Вы уже заметили, что мы с Матвейкой завсегдатаи закрытых дегустаций :)
И мне очень нравятся такие мероприятия, потому что можно познакомиться с кухней разных стран и народов, узнать детали, секреты приготовления, задать вопросы, познакомиться с шеф-поварами...
Сегодня мы в ресторане грузинской кухни "Сахли" -
http://sahli.ru/ (доехали с Матвейкой от дома на троллейбусе, потом дошли пешком до Большого Каретного переулка :)
В переводе с грузинского "сахли" переводится как "дом".
Встречала нас хозяйка и бренд-шеф ресторана Лилия Арутюнова-Медзмариашвили.
Лилия Александровна все время жестикулировала, поэтому у меня не получилось хорошей фотографии, заимствую с сайта ресторана :)
Как я узнала, Лилия Александровна защитила кандидатскую в молодости, преподавала русский язык иностранцам (мы коллеги :))
Лилия Александровна рассказывала нам о каждом блюде, его истории, о том, как правильно едят то или иное блюдо.
фото с сайта
Оказывается, суп-харчо - это придуманное блюдо в СССР. На самом деле харчо - это не суп, ложкой его не едят :)
Но грузинские рестораны следуют традициям и привычкам, суп-харчо - обязательное блюдо грузинских ресторанов.
Отличие ресторана "Сахли" от многих других, где я была, что на кухне нет профессионалов, только любители, кого учили готовить их мамы. И работают только грузины. Потому что, как считает хозяйка ресторана, нельзя научить грузинской кухне, нужно впитать вкус с молоком матери (передаю своими словами :)) Нет четких рецептов каждого блюда на кухни. Главный критерий - должно получиться вкусно, как дома.
А профессиональные повара отличаются тем, что у них все измеряется в граммах.
Ресторан очень уютный. Несмотря на будний день, было много людей, так что лучше перед приходом в ресторан зарезервировать столик, если поедете всей семьей.
Компания у нас тоже была очень приятная: Ольга Бакланова (автор книги "Кухня нараспашку"),
rodham,
think_head,
belkino,
dmrog,
api_boliviano
Меню Пасхального обеда для фуд-блогеров:
• Сациви из домашней курицы
• Поросенок жареный
• Мамалыга
• Чакапули - баранина в тархуновом соусе
• Свежая зелень
• Молодые огурчики
• Зеленый ткемали
• Кулич
• Рулет с орехами
• Тархун
• Красное вино
Уже слюнки потекли?
Как сказала Лилия Александровна, конечно, столько блюд сразу никто не ест :)
Нас же хозяйка хотела познакомить с разными блюдами, которые готовят в разных уголках Грузии, поэтому стол получился такой разносольный.
Вообще грузинская кухня - это здоровая кухня, все продумано, все сочетается, быстро переваривается.
Какие вкусные помидоры в ресторане! и это в апреле!
Я даже спросила, где ресторан закупает овощи ;))
Мамалыга - местный хлеб. Мне по вкусу напомнило густую манную кашу на воде без сахара, но делается из кукурузной крупы и воды. Вилкой брали кусочек и макали в сациви из домашней курицы.
Сациви - это холодное блюдо из курицы.
Попробовали два вида сыров, которые готовят в ресторане - базиликовый и гебжалия.
Все блюда я пробовала впервые, вкусы непривычные и новые для меня.
А Матвейка с удовольствием ел хачапури, свежий огурец. И запивал все тархуном.
Многим блогерам понравился тархун, но хозяйка ресторана рецепт не раскрыла ;)
Торжественный вынос поросенка :)
Ели поросенка с зеленым ткемали.
Чакапули в тархуновом соусе - баранина варится вместе с большим количеством трав.
Пасхальный кулич и рулет.
Яйца к Пасхе хозяйка ресторана сама расписывает и ставит на все столики ресторана.
Когда мы прощались, Лилия Александровна дала нам с Матвейкой гостинцы: часть кулича и крашеные яйца :) Вот оно, грузинское гостеприимство :)
Спасибо ресторану "Сахли", Эллине Лаукерт и
mosblog за приглашение, семейный обед и беседы! :)