Как отмечают Рождество в Грузии

Jan 13, 2016 15:47





Когда вы произносите слово "ГРУЗИЯ" - какая картинка встает у вас перед глазами? или какое слово ассоцириуется с Грузией?
У меня - гостеприимство.



Я очень рада, что в этом году познакомилась с грузинской кухней. Весной - в ресторане "Сахли".
Зимой - в ресторане "Дарбези".
Принимала нас хозяйка ресторана Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили. Рассказы Лилии Александровны о Грузии, о традициях в семье можно слушать до бесконечности. Интеллигентная, интересная женщина.
Я не была в Грузии, но уже хочу туда съездить :)

Сайт ресторана "Дарбези"- http://darbazirest.ru
Шикарный ресторан, восхитительная кухня и сервис!
По вечерам звучат грузинские песни.

Самый главный праздник в Грузии - Рождество, его отмечают 7 января.
И через неделю, 14 января, отмечают Новый год (да-да, а не 1 января!)
Я была рада услышать эту информацию, потому что в России некоторая путаница с праздниками: Новый год встречаем по новому стилю, а Рождество по новому стилю.

Вот так примерно выглядит праздничный стол в Грузии. Только еще больше разных блюд :)
Какие же блюда готовят на Рождество?










Сациви. Правильно делать из индейки, но чаще делают из курицы.
Блюдо носит название по именованию соуса "сациви".
Подают холодным.




Соусы



Чурчхела
Готовится только из виноградного сока с грецкими орехами.







Пхали - закуска в виде паштета из овощей с ореховой заправкой. Бывает из баклажанов, свеклы, шпината и т.д.
Очень вкусно! Хотя, возможно, не так аппетитно выглядит :))




Гозинаки (козинаки) - традиционная сладость, которую делают на Рождество. Делается из грецких орехов, меда и сахара.
Стоят на столе с самого начала праздника.
Вообще в Грузии нет деления на основной стол и десерты. Все (кроме горячих блюд) сразу представлено на столе.




Хачапури - название происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо).
Хотя армяне и грузины спорят до сих пор, кто придумал хачапури, но разве в Рождество мы будем говорить об этом? :)
Кстати, первый тост на всех праздниках в Грузии - ЗА МИР! Даже на свадьбах сначала пьют "за мир", потом уже остальные тосты! На самом деле, это самое главное, согласитесь?
Хотя наш вечер был посвящен Рождеству, но мы много говорили, задавали вопросы Лилии Александровне.
Узнали, что на свадьбе в Грузии тамада - самый почетный гость, а не натяный человек просто для проведения свадьбы. Тамада обязательно должен знать всю семью, их родителей, бабушек и дедушек, быть уважаемым человеком...




Главный атрибут Рождественского стола - поросенок (и обязательно девочка)




Сладкий плов, приготовленный в тыкве :)
Жаль, что Матвейка заснул к тому моменту, как вынесли тыкву :) Сладкий плов он бы оценил :)







Вот так радушно нас встретили в ресторане "Дарбези" на Николоямской, 16! :)

Друзья, с Новым годом! Со Старым Новым годом! :)

Новый год, Рождество, рестораны, кулинария

Previous post Next post
Up