Яркие закуски - 4 рецепта с пошаговыми инструкциями :)

Nov 27, 2014 19:56

Как вы поняли, этот год у меня проходит под девизом кулинарии :)))
В этот раз я посетила Кулинарную Студию Clever на Тульской.

Тема: ЯРКИЕ ЗАКУСКИ НА ЗУБОК
Шеф-повар: Олег Туркин

Меню:
  • Буритто с взрывной мексиканской смесью и сырной лепешкой
  • Слоеные пирожки с грушами, маринованными в меде, лимонном соке и корице
  • Запеченные китайские квадратики с фаршем
  • Быстрое домашнее печенье «паве» с ромом и изюмом





Сначала я вам покажу саму студию, чтобы представляли размеры :)
Я, когда зашла в зал, даже расстерялась, такое огромное помещение.
Желающих посетить мастер-класс было много, человек 20-22, представляете?

Шеф-повар Олег Туркин очень умело всеми "командовал", никто не стоял без дела. Все было в таком темпе, что мне казалось, что мы на настоящей кухне в каком-нибудь ресторане (ну, судя по сериалу "Кухня" :)))
Одни нарезают морковку, другие обжаривают фарш, третьи делают десерт - и все одновременно.
Чувствовалось, что у шеф-повара большой опыт :))




Перед началом занятия все сидят за столом. Вода, соки - на выбор.
Как я поняла, в основном все приходят парами - так и уютнее, и дешевле (1 чел - 3000р, 2 человека - по 2000р.).
Хотя я была и одна, но мне тоже было уютно. Вообще атмосфера там хорошая.







А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К РЕЦЕПТАМ :)

Слоеные пирожки с грушами, маринованными в меде, лимонном соке и корице
На 10 пирожков, время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
  • Тесто дрожжевое слоеное - 500 г
  • Груша - 8 шт.
  • Сахар тростниковый - 150 г
  • Сок лимона - 4 ст. ложки
  • Масло сливочное - 100 г
  • Пудра сахарная - для украшения
  • Мед гречишный - 1 ст. ложка
  • Корица молотая - 1⁄4 ч. ложки
Способ приготовления:
Груши очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. В сотейнике растопить сливочное масло, насыпать сахар, добавить мед, корицу и оставшийся лимонный сок, довести до кипения и снять с огня. Положить в смесь груши и оставить на 10 минут.
Слоёное тесто разделить на 8 частей и раскатать в круги диаметром 15 см. На середину каждого круга выложить груши без сока, сделать защип на заготовке из теста по кругу так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Внутрь каждого пирожка вылить оставшийся соус и выпекать на противне в предварительно разогретой до 190 ̊С духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.




Груши в смеси (сливочное масло, сахар, мед, корица, лимонный сок).




Тесто режем на квадратики и раскатываем каждый квадрат (можно делать и круглую форму).




Кладем грушу внутрь без сока! К когда придадим форму, заливаем сок внутрь.




Вот такие корзиночки должны получиться. Ставим в духовку.




И результат :)




Посыпаем сверху пудрой для красоты :)
Очень вкусный десерт. Такие часто в кафе, ресторанах дают.
Достойно! Рекомендую!

Запеченные китайские квадратики с фаршем
На 2 порции, время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
  • Фарш нежирный (свинина) - 400 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соус соевый - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 1 пучок
  • Перец чили красный - 2 шт.
  • Хлеб тостовый - 8 ломтиков
  • Масло растительное - 500 мл
  • Имбирь (корень) - 1 см
  • Вода - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Очистить и порубить чеснок. Мелко нарезать кинзу и чили, немного отложить на украшение. Имбирь почистить и мелко нарезать. Выложить все ингредиенты в ступку и растереть до однородной пасты.
Смешать получившуюся пасту с фаршем, добавить 1 слегка взбитое яйцо, соевый соус и 2 ст. ложки ложки тёплой воды, хорошо перемешать.
У хлеба срезать корки и разрезать каждый ломтик на четвертинки, затем подсушить готовые кусочки в предварительно разогретой до 170 ̊С духовке в течение 5 минут.
Выложить на каждый ломтик хлеба по 1 ч. ложке фарша. Вдавить в мясо по одному листочку кинзы и тонкому кружочку чили. Взбитым яйцом смазать каждый сэндвич. Разогреть в сотейнике или сковороде-вок растительное масло примерно до 150 ̊С. Обжарить сэндвичи до золотисто-коричневого цвета и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло могло стечь. Готовые сэндвичи подавать горячими.




Хлем нарезаем квадратиками.




И ставим в духовку на несколько минут.




В это время замешиваем фарш с овощами и зеленью.







На каждый ломтик хлеба кладем ложку готового фарша. Украшаем листочком кинзы и перчиком :)




Получившиеся квадратики смазываем взбитым яйцом.




И опускаем в кипящее масло.  Переворачиваем, обжаривая с разных сторон.




Вынимаем из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.




Перекладываем на тарелку для подачи на стол.
Интересное блюдо. Такое я еще не встречала.
Меня, правда, фритюр смущает (дома не делаем), но как исключение, можно попробовать :)
Возможно, таким образом и другие начинки можно использовать?

