На защиту социалистического отечества. Продолжение.

Feb 23, 2015 20:12



Армейская группы «Д» в составе 53-го, 56-го корпусов должна была нанести удар главными силами по направлению Двинск-Псков, и далее на Петроград. 8-а армия в составе 58-го, 61-го, 60-го корпусов должна была на направлении Рига-Псков окружить и разгромить войска южного фланга русских. Северный корпус должен был нанести удар с Моодзунских островов на Ревель, вдоль побережья Балтики, а затем ударить на Нарву и разгромить северный фланг русских. Часть войск 8-й армии предназначалась в помощь северному корпусу с ударом по направлению Рига-Валка на Нарву. После взятия Нарвы намечалось развернуть наступление на Петроград.

При том, что это северное наступление было лишь одним из трёх. Центральная группа кайзеровских войск двигалась через Белоруссию на Москву. А юго-восточная группа немецких войск - в сопровождении Украинской рады - была брошена из района Ковеля на Киев - Харьков - Ростов на дону.

Красноармейским подразделениям оборону пришлось строить по отдельным опорным пунктам. Узел сопротивления устанавливался на сближениях железной дороги, шоссейных, грунтовых дорогах. С обороной в промежутках между ними. Имеющихся частей красной армии совершенно не хватало.

Положение советской России было катастрофическим. Возглас «социалистическое отечество - в опасности» был просто крик души. 22 и 23 февраля по всей стране прошли многочисленные митинги и собрания. Ленин, большевики, все сознательные рабочие призвали народ к немедленной мобилизации. К всеобщей обороне!

На этот клич по всей стране, по заводам и городам пошёл массовый приток добровольцев в Красную армию. В новую армию шли металлисты и текстильщики, кожевники и деревообделочники. Многие фабрики на время закрывались, а их рабочие целиком вливались в Красную армию.

Уже 22 февраля Петроградский комитет обороны сформировал два отряда по 1000 человек и отправил их в Псков и Ревель. Москвичи свой первый отряд отправили на фронт 22 февраля.

День 23 февраля 1918 года стал днём массовой мобилизации социалистических сил народа. Дружно проходила запись добровольцев в Иваново-Вознесенске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Костроме, Рязани, Екатеринбурге. Много бойцов дали рабочие Поволжья, Сибири. Лишь один Выборгский район Петрограда дал 3000 красноармейцев. За несколько дней в столице было мобилизовано около 60 тысяч человек, из них около 20 тысяч сразу же отправлено на фронт.

Воззвание «Уральского рабочего» подняло рабочих Урала: «В эти грозные дни вы не смеете молчать, быть безучастными зрителями кровавого преступления. Революция зовёт всех, кому дорого её дело, под красные боевые знамёна. К оружию. Рабочие и крестьяне, идите в ряды Красной социалистической армии.» К 1 марта Гороблагодатский округ Урала дал 2000 человек в ряды Красной армии. В начале марта были отправлены на фронт отряды из Перми, Челябинска, Кушвы, Чермезского и многих других заводов и городов. К 10 мая 1918 г рабочий Урал дал Красной Армии около 18 тысяч бойцов.

Основные бои, которые остановили наступление немцев под Нарвой и Псковом, произошли с 27 февраля по 5 марта. Первые ожесточённые факты обороны даже немцы считают с 22-23-24 февраля. Тем не менее в ночь с 24 на 25 февраля пал Псков. 25 февраля красные оставили Таллин. Вышли все суда русского флота, подразделения красноармейцев отошли на Раквере.



Тем не менее, уже с 27 февраля красноармейские силы перешли в наступление.

Ядро подошедших псковских отрядов, которыми командовал бывший полковник Г. И. Пехлеванов, составили 1-й красноармейский полк, революционные латыши 6-го Тукумского стрелкового полка, 2-й пулемётный запасной полк, батарея Михайловского артиллерийского училища, красногвардейцы Кронштадского района, Путиловского и Обуховского заводов, 3-й запасной пехотный полк, запасной огнеметно-химический полк, эскадрон 9-го запасного кавалерийского полка, броневики и бронепоезда.

