Была такая улица - Ворошилова. Белгород, весна-лето 1942

May 17, 2019 00:11

"Была такая улица" - называется очерк белгородского фотографа Александра Алексеевича Дорогана, опубликованный в сборнике "Белгород в воспоминаниях белгородцев" (сост.А.Крупенков, Б.2008 г), в котором он описывает своё детство, прошедшее в доме №6 по ул.Ворошилова. Давайте теперь и мы посмотрим, как выглядел этот участок нынешнего пр.Славы-ул.Фрунзе навсегда канувшего в прошлое Белгорода.

Кадры плёнки с ebay, привлекшие к себе внимание характерным "белгородским" столбом, и которые действительно удалось отнести к Белгороду (сам негатив вообще никак не подписан, конечно). Идентификация места произведена сличением с аэрофотосъёмкой, при этом часть картинок, опубликованных продавцом, пришлось зеркально отразить, чтоб они, как минимум, соответствовали принятому у нас "правостороннему" движению транспорта. Снимки я выкладываю не в строго хронологическом порядке (лужа и мокрые блестящие крыши на фото 1 и 3 говорят о том, что во время съёмки прошел проливной дождь - т.е. эти кадры сделаны чуть позже остальных), а что бы сложить из них связную панораму улицы.
1. Справа - дом №2, слева от него - подворье двухэтажного дома №4. Между ними вклинился раскидистый тополь:



2. То же место с голой акацией на переднем плане (до дождя):


[Место на снимках 1-2 сейчас]



3. Подворье дома №6, в котором и жил А.Дороган. Белый домик справа, относившийся к этому же двору, до освобождения города в 43-м не дожил и Александр Алексеевич его уже не застал:



4. Дом из красного кирпича слева - №6 (обратите внимание на дерево во дворе, мы его ещё встретим):


[Место на снимках 3-4 сейчас]



5. Справа - дом 6, слева - №8:



6. Тот же самый ракурс. (К сожалению, внимание фотографа было привлечено не улицей с домами, а проходящими по ней немецкими войсками и техникой, которых он, собственно, тогда и снимал):



upd ...и 23.09.2019 нашелся ещё один кадр пленки в этом же ракурсе:


[Место на снимках 5-6 сейчас]




Следующие же снимки сомнений в принадлежности к Белгороду не вызывают и прибегать за помощью к аэрофотосъёмке здесь не приходится.

7. Северо-восточный угол Ворошилова-Новомосковской (пр.Славы-Б.Хмельницкого). Раньше мы его уже видели здесь и здесь, но теперь по нему мы оценим время съёмки. Посмотрим на немецкие таблички: они более потрёпаны-изношены, чем на фото зимы 1941 года, и среди них нет указателя на 79.пехотную дивизию! 79.ID покинула Белгород весной 42 года, двинувшись на восток. Соответственно, приведенные кадры - конца весны/начала лета 1942 года (акации ещё без листвы, а придорожного бурьяна не наросло).


При первом освобождении и повторной оккупации города улица была прилично разрушена (см. например вид у перекрёстка с Чернышевского,) - т.е. это никак не весна 1943. (Отмечу, что почти все здания улицы были восстановлены после 1943 года).

8. Юго-западный угол Ворошилова-Новомосковской с домиком, известным всем по снимку военного корреспондента ТАСС Ф.Кислова:


[Для большей ясности]
Перекрёсток ул.Б.Хмельницкого-Фрунзе в начале 60-х (ГАНИБО, фонд 2103 Гончаренко):



###

Подробней остановимся на фотографиях 1-6 с неизвестным видом города.

Точки их съёмки определяются очень точно не только по ракурсу домов в кадре, но и по деревьям и столбам, рядом с которыми стоял фотограф на южной стороне улицы. Тени от них можно различить на аэросъемке 1941 года:


(И становится понятным, что лужа на фото 1 образовалась после дождя как раз возле угловой водосточной трубы здания - поэтому-то она такая полноводная на песчаной обочине).

Т.о. фотографии 1-6 были сделаны от будущего дома 53 по пр.Славы. Сегодняшняя панорама в тех же ракурсах представляет из себя унылое однообразное зрелище. Давайте лучше найдём увиденные дома на других старых фотографиях, удостоверившись в точности определения места безымянных немецких кадров.

Перекрёсток ул.Фрунзе-Чернышевского и дом №2 перед его сносом, выглядывающий из-за строительного забора на рубеже 50-60 годов (ГАНИБО, фонд 2103 Гончаренко):



Три фотографии Д.Д.Криволапова, обозначенные 1963 годом:
Краешек двухэтажного дома №4 со снимков 1 и 2 попал в кадр справа (это как раз "слепая зона" немецкой панорамы):



Здесь дом №4 также находится с правого края (со двора он совсем не выглядит двухэтажным):



На этом месте находились ворота и белый домик из подворья № 6, уничтоженный во время оккупации, который мы видели на снимках 3 и 4, однако, один общий объект всё же сохранился - это большое дерево! Таким оно стало через 20 лет:



Вид дома №6 со двора на фотографии из архива А.А.Дорогана (взято с сайта - belgorod.doguran.ru):


Текст на обороте:
"А.Н. Крупенкову на память от тезки А.А. Дорогана - с памятью об ул. Ворошилова, 6, с её двором около 1955 г. На заднем плане снимка бывший дом купца Фролова (бакалейный магазин). Два его окна принадлежали комнате родителей жены И.П. Крамчанинова, Героя Сов. Союза, проживавшего рядом - левее от снимавшего. В его квартире наша семья прожила последние 4-5 лет перед сломом в 1964 г. всего двора. Слева в углу снимка виден существующий до ныне двухэтажный дом №53 по пр. Славы".

(Все картинки кликабельны).

Вторая мировая война, история в картинках, Белгород, оккупация, фото без подписи

Previous post Next post
Up