра» заиграла свои душевные песни на испанском и итальянском языках. Музыка была порой похожа на джаз, порой - на рок или фанк, и всегда звучала очень ритмично и четко, а певица Гема Элагуа зажигала так, что слышно было даже за дальними столиками без всякого звукоусиления. Не отставали и остальные музыканты - контрабасист фигачил по струнам, выстилая своим низким бумканьем дно волшебных песен, а гитарист Себастьян время от времени менял свою акустику на перкуссию и начинал петь - ничуть не уступая девушке в чувстве и мелодичности. Через несколько номеров группе хлопал уже весь бар, а в самом конце музыкантов долго просили сыграть еще - и я в том числе. Получалось у них очень круто.

После концерта мы с Аней стояли у входа со своими стаканами среди веселой сутолоки. Тут же болтался контрабасист, которого моя спутница, как оказалось, немного знала. Вскоре подтянулись и остальные участники группы, мы все перезнакомились и еще с полчаса тусовались у «Лондона» - пару раз покупали себе по пиву, я рассказывал им про свое путешествие, а они мне - про свои, гастрольные.

В общем, со мной продолжали происходить чудеса. Ну, или, по крайней мере, все те вещи, о которых я всегда мечтал и которых со мной никогда раньше не было. Продолжение ожидалось завтра, а пока что мы с Аней пошли домой спать - час был уже совсем поздний. Она ушла в свою комнатку, а я собрал на завтра рюкзак, расстелил диван и крепко заснул. Утром меня ожидал мой второй испанский автостоп.

Продолжение следует.

1. Перед посадкой в Мадриде


2. Мадрид


3.


4.


5.


6.


7. Мадрид, река Мансанарес


8.


9. Дорога в Валенсию


10. Валенсия


11.


12. район Бенимаклет


14.


15. море


16.


17.


18. Валенсия, кафе "Лондон".


путешествие, валенсия, мадрид, trip, travel, евротур-2014, испания, story

Previous post Next post
Up