Как вы поняли, этот год у меня проходит под девизом кулинарии :)))
В этот раз я посетила
Кулинарную Студию Clever на Тульской. Тема: ЯРКИЕ ЗАКУСКИ НА ЗУБОК
Шеф-повар: Олег Туркин
Меню:
- Буритто с взрывной мексиканской смесью и сырной лепешкой
- Слоеные пирожки с грушами, маринованными в меде, лимонном соке и корице
- Запеченные китайские квадратики с фаршем
- Быстрое домашнее печенье «паве» с ромом и изюмом
Сначала я вам покажу саму студию, чтобы представляли размеры :)
Я, когда зашла в зал, даже расстерялась, такое огромное помещение.
Желающих посетить мастер-класс было много, человек 20-22, представляете?
Шеф-повар Олег Туркин очень умело всеми "командовал", никто не стоял без дела. Все было в таком темпе, что мне казалось, что мы на настоящей кухне в каком-нибудь ресторане (ну, судя по сериалу "Кухня" :)))
Одни нарезают морковку, другие обжаривают фарш, третьи делают десерт - и все одновременно.
Чувствовалось, что у шеф-повара большой опыт :))
Перед началом занятия все сидят за столом. Вода, соки - на выбор.
Как я поняла, в основном все приходят парами - так и уютнее, и дешевле (1 чел - 3000р, 2 человека - по 2000р.).
Хотя я была и одна, но мне тоже было уютно. Вообще атмосфера там хорошая.
А ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К РЕЦЕПТАМ :)
Слоеные пирожки с грушами, маринованными в меде, лимонном соке и корице
На 10 пирожков, время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое слоеное - 500 г
- Груша - 8 шт.
- Сахар тростниковый - 150 г
- Сок лимона - 4 ст. ложки
- Масло сливочное - 100 г
- Пудра сахарная - для украшения
- Мед гречишный - 1 ст. ложка
- Корица молотая - 1⁄4 ч. ложки
Способ приготовления:
Груши очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона. В сотейнике растопить сливочное масло, насыпать сахар, добавить мед, корицу и оставшийся лимонный сок, довести до кипения и снять с огня. Положить в смесь груши и оставить на 10 минут.
Слоёное тесто разделить на 8 частей и раскатать в круги диаметром 15 см. На середину каждого круга выложить груши без сока, сделать защип на заготовке из теста по кругу так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. Внутрь каждого пирожка вылить оставшийся соус и выпекать на противне в предварительно разогретой до 190 ̊С духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Груши в смеси (сливочное масло, сахар, мед, корица, лимонный сок).
Тесто режем на квадратики и раскатываем каждый квадрат (можно делать и круглую форму).
Кладем грушу внутрь без сока! К когда придадим форму, заливаем сок внутрь.
Вот такие корзиночки должны получиться. Ставим в духовку.
И результат :)
Посыпаем сверху пудрой для красоты :)
Очень вкусный десерт. Такие часто в кафе, ресторанах дают.
Достойно! Рекомендую!
Запеченные китайские квадратики с фаршем
На 2 порции, время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
- Фарш нежирный (свинина) - 400 г
- Яйцо - 2 шт.
- Соус соевый - 2 ст. ложки
- Чеснок - 3 зубчика
- Кинза - 1 пучок
- Перец чили красный - 2 шт.
- Хлеб тостовый - 8 ломтиков
- Масло растительное - 500 мл
- Имбирь (корень) - 1 см
- Вода - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Очистить и порубить чеснок. Мелко нарезать кинзу и чили, немного отложить на украшение. Имбирь почистить и мелко нарезать. Выложить все ингредиенты в ступку и растереть до однородной пасты.
Смешать получившуюся пасту с фаршем, добавить 1 слегка взбитое яйцо, соевый соус и 2 ст. ложки ложки тёплой воды, хорошо перемешать.
У хлеба срезать корки и разрезать каждый ломтик на четвертинки, затем подсушить готовые кусочки в предварительно разогретой до 170 ̊С духовке в течение 5 минут.
Выложить на каждый ломтик хлеба по 1 ч. ложке фарша. Вдавить в мясо по одному листочку кинзы и тонкому кружочку чили. Взбитым яйцом смазать каждый сэндвич. Разогреть в сотейнике или сковороде-вок растительное масло примерно до 150 ̊С. Обжарить сэндвичи до золотисто-коричневого цвета и выложить их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло могло стечь. Готовые сэндвичи подавать горячими.
Хлем нарезаем квадратиками.
И ставим в духовку на несколько минут.
В это время замешиваем фарш с овощами и зеленью.
На каждый ломтик хлеба кладем ложку готового фарша. Украшаем листочком кинзы и перчиком :)
Получившиеся квадратики смазываем взбитым яйцом.
И опускаем в кипящее масло. Переворачиваем, обжаривая с разных сторон.
Вынимаем из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Перекладываем на тарелку для подачи на стол.
Интересное блюдо. Такое я еще не встречала.
Меня, правда, фритюр смущает (дома не делаем), но как исключение, можно попробовать :)
Возможно, таким образом и другие начинки можно использовать?
