Стрелок-радист и в 93 спортсмен: Виктор Зверков!

Mar 24, 2015 23:31



Сегодня была в Красной Горе (Калининский район Тверской области). Глава администрации района Олег Гончаров приехал поздравить с 93-летием и вручить медаль в честь 70-летия Победы Виктору Петровичу Зверкову.
Нас уже ждали накрытым столом, где мы в увлекательной беседе провели два часа, не меньше. Но вопреки всем ожиданиям, не хочется называть Виктора Петровича даже дедушкой. Он бодр, как и положено спортсмену, проходящему ежедневно 2,5 километра, делающему зарядку с течении часа и обливающемуся водой из собственного колодца.
На самом деле Виктору Зверкову только (!) 91 год. Два года ему прибавили перед отправкой на фронт - после окончания лётной школы и радио-технического училища: в начале 1942-го Виктору не было и 18 лет. Да что там говорить, он в военкомат Ржева в июне 41-го пришёл с комсомольским билетом и аттестатом за 9 класс.
Стрелок-радист Зверков, летавший на ночном бомбардировщике, не только остался жив, но и получил после войны (а демобилизовался только в 1947-м) совсем мирную специальность агронома.
В 1953 году он вместе с молодой женой Марией Сергеевной (агрономом тоже) приехал в Калининский район, где уже через 8 лет стал директором совхоза "Крестьянин". Того самого, с которого в Тверской области началось выращивание клубники, ягодных кустарников и яблонь.
Вот так и удовлетворяется журналистское любопытство: всё не могла понять, как у нас в начале 60-х стали выращивать ягоды? А это Виктор Зверков свои связи с питомниками страны использовал, чтобы добиться рентабельности производства. Килограмм клубики стоил в то время 2,5 рубля!
А чтобы подключить Красную Гору, где не было света, к линии высоковольтной электропередачи, не побоялся съездить в Москву к министру Маленкову...И получил добро!
У Виктора и Марии Зверковых две дочери, четверо внуков, два правнука - и это только начало. Свой секрет бодрости они однозначно обозначают в спорте. Но кроме того, большую часть жизни они проработали на земле...
Когда Виктор из Ржева уезжал в августе 1941-го в лётную школу (вместе со всем аэроклубом, в числе 300 молодых людей), проводить его из деревни пришла мама. 26 километров пешком. Булочку ему французскую передала, уже редкую в то военное время...
Какое счастье, что у нас остались ещё такие фронтовики! Просто редкостная встреча. Подарок судьбы.

Калининский район, Тверская область, Виктор Петрович Зверков

Previous post Next post
Up