Красноармейцы и партизаны 28 февраля заняли станцию Торошино, а 1 марта уже освободили от немцев под Псковом станцию Черняковицы. Немецкое командование вынуждено было обратно оттянуть свои части к Пскову. «Кончилось их триумфальное шествие и в дальнейшем каждый шаг им придётся продвигаться с боем, каждую версту завоёвывать кровью.»

На станции Йыхви 26 февраля подошли эшелоны с красногвардейцами заводов Кунда, Ассерти, нарвский отряд Артамонова, 3-й красноармейский полк. Немцы 28 февраля попытались захватить полустанок Сампа рядом со станцией Йыхви. Многочасовой бой заставы поддержал Юрьево-Путиловский партизанский отряд с блиндированным поездом. Немцы были отброшены к станции Кохтла. Затем, преследуя немцев, красные силы выбили кайзеровские войска из Кохтла. Немец отошёл к Пюсси, подорвав железнодорожные пути. Признавая своё отступление.



У Нарвы под общим командованием бывшего генерала Парского Д. П. вели бои 1-й Ревельский красный полк, красноармейский отряд В. М. Азина, сводный отряд А. Я. Клявс-Клявина, Новопутиловский отряд, отряды латышских стрелков, венгерские интернационалисты во главе с Бела Куном.

К вечеру 2 марта прибыл отряд в 1000 моряков во главе с Павлом Дыбенко. Кайзеровские немцы 3 марта пошли в наступление, а матросы и рабочие Красной армии двинулись во встречное наступление. В результате ожесточённых боёв и потери немцев, даже по официальным сообщениям до 250 человек, - наступление немцев было остановлено в 5 км от Нарвы.

3 марта 1918 года немецкое командование подписало с советской Россией Брестский мир. Благодаря стойкости и героизму красноармейцев наступление немецких войск на Петроград было остановлено. Дальше линии Псков, Нарва немец пройти не смог.

Однако, выявляется закономерный вопрос. До 28 февраля 1918 г, до прибытия основных сил Красной Армии кто сдерживал наступление немцев? Где и когда произошли первые бои частей Красной Армии?

Первые бои. Под Псковом.

Исторические исследования и свидетельства очевидцев, документальные записи немецкого командования и картографическое выявление движения войск открывают нам, что первый отпор наступлению немцев произошёл 23 февраля. Произошёл под Псковом на берегу рек Многа и Черёха на пересечении их железной дорогой Варшава - Петроград.



Станция Черёха является последней с юга перед въездом в Псков. Она расположена рядом с одноимённой рекой. И железная дорога и шоссейный тракт пересекают реку Многа и реку Черёха недалеко от станции Черёха и деревни Лопатино. Обе реки здесь почти параллельны и далее, петляя, впадают в реку Великая. В свою очередь шоссе сближается здесь с железной дорогой и обе проходят почти параллельно. Здесь в природном узле был сформирован узел обороны.

Когда вечером 22 февраля роты 2-го красноармейского полка прибыла на рубеж реки Черёхи, там уже второй день занимали оборону отряды псковских красногвардейцев и солдат железнодорожных войск. В их составе были сапёры-подрывники, которые подготовили к взрыву мосты через реки Многа и Черёха. Утром 23 февраля в деревне Большое Лопатино и вдоль реки Черёха занял позиции весь 2-й красноармейский полк под командованием Александра Ивановича Черепанова.

Юго-восточнее Пскова в районе деревни Филатово занял позицию 4-й красноармейский полк под командованием В. И. Строганова. На Изборских и Островских позициях, т.е. западнее и южнее от происходящих событий пункты обороны держали партизаны псковских организаций.



Итак. До 23 февраля кайзеровские немцы, не встречая организованного сопротивления, двигались на подводах, на самокатах, даже на машинах по дороге. А также ехали эшелонами прямо по железной дороге.

Здесь у реки Многа впервые немцы потерпели ряд потерь. «Вражеская легковая машина, вооруженная ручным пулеметом, далеко оторвалась от своих передовых частей и нагло выскочила к мосту через реку Многа. Тут она попала под огонь роты Николая Сливы. Шофер хотел развернуться и удрать, но машина съехала задним колесом с дороги и застряла в кювете. Офицер, шофер и два солдата были убиты, а исправный пулемет с машины снят и использован против наступающего противника.»