Быстрое домашнее печенье «паве» с ромом и изюмом
На 10 порций, время приготовления - 15 минут
Ингредиенты:
- Изюм тёмный - 100 г
- Ром тёмный - 100 мл
- Масло сливочное - 120 г
- Пудра сахарная - 120 г
- Мука - 150 г
- Яйцо - 2 шт.
Способ приготовления:
Замочить изюм в роме на 10 минут.
Размять масло с сахарной пудрой, яйцами и мукой до мягкой однородной массы.
Добавить в неё изюм и как следует перемешать.
Выстлать противень пергаментной бумагой, выложить на него чайной ложкой получившееся тесто.
Выпекать в предварительно разогретой до 220 ̊С духовке 10 минут.
Тесто делается ОЧЕНЬ быстро. Если нет рома, можно использовать любой алкоголь.
Выкладываем тесто просто ложкой, без формы, все равно тесто растечется :)
Это наш харизматичный шеф-повар :)
А вот печенья и готовы! Видите, они растеклись?
Умелые руки девушек придадут печеньям форму :)
Я что-то мучное не очень люблю. Вряд ли буду повторять дома.
Но как вариант быстрого домашнего печенья можно рассмотреть.
Буритто с взрывной мексиканской смесью и сырной лепешкой
На 8 порций, время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Фарш (говядина, свинина) - 500 г
- Помидоры консервированные - 350 г
- Кукуруза консервированная - 1 банка (150 г)
- Фасоль красная консервированная - 1 банка (150 г)
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сельдерей (стебли) - 2 шт.
- Перец болгарский красный - 2 шт.
- Перец красный чили - 2 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Сыр чеддер - 300 г
- Сметана 20% - 200 г
- Лепешки сырные (тортилья) - 8 шт.
- Масло растительное - 3 ст. ложки
- Тимьян - 2 веточки
- Орегано сушеный - 1 ч. ложка
- Кориандр молотый - 1⁄2 ч. ложки
- Перец черный свежемолотый - по вкусу
- Кориандр молотый - 1⁄2 ч. ложки
- Вода
Способ приготовления:
Очистить чеснок, болгарский перец, лук и морковь, нарезать мелким кубиком (включая сельдерей). Мелко порубить перец чили. Натереть сыр.
Обжарить на растительном масле в глубоком сотейнике лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и сельдерей, продолжать обжаривать ещё 10 минут. Отложить готовые овощи из сотейника, добавить ещё немного масла и обжарить фарш до готовности, разминая лопаткой комки. Вновь добавить к фаршу ранее обжаренные овощи, долить немного воды и тушить в течение 20 минут на среднем огне, затем добавить консервированные помидоры, болгарский перец, кукурузу и фасоль. Продолжать тушение в течение 20 минут. По готовности добавить специи и перец чили. Подготовить готовые сырные лепешки. Выложить по 3 ст. ложки начинки, сверху посыпать сыром, закатать в рулет. Разогреть духовку в режиме гриль (или до 220 ̊С). Выложить буритто на противень, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо подавать со сметаной.
Отдельно обжариваем все овощи.
НО можно и сразу вместе с фаршем :)))
Обжариваем фарш, добавляем в него обжаренные овощи, специи.
Добавляем фасоль из банки и кукурузу.
Ням-ням! Такой фарш можно использовать и в других блюдах.
Например, с кашами. Или в пюре сделать отверстие и положить фарш.
Ах, буритто! Не поверите, но я ела первый раз :)
И уже успела дома повторить! У меня не было половины ингредиентов, но все равно получилось вкусно.
Учтите, что буритто очень сытные!
Я купила в магазине "Сырные мексиканские лепешки", но у них какой-то специфический запах и они большие. На занятии были бесвкусные и поменьше размера, мне больше понравились.
Как сказал Олег, нужно было сделать интервалы между буритто, чтобы снизу лучше пропеклось.
Ставим духовку на программу ГРИЛЬ.
Чуть-чуть подгорело, но ничего страшного, было вкусно :)
А подается буритто со сметаной! Я это тоже не знала.
Интересно, а в Мексике как едят? Что-то мне кажется, что у них нет сметаны.. :)
Все готово! можно накрывать на стол :)
Вода, соки, чай, кофе... ну и наши готовые блюда. Еды много, всем хватило и даже осталось.
Специальный сотрудник (девушка в черном фартуке) все время нам помогает. Во время готовки всегда убирала "мусор" со стола, следила за чистотой стола, а во время трапезы разносила чай, кофе, убирала посуду. Сервис, как в ресторане :)
В конце торжественная часть - вручение сертификатов на скидку 30%. Да-да, у меня есть, могу делиться :)))
Огромная благодарность за повышение моей "квалификации" как хозяйки
Кулинарной Студии Clever и сообществу
mosblog!
Дома уже по одному блюду практику прошла :)))
Как я сейчас понимаю, главное - не просто повторить рецепт, а понять технологию, научиться чувствовать продукты, не боятся экспериментировать. И я вижу, что я стала смелее готовить, сама что-то придумывать. А муж нахваливает :)))
Друзья, кому будет удобнее иметь все рецепты на одном листе, могу переслать рецепты на почту!