Девушки, в который раз убедилась, что я блондинка :)))
А ведь у меня красный диплом и степень кандидата наук...
То ли книжка такая умная, то ли все-таки женщине нельзя сидеть дома с детьми столько лет :))))
Автор книги - Роберт Вольке, профессор химии, пишет статьи для "Вашингтон пост". Конечно, он пытается писать популярным языком, но когда автор профессор химии, да еще и доктор наук в области ядерной физики - это все равно сказывается :)))
Что мне понравилось:
1. Очень меня обложка и название заинтриговали :)
2. Книга написана в форме вопросов-ответов (вопросы, которые задавали автору его читатели в течение нескольких лет). Очень многие вопросы мне вообще не актуальны и не понятны (они для продвинутых кулинаров). А вот некоторые очень даже интересные.
Необязательно читать книгу от начала до конца, читатешь вопросы, которые тебе интересны.
- Правда ли, что в белом шоколаде нет кофеина?
- Когда нужно добавлять соль в воду при готовке?
- Что делать, если пересолили суп? Нет-нет, сырой картофель не поможет ;)
и еще много подобных мифов развенчивает или подтверждает автор.
По некоторым вопросам у меня так и остались вопросы:
Бытует мнение, что глутамат натрия вреден. На одном вроде как солидном сайте читала опровержение, что все это происки тех, кто "продвигает" свою продукцию без глутамата. А в этой книге автор пишет, что о его безвредности говорят как раз только производители, которые его используют...
Что меня смущает:
1. В книге много рецептов. Прочитал теорию - потом рецепт, который как бы иллюстрирует теорию. Но в потоке текста я просто пролистывала рецепты, потому что это не кулинарная книга с картинками, где приятно все внимательно рассмотреть :) Не знаю, будет ли у меня желание что-то приготовить... Посмотрим :)
2. Если уж оставлять рецепты в книге, то на обложке я бы дописала, что С РЕЦЕПТАМИ - может быть, для кого-то наоборот это будет ключевым при покупке книги.
3. Специально для блондинок :) в конце каждой главы, где автор отвечает на поставленный вопрос я бы писала короткий ответ. А то иногда несколько страниц теории, и, каков итог, я не всегда понимала. Начинаешь снова перечитывать абзацы... :)))
Можно, конечно, списать на то, что книгу написал химик, поэтому мне было не легко читать, НО вдруг "застала" Ваню (9 лет) с книгой в руках... И потом еще несколько дней он ее читал :)))
Вот отзыв Вани. Он читал не всю книгу, а вопросы-ответы, которые ему были интересны:
"Книга мне понравилась, было интересно читать. Запомнилось, что на разной высоте разная температура кипения.
Интересными были ответы на вопросы:
- Почему в крекерах маленькие дырочки?
- Почему ничего не пристает к сковороде с антипригарным покрытимем? И если к нему ничего не прилипает, то как же его заставляют прилипнуть к самой сковороде?
и тд."
Резюме:
Книга заслуживает вашего внимания. Интересно узнать мнение профессионала (химика) по интересующим вопросам.