Быстрое домашнее печенье «паве» с ромом и изюмом
На 10 порций, время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
  • Изюм тёмный - 100 г
  • Ром тёмный - 100 мл
  • Масло сливочное - 120 г
  • Пудра сахарная - 120 г
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
Способ приготовления:
Замочить изюм в роме на 10 минут.
Размять масло с сахарной пудрой, яйцами и мукой до мягкой однородной массы.
Добавить в неё изюм и как следует перемешать.
Выстлать противень пергаментной бумагой, выложить на него чайной ложкой получившееся тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 ̊С духовке 10 минут.




Тесто делается ОЧЕНЬ быстро. Если нет рома, можно использовать любой алкоголь.




Выкладываем тесто просто ложкой, без формы, все равно тесто растечется :)




Это наш харизматичный шеф-повар :)




А вот печенья и готовы! Видите, они растеклись?




Умелые руки девушек придадут печеньям форму :)
Я что-то мучное не очень люблю. Вряд ли буду повторять дома.
Но как вариант быстрого домашнего печенья можно рассмотреть.

Буритто с взрывной мексиканской смесью и сырной лепешкой
На 8 порций, время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
  • Фарш (говядина, свинина) - 500 г
  • Помидоры консервированные - 350 г
  • Кукуруза консервированная - 1 банка (150 г)
  • Фасоль красная консервированная - 1 банка (150 г)
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сельдерей (стебли) - 2 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Перец красный чили - 2 шт.
  • Морковь средняя - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сыр чеддер - 300 г
  • Сметана 20% - 200 г
  • Лепешки сырные (тортилья) - 8 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Тимьян - 2 веточки
  • Орегано сушеный - 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый - 1⁄2 ч. ложки
  • Перец черный свежемолотый - по вкусу
  • Кориандр молотый - 1⁄2 ч. ложки
  • Вода
Способ приготовления:
Очистить чеснок, болгарский перец, лук и морковь, нарезать мелким кубиком (включая сельдерей). Мелко порубить перец чили. Натереть сыр.
Обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и сельдерей, продолжать обжаривать ещё 10 минут. Отложить готовые овощи из сотейника, добавить ещё немного масла и обжарить фарш до готовности, разминая лопаткой комки. Вновь добавить к фаршу ранее обжаренные овощи, долить немного воды и тушить в течение 20 минут на среднем огне, затем добавить консервированные помидоры, болгарский перец, кукурузу и фасоль. Продолжать тушение в течение 20 минут. По готовности добавить специи и перец чили. Подготовить готовые сырные лепешки. Выложить по 3 ст. ложки начинки, сверху посыпать сыром, закатать в рулет. Разогреть духовку в режиме гриль (или до 220 ̊С). Выложить буритто на противень, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной.










Отдельно обжариваем все овощи.
НО можно и сразу вместе с фаршем :)))




Обжариваем фарш, добавляем в него обжаренные овощи, специи.




Добавляем фасоль из банки и кукурузу.




Ням-ням! Такой фарш можно использовать и в других блюдах.
Например, с кашами. Или в пюре сделать отверстие и положить фарш.




Ах, буритто! Не поверите, но я ела первый раз :)
И уже успела дома повторить!  У меня не было половины ингредиентов, но все равно получилось вкусно.
Учтите, что буритто очень сытные!

Я купила в магазине "Сырные мексиканские лепешки", но у них какой-то специфический запах и они большие. На занятии были бесвкусные и поменьше размера, мне больше понравились.




Как сказал Олег, нужно было сделать интервалы между буритто, чтобы снизу лучше пропеклось.
Ставим духовку на программу ГРИЛЬ.




Чуть-чуть подгорело, но ничего страшного, было вкусно :)

А подается буритто со сметаной! Я это тоже не знала.
Интересно, а в Мексике как едят? Что-то мне кажется, что у них нет сметаны.. :)




Все готово! можно накрывать на стол :)




Вода, соки, чай, кофе... ну и наши готовые блюда. Еды много, всем хватило и даже осталось.






Специальный сотрудник (девушка в черном фартуке) все время нам помогает. Во время готовки всегда убирала "мусор" со стола, следила за чистотой стола, а во время трапезы разносила чай, кофе, убирала посуду. Сервис, как в ресторане :)




В конце торжественная часть - вручение сертификатов на скидку 30%. Да-да, у меня есть, могу делиться :)))

Огромная благодарность за повышение моей "квалификации" как хозяйки Кулинарной Студии Clever  и сообществу mosblog!
Дома уже по одному блюду практику прошла :)))

Как я сейчас понимаю, главное - не просто повторить рецепт, а понять технологию, научиться чувствовать продукты, не боятся экспериментировать. И я вижу, что я стала смелее готовить, сама что-то придумывать. А муж нахваливает :)))

Друзья, кому будет удобнее иметь все рецепты на одном листе, могу переслать рецепты на почту!

кулинария, кулинарные мастер-классы

Previous post Next post
Up