А я познакомилась с Чадейкой :) (пост с рецептами)

Dec 09, 2014 10:06



Спасибо Анюте ecuko, что уговорила меня поехать на благотворительный мастер-класс, который проводила Ирина Чадеева chadeyka
Цена была всего 1000р. Все деньги шли в благотворительный фонд. Когда я записывалась, было уже ОЧЕНЬ много желающих, поэтому я не стала писать о мероприятии здесь, в блоге. А когда приехала - людей было меньше 20, т.е. далеко не все приехали. Так что в следующий раз обязательно всех позову! :)
Несмотря на то, что суббота у нашей семьи была очень насыщенная (после это мастер-класса еще было два детских мероприятия), но все-таки я все и всех организовала и поехала с Матвейкой на мастер-класс :)
Заодно был повод подписать новую книгу Ирины :)


Оказалось, Ирина такая стройная :) И как такое возможно при такой любви к выпечке? :)
Очень приятная женщина :)



Мастер-класс проходил не в обычном формате, когда все готовят (иначе цена была бы намного выше), а Ирина рассказывала и показывала, а мы все слушали (как на лекциях).
Что-то мы пробовали на практике делать. А в конце угощались "картошкой" и кексом (Ирина заранее дома сделала кекс, т.к. тут духовки не было).



Оказывается, правильная картошка должна быть внутри светлая (из бисквита и крема), а сверху ее обваливают в какое с пудрой.
Но мне "неправильный" вкус картошки нравится больше, потому что я люблю шоколад :))

Копирую записи, которые сделала ecuko (конспект мастер-класса):

Вытяжное тесто
300 муки, 75 гр (3 ст.л.) растительного масла, 170 мл воды, щепотка соли.
Сначала в комбайне, потом руками. Чем больше белка в муке - тем большая клейковина получится из глютена. Наша - слабая, финская сильная. Полчаса дать полежать в миске, смазанной маслом. Раскатываем кусочек в тонкую лепешку. Потом растягиваем руками осторожно в тонюсенький листик. Сначала просто, а потом на костяшечкам

Бисквит См. ЖЖ

Картошка
Вкуснее из свежего бисквита. Размалываем в крошку. Крем масляный: 170 гр масла. 90 гр сахарной пудры, 70 гр сгущенки, коньяк (2 ст.л.) и ванильный экстракт. Масло вкусное! Взбиваем до посветления с сахарной пудрой. Затем сгущенку. Затем коньяк и ванильный экстракт. Затем крем кладём в бисквитную крошку. Сначала кажется, что крема мало, но на самом деле всё ок. И мешаем, мешаем... Какао смешиваем с пудрой (чтобы было не горько). Лепим и обваливаем. Потом в холодильник.

Кекс
Все продукты тёплые! Масло - эмульсия пахты и жира. Нельзя топить, просто взбивать тёплое. 2 яйцо, 100 гр муки, 100 гр сахара и 100 гр масла. Масло взбиваем с сахаром. Скорость с маленькой до большой. В это время (после перемешивания) добавляем цедру, пряности и ароматизаторы. Взбивать пока масса не побелеет (посветлеет) Добавляем яйца по одному. От яиц эмульсия загустевает (сначала жидко, потом загустевает - добавляем еще яйцо). На максимальной скорости. Взбивать пока крем не будет легко отлипать от венчиков. Добавляем муку и перемешиваем (недолго, быстро) на небольшой скорости. Пока масса не будет шлепком падать с ложки. Если кекс рождественский, то сухофрукты/цукаты... Добавляют ДО муки. Цукаты не замачивают, сухофрукты - да. На неделю в алкоголе. Пекут кекс при низкой температуре (140-150) долго. Формы смазать и посыпать мукой. Готовность: должна быть горка и трещина. Потом в трещинку шпажку.



Ирина готовила, но мы ничего не пекли на месте. Ирина спросила, нужно ли кому-то тесто кекса. Я сразу отозвалась :) Т.к. кроме шарлотки никогда ничего не делала :) Хорошо, что varvarinamama ранее уже успела меня "напугать", что этот кекс нужно готовым держать месяц в холодильнике :)))

Так что начинаю познавать пироговедение через готове тесто.
Дома у меня была только курага  и остатки орехов :( Но в магазин я уже не успела, можно ли хранить тесто, я не знала, поэтому пришлось ночью готовить  :) А да, у меня еще и формы для кекса нет, поэтому по форме напоминает пирог :) В общем, лежит мой пирог-кекс в холодильнике. На удивление, никто не посягает :) Расскажу потом, что получилось (по вкусу в смысле :)

мастер-класс, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up