В 1981 году зрители впервые увидели выставку живописца Всеволода Солодова «Тверь уходящая», на которой были запечатлены старинные улицы города, скверы, храмы, невысокие домики. Удивительно, что только Всеволоду Сергеевичу пришла в голову мысль сохранить на холсте уходящую городскую натуру, да еще с точным адресом, порой с номерами портретируемых домов.
Выставка из 73 картин пользовалась огромным успехом и была целиком приобретена Тверским государственным объединенным музеем - случай беспрецедентный! Сейчас 53 картины из этого собрания представлены в музее Салтыкова-Щедрина. Экспонируют «Тверь уходящую» редко, а теперь она стала уже и «Тверью ушедшей». Большинства зданий не существует, внешний вид улиц изменился до неузнаваемости, а на полотнах Солодова они до сих пор живут. И мы видим, какой уютной, домашней, одухотворенной была наша Тверь!
Выставка приурочена в 85-летию художника, которого нет с нами уже четыре года. Но нужно торопиться - она работает до 1 марта. И обязательно обратите внимание на два пейзажи работы Всеволода Солодова в холле музея - это его подарки - прекрасные образчики пейзажей художника, тонко чувствовавшего природу и умевшего передать настроение и красоту нашего края.
PS. Грустные чувства охватили меня на открытии этой выставки. Народу было очень много, но почти никого от Союза художников. Камень, как хотел сам художник, - простой валун - до сих пор не установлен, а прошло уже 4 года со дня смерти. Андрей Юдин, когда говорил о Всеволоде Сергеевиче, как его ученик, чуть не плакал. Кстати, у Юдина есть идея издать воспоминания и рассказы Солодова. Я предложила свои услуги в качестве редактора, не знаю, что из этого получится...
Когда прохожу по Серебряной, всегда поднимаю голову и смотрю на окно Всеволода Сергеевича. Четыре года прошло, а его всё так же не хватает в моей жизни. Хотя живу я в окружении его картин и репродукций, и даже на даче моей дочери висит "Зима" Солодова.
Да, работы на выставке очень неровные по качеству, но все важные как документы эпохи. А его музея в Твери - в отличие от Москвы - как не было, так и нет.