Самый вкусный финский пирог из черники - Mummon piirakka

Jul 21, 2014 19:08

Помните, я писала, что мы семьей ездили в гости к финскому блогеру Ольге Хяннинен?
Ольга угощала нас очень вкусным Черничным пирогом!!!
Я хотела сделать в Финляндии такой пирог и поделиться рецептом с вами, так как многие спрашивали :) Но что-то не было времени.
А теперь на даче я без духовки, поэтому приготовлю не скоро :)

Посему копирую рецепт у Ольги, чтобы не томить вас :)

Оригинал взят у olhanninen в Самый вкусный финский пирог из черники - Mummon piirakka
Сначала, пока мы возимся, включаем духовку, чтобы нагрелась до 200 градусов.



Нам понадобятся две миски - побольше для теста и поменьше для заливки, и следующие продукты:
мука, сахарный песок, яйца, маргарин или масло, сода, ванильный сахар, корица - по желанию, керма-вилли (или сметана со сливками), стакан черники (можно в смеси с малиной или клубникой, или из этих ягод без черники - тоже получается, но несколько иначе).

В каждую миску кладем: по одному яйцу и по 100 миллилитров (1 децилитр) сахарного песку:



Затем добавляем в миску поменьше 1 чайную ложку ванильного сахара, а в миску побольше - 1 чайную ложку соды (или пекарского порошка) и одну чайную ложку корицы, если вы любите корицу.
В миску поменьше кладем 200 грамм керма-вилли (или смешать пополам сметану со сливками), в миску побольше - 300 миллилитров (3 децилитра) муки.



В миске поменьше взбиваем содержимое 1 минуту миксером, но можно и вилкой до однородного состояния. Долго взбивать не стоит: получится тогда что-то вроде шарлотки, а не желе, которое должно находиться наверху пирога.



В миске побольше делаем тесто, добавив к содержимому 150 грамм маргарина или масла, натерев его для скорости на терке, если взяли прямо из холодильника. Топить предварительно масло не надо: получается хуже.



Мешаем тесто до однородного состояния одной рукой, другой при этом придерживая миску.



Равномерно распределяем тесто по предварительно смазанной маслом плошке (ширина 23 см, длина 26 см, высота 6 см - пробовала в разных, но лучше в такого типа).



Насыпаем наверх чернику свежую или замороженную. Можно прямо из морозильника, именно такими порциями я ее и замораживаю летом - в полиэтиленовых пакетиках. Для красоты можно добавить несколько ягод малины или брусники.



Заливаем уже приготовленной заливкой из миски поменьше.



Ставим готовый пирог на 40 минут в духовку при 200 градусах. Заводим
будильник.



У меня пирог немножко подгорел: перестоял 5 минут, поскольку не успела прийти из сада, где с внуком вязали веники в сауну. Так что нужно ровно на 40 минут, не забудьте!



Остужаем пирог (а то горячий он менее вкусный и растекается). Кушать остывший пирог можно с мороженным или сливочным ванильным соусом. С шоколадным не так вкусно. Но просто так, безо всего - тоже замечательно!
Ну, приятного аппетита! (Рецепт от Ольги Хяннинен)

Друзья, напишите, кто будет готовить! С какими ягодами делали? Какие впечатления? Я по осени тоже тогда сделаю, как будем в Москве :)

Финляндия, рецепты, кулинария

Previous post Next post
Up