Также подвергся ожесточённому огню пулемётов приехавший железнодорожный состав. Поезд со своими пулемётами и орудиями на платформах вынужден был отойти обратно. Конечно, главный бой был впереди.

Примерно через час по обеим сторонам дороги показалась пехота противника.
«Вдоль берега против левого фланга полка в расположении противника наблюдалось движение. Видимо, немцы готовились к атаке. А в тылу, примерно в полукилометре, растянулись по дороге мотоциклы, машины, подводы - весь транспорт подвижного отряда противника.
- Пешком не ходят, разбойники,- сказал Стукаленко. - И все прибывают. Вот бы артиллерию… Неприятель открыл артиллерийский огонь. За первым снарядом в расположение роты Будакова прилетел второй, третий. А потом и считать перестали. Бой происходил при явно неравных условиях: наша винтовочная пуля против немецкого снаряда - как горсть песка вместо камня.»

В этих неравных условиях, под воздействием артиллерийского огня некоторые красноармейцы дрогнули. Один за другим стали отползать, убегать в тыл. «- Идут, идут,- тревожно забормотал какой-то красноармеец и начал отползать па животе, увидев приближающихся немцев.
- Стой! - заглушая звуки выстрелов, закричал Будаков.- Стой! Ни с места!
Бойцы в центре роты, начавшие было отходить, возвратились обратно. Но красноармейцы на левом фланге, куда не долетала энергичная команда Буданова, по одному и кучками стали отбегать в тыл.
- Стой!- командир преградил путь бегущим. Бойцы нехотя вернулись к своим местам.»

Драматизм возникновения новой армии заключался не только в повальном отступлении бывшей императорской армии. Драма была в том, что даже среди тех, кто добровольно записался в новую армию, были дрогнувшие. Более того! В момент необходимости немедленного выдвижения роты красноармейцев для прикрытия фланга своих товарищей, которых обходили немцы - в жгучий момент боя - проявилось неповиновение. Не просто трусость - почти предательство.

«- Куда мы пойдем? - возразил командир роты Козлов. - Как выставит враг пулемет вот на ту высотку да как чесанет, так никто из нас и не уцелеет.
Не помня себя, я выхватил револьвер и, наверное, застрелил бы командира роты, если бы между нами не очутился Калинин.
- Товарищи! - крикнул агитатор, и его энергичное сухое лицо напряглось.- Сам Ленин идет к нам вместе со всей питерской Красной гвардией!
Затем Калинин заговорил, как всегда, спокойно. Поразительно, как он умел находить нужные слова. Теперь они были еще более убедительными, чем тогда в казарме.
- Ты поведешь роту,- приказал я Григорьеву,- а Козлов пойдет твоим помощником.
- Слушаюсь! - ответил Григорьев и бегом повел роту на высотку.»

Рождение не бывает лёгким. Новая, Красная армия рождалась не просто в фронтальных боях с противником. Не просто фронт на фронт. Драматизм рождения в том и заключался, что героизм красноармейцев проявлялся в обстановке своего фронта со сплошным хаосом, в доминировании настроений паники, неуверенности, недисциплинированности.

Тем не менее, были они, защитники, были те, кто беззаветно встал грудью на защиту Родины. Своего социалистического отечества. На защиту завоеваний Октября. Как и агитаторы, так и сами солдаты твердили себе: «- Важно противника задержать именно тут, - говорил он бойцам.- Дальше отступать некуда! Перед нами речка Черёха. И защищаем мы здесь не просто Черёху, а Петроград - столицу Советской Республики.»

Так велика была их воля к победе над интервентами, так велико было их желание защитить, отстоять социализм, что не только позиционным боем, а контратакой они держали фронт.

«Между тем группы неприятельских солдат стали обходить участок роты. Треск винтовочных залпов и тяжкий грохот снарядных разрывов стояли в воздухе. Дым от загоревшихся стогов сена закрывал солнце и заволакивал зарывшиеся в снег красноармейские цепи. Повсюду валялись стреляные гильзы, срезанные осколками ветки, темнели бурые пятна крови... Враг возобновил метание гранат. Из-за берега показались сначала каски, затем согнутые спины неприятельских солдат.
- По наступающим, часто, огонь! - скомандовал Будаков. - Эх, восьмая рота, и о чем только Загоруйко думает! - горячился он. - Спит, поди. Да и командир полка запаздывает. Надо контратаковать. Немцы вот-вот пойдут в атаку. Эх, была не была...- и, сорвав с головы папаху, он бросил ее на землю. Он решил остановить атаку немцев встречной контратакой…
Немцы усилили артиллерийский огонь. «Как бы не дрогнули наши,- мелькнула мысль.- Ведь пушек у нас нет».
Но они не дрогнули: большевистские лозунги оказались сильнее снарядов - агитаторы-коммунисты снабдили красноармейцев могучим идейным оружием. Каждый из бойцов теперь хорошо понимал, за что он воюет.
Мне было видно, как пониже, на берегу, вела огонь рота Иннокентия Будакова, но у злополучного изгиба реки, на который я рассчитывал как на водную преграду, неприятель уже начал переходить на наш берег. Я глядел на перебегавших по льду вражеских солдат, и тут созрело решение контратаковать обходящую группу противника во фланг.
Как нельзя кстати подполз командир пулеметного взвода.
- Быстро давай сюда два пулемета,- приказал я ему. - Один поставь в той балке, а другой - на опушке леса. Сделать это нужно незаметно, чтобы огонь для противника был неожиданным. Стрелять только по моему сигналу. Вопросы есть?
- Все ясно, товарищ командир.
- Действуй.
Командир пулеметного взвода отправился выполнять приказание
- А ты,- обратился я к Григорьеву,- скрытно разверни роту за изгибом реки. Как только неприятельские цепи подойдут вон к той ветле, мы откроем огонь из пулеметов, а вы их атакуете.
Вообще-то лучше было выждать, чтобы немцы несколько продвинулись и обнажили свой фланг, но они могли опередить нас, перейти в атаку и благодаря большому численному превосходству одолеть бойцов будаковской роты.
Я подал условный сигнал.
Пулеметные очереди, точно ветер траву, прижали к земле неприятельские цепи. Григорьев поднял в контратаку 6-ую роту. С наганом в руке он первым бросился вперед. Рядом с ним с винтовкой наперевес бежала гимназистка Ангелина Махновская. Густыми цепями за ними двигались бойцы.
Пулеметный огонь с нашего пригорка заставил Будакова оглянуться. Он увидел перешедшую в контратаку 6-ю роту и зычно закричал:
-Эге! Подмога идет. Наша берет. В атаку, готовьсь!
Выждав время, чтобы все подготовились, и решительно скомандовал:
- В атаку! Вперед!
Сам Будаков шел впереди, без шапки, с гордо поднятой головой. Встречный ветер играл его кудрявыми белокурыми полосами. Рядом с Будаковым шел Калинин.
Видя уверенно идущих командира и агитатора, красноармейцы смело двинулись навстречу вражеским цепям. Будаков еще раз оглянулся, крикнул «ура!» и бегом бросился в атаку. Призыв подхватили красноармейцы.
Мощное русское «ура» нарастало, крепло, стремительно катилось вперед. Пали смертью храбрых Сорокин и Богданов, ранило Семенова и Орловского. Но натиск красных бойцов не ослабевал.
- Посмотрим, сколько вас на фунт сушеных пойдет! - подбегая к неприятельскому солдату, крикнул Будаков.
Словно на учениях по штыковому бою, ловким движением ротный своей трехлинейкой отбил винтовку врага и - «вперед прикладом бей!» - грохнул его по голове. Бойцы, увлеченные примером командира, налетели, сшибли, смяли переднюю цепь неприятеля. Интервенты залегли. А красноармейские роты с винтовками на перевес неудержимо катились на них.»

Били немцев. Били в неравном бою. Били и пулемётно-оружейным огнём. Били и штыковой атакой. Били и массово превосходящего врага. Били и оснащённого технически артиллерией и автомобилями. Били и держали фронт. Защищали Родину.

Немецкие войска, которые рвались к Петрограду. Которые здесь под Псковом имели значительный перевес и серьёзное техническое оснащение. Были остановлены. Были отброшены с большими потерями. Беззаветный героизм 2-го красноармейского полка, отряда псковских красногвардейцев и солдат железнодорожного подразделения принёс первую победу молодой Красной Армии.

«Вскоре враг не выдержал: поодиночке вскакивали и убегали назад немецкие солдаты, потом побежали группы и подразделения, оставляя на снегу убитых и раненных. Они удирали через реку. Опираясь на ружья, взбирались на противоположный берег в поисках спасения от наших пуль и штыков.»

Хочется вопросить современных демагогов, порочащих праздник защитника Отечества, почему вы скрываете гибель кайзеровских немцев? Как же так, масса могил кайзеровских немцев находиться на кладбище Пскова, а побед Красной армии не было? «При этом, 24 февраля, около 10 часов вечера отступавшие к Пескам псковские красногвардейцы взорвали расположенный рядом с вокзалом пироксилиновый склад, как раз в тот момент, когда в него вошёл немецкий батальон, и таким образом уничтожили 270 военнослужащих германской армии (30 офицеров, 34 унтер-офицера и 206 солдат)».

В одной и той же статье эти «кротокопатели исторической истины» называют потери немцев и при этом талдычат об отсутствии обороны со стороны не только бежавшей императорской армии, но даже со стороны красноармейцев.

Ещё раз приходится аргументировать общеизвестными истинами.
1. Если в Гражданскую войну белые потерпели поражение, если победила Красная армия, то она когда-то должна была возникнуть?!
2. Если Петроград никогда не захватывали немцы, то на каком рубеже и почему они остановили своё наступление 1918 года?
3. Если кайзеровские немцы лежат на кладбище Пскова, то от кого они потерпели поражение?

Дело в том, что враги России не только вели классические войны против нашего народа, они ведут ещё идеологическую войну. Всем известно, как в современной нацистской Украине создаётся лживая картина событий. Часть информации перевирается, часть информации игнорируется, часть информации представляет собой голый лживый фантом - полное отсутствие соответствия с действительностью. И даже более того. Созданием лживой картины вражеская информация рисует картину прямо противоположной к действительности.

Некий Максим Трошичев в статье от 22.02.2013 года, создавая свою лживую картину о событиях февраля-марта 1918 г., даёт следующий вывод: «с исторической точки зрения этот день может быть чем угодно - Днем Пораженца, Днем Предателя, Днем Дезертира - но только не Днем Защитника Отечества.» И настаивает, что надо праздновать в этот день начало белогвардейского движения.

При этом этот борец с мифами, без стеснения, обзывает народ советской России «красной нечистью», народную власть клянёт «сатанинской».

Ныне, после многих месяцев националистического антисоветского шабаша на Украине, ныне мы знаем, что стоит за подобными историческими изысками. Вначале они борются как бы за историческую правду, потом они очерняют наши ценности, наших героев, наши праздники. Затем они сносят памятники Ленина. И в конце концов раскрывают свою подлинную человеконенавистническую личину: жгут города, артиллерийским огнём бьют по жилым домам, убивают детей. Химическим оружием - фосфором - уничтожают нашу Родину.

Здесь, в моей статье я тоже поднимаюсь на защиту своей Родины. Как герои моего рассказа в 1918 году. И в контексте исторических событий, и в описании конкретных мест, боёв и поступков - я прославляю процесс рождения народной армии. Армии новой. Рабоче-крестьянской. Армии, которая встала на защиту «Декрета о мире», на защиту использования крестьянами земли, на защиту национализации заводов, на защиту своей власти - власти Советов рабочих, крестьянских, солдатских и матросских депутатов.

Там в феврале 1918 года красноармейцы, первые подразделения Красной армии встали на защиту социалистического отечества. И в боях 28 февраля, 1,2,3 марта рождалась наша Красная Армия. Рождалась в оборонительных боях. Рождалась в первых освободительных боях. Рождалась в первых поражениях германской интервенции.

При этом самые первые - пусть ещё и незначительные - бои произошли 23 и 24 февраля на берегах реки Черёха, на подступах к Пскову. И пусть первые победы красноармейцев, как разгром 23 февраля самокатчиков и мотоциклистов у станции Кейла под Ревелем, - пусть первые победы незначительны. А затем следовала горечь поражений под Ревелем и Псковом. Тем не менее, именно в этих боях рождалась, возникла Красная Армия.

Пусть эти бои незначительны, малы. Но ведь из малого и родится колосс богатыря. Но именно в этих боях однозначно проявилась вооруженная сила, сознательно отстаивающая социалистические ценности. Красная армия встала на защиту социалистического отечества. И отстояла нашу Родину и в Гражданской войне. И в годы Великой отечественной войны.

Поэтому день 23 февраля стал символом Красной армии. День 23 февраля стал днём массовой мобилизации социалистических сил народа на защиту своего советского государства. День 23 февраля стал днём празднования дня рождения народной армии. День 23 февраля стал днём Красной армии. Днём защитника социалистического отечества.

С развитием страны этот день Красной армии постепенно превратился из профессионального праздника, подобного празднику дня пограничника, - превратился в общенародный праздник. Стал празднованием всех мужчин - всех россиян мужского пола. И недаром. Враги жаждут сломать духовные ценности России. А народ воспитывает своё подрастающее поколение в качестве носителей русского духа, в качестве защитников родины. Люди празднуют свои праздники - и 9 мая, и день Пасхи, и день 23 февраля - всем народом. От мала до велика.

Поэтому день 23 февраля интуитивно переносится с военнослужащих на всех лиц мужского пола. В качестве готовых защитить Родину. Люди поздравляют всех, всех мужчин как своих защитников, как защитников отечества.

23 февраля 2015 г. Ганьжин В. В.

http://газета-уральский-рабочий.рф/society/14021/
http://swolkov.org/russia/russia-221.htm
История Гражданской войны в СССР. Т. 3. М. 1957 - С. 112.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/День_защитника _Отечества
Ленин В. И. Тяжёлый, но необходимый урок. ПСС. Т.35 - С. 394.
http://www.bibliotekar.ru/belaya-armiya/4.htm
http://www.bibliotekar.ru/belaya-armiya/4.htm
Мировая война. Т. 13. изд. Э. З. Митлера и сына. Берлин. 1942. - С. 364.
Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам. М. 1964. - С. 248-250.
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/14021/
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 148.
Наш край верхнепышминский. Сборник научно-популярных статей. Выпуск 3. Екатеринбург. 2013. - С. 33.
История Гражданской войны в СССР. Т. 3. М. 1957 - С. 126.
Кузьмин Г. В. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 19122 гг. М. 1977. - С. 38-39.
Ленин В. И. ПСС. Т. 35. - С. 216.
Вопросы истории. Журнал, 1968, №2 - С. 134.
http://газета-уральский-рабочий.рф/society/14021/
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 109.
http://swolkov.org/russia/russia-221.htm
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 105.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 106-107.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 106.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 108.
50 лет Вооружённых Сил СССР. М. 1968. - С. 30.
Уральский рабочий. №34, 28 февраля. Екатеринбург.
История Гражданской войны в СССР. Т. 3. М. 1957 - С. 131.
Фрайман А. Л. Революционная защита Петрограда в феврале-марте 1918 г. М-Л. 1964. - С. 252.
Приказ по псковскому отряду. Документы по истории гражданской войны в СССР. Т.1., М. 1941. - С. 109.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 129.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 135.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 136.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 137-141.
Черепанов А. И. В боях рождённая. М. 1976. - С. 141.
https://ru.wikipedia.org/wiki/День_защитника_отечества.
http://www.online812.ru/2013/02/22/008/?cmt_re=27139

День Красной Армии, День защитника отечества, под Псковом и Нарвой, 23 февраля

Previous post Next post
Up