Переправа артиллерии по мосту из надувных лодок у Карнауховки-Масловой Пристани в июле 1943

Jan 30, 2016 15:13

Если в разгадывании снимков с переправой на Михайловский плацдарм ведущую роль сыграл одинаковый почерк, которым был подписан ряд фотокарточек, а в определении места переправы у Соломино - таким "катализатором" послужил видеосюжет из немецкого киножурнала, то ключом к идентификации следующей переправы стало имя автора фотографий, корреспондента роты пропаганды Kriegsberichter PК Bauer-Altvater, которое (на удивление) не забыли указать в фотобанке sz-photo.de, где были обнаружены следующие два снимка:

1. "Bespannte deutsche Artillerie (10,5cm Feldhaubitze) überquert während der Offensive im Kursker Bogen im Südabschnitt der Ostfront auf einer Schnellbrücke den Donez. 01.07.1943 - 31.07.1943":


(Все картинки кликабельны).

2. "Deutsche Soldaten marschieren während des Unternehmens Zitadelle am südlichen Frontabschnitt jenseits des Donez Richtung Front. 14.07.1943":



И тот и другой снимок сделан одним фотографом, в июле 1943, во время операции "Цитадель", да ещё и почему-то Донец упомянут на втором из них - всё это позволило предположить, что эти кадры относятся к одной "фотосессии" и съёмка их производилась где-то рядом друг от друга.

Казалось бы, вид на втором снимке мало что сообщает, если не вспомнить, что пейзаж, на фоне которого идут гренадеры, встречается и на других фотографиях. Те же самые домишки на холме!

3. На этой, давно найденной на сайте beeldbankwo2.nl. Тоже артиллерия где-то вблизи Белгорода:
"Übergang über einen Fluss. Während die deutsche Artillerie die sowjetischen Stellungen unter Feuer genommen hat und diese sturmreif macht, rollt der Nachschub über einen kleinen Fluss an der Bjelgorod-Front hinüber zur Spitze der Truppen, die sich schon weit jenseits des Flusses befinden. 7.08.1943"



4. ...и этой, сделанной почти одновременно с предыдущей (видимо, соседний кадр одной фотопленки - лошадь даже не успела по мосту и двух шагов ступить), из книги М.Коломиеца и М.Свирина "Курская Дуга, 5 июля - 23 августа 1943 г", с весьма творческой подписью:
"Курская Дуга - Немецкие войска отступают за реку. Август 1943 г. (Фото РГАКФД)"


(судя по теням, довольно странное это "отступление" - с западного берега реки на восточный :) ).

Если немного поискать, то обнаружится, что фото 3 действительно принадлежит Bauer-Altvater:
Газета "Litzmannstädter Zeitung" Nr.221, 9 August 1943:


(соседний кадр плёнки 4, конечно, его же).

Дата публикации в прессе, которая и была указана для этих фотографий на beeldbankwo2.nl и в РГАКФТ, запаздывала тогда в среднем на месяц, поэтому сами фото сделаны раньше и на них, вероятно, - наступление немцев в начале июля 1943 г. на южном фасе Курской Дуги.

Естественно предположить, что фотокорреспондент не мотался по берегу реки между двумя временными мостами через Донец, стараясь сфотографировать переправу артиллерии по каждому из них, и на его снимках 1 и 3,4 - запечатлен один и тот же мост на надувных понтонах, по которому он и сам перешел реку, сняв его с разных берегов.

Теперь, обложившись аэроснимками Люфтваффе и спутниковыми google-картами, можно попытаться найти место на Донце, на восточном берегу которого располагалось некое село, с пересекающимися у берега (почти) под прямым углом улицами, а на западном - холм с соответствующим рисунком нижнего края леса и меловыми отрогами, кропотливо просмотрев русло реки от Белгорода до Безлюдовки.

Однако, не будем спешить, побережем глаза и наберёмся терпения, дождавшись того момента, когда случайно окажется, что известный нам снимок подбитого советского танка Т-70 возле разрушенного храма в пойме Донца (как это было установлено - в Масловой Пристани) также был сделан PK Kriegsberichter Bauer-Altvater (ebay.de):



И вот теперь, по-прежнему продолжая считать, что всё это было сфотографировано Бауэр-Альтфатером "где-то неподалёку друг от друга", мы без особого труда найдем вблизи Масловой Пристани на немецком аэроснимке от 27.11.1941 место искомой переправы:



Вверху слева - окраина Карнауховки, справа - затопленная сейчас часть Масловой Пристани, в левом нижнем углу - ушедшее на дно водохранилища село Пристень; указаны точка съёмки и сектор, попавший в кадр снимка 1 с пушкой на мосту:



На современной карте это так:



Местность можно рассмотреть с помощью современной 3d-панорамы aerocamera.ru (правда из точки, находящейся в Карнауховке - к северу от переправы).
На ней холм с фотографии 1 выглядит так:



Гренадёры на фотографии 2 идут по дороге из Карнауховки (а артиллерия движется им навстречу) - у мыса в самом конце этой улицы:



Про датировку снимков можно только сказать, что это один из первых дней наступления немцев, начатого 5 июля 1943 г, когда они, продвинувшись на восток от левого берега Донца, взяли Маслову Пристань. Хотя боёв Bauer-Altvater уже не застал (во всяком случае, такие снимки с его именем пока не обозначились), - на других его фотографиях из этой же серии мы видим, как немцы берут в плен солдат РККА, возможно, попавших здесь в окружение:



"Litzmannstadter Zeitung" Nr 224, 12-08-1943:



Presse-Illustrationen Heinrich Hoffmann, 13 July 1943:


(N.B. Имя автора этого снимка указывается как "Bauer" (см.например: "Karawanken Bote", 18 August 1943), но обратите внимание на немца с "крючком" ремня портупеи на спине и на пленного с белым платком и поднятыми вверх руками, на его оттопыренные уши и повёрнутую на голове пилотку - это то же самое место-событие, что и на предыдущем снимке из газеты, т.е. и фотограф тот же - Bauer-Altvater).

[upd 05.03.2017]upd 05.03.2017 Этот снимок из той же серии c военнопленными (и его автор определённо PK Bauer-Altvater):



...и уже подрядили пленных разгребать завалы (целые кирпичи, кажется, выбирают?):


(Litzmannstadter Zeitung Nr 222 10-08-1943)

Валерий Замулин "Забытое сражение Огненной дуги" (про утро 5 июля):
"..Через нескорое время поступили данные от комкора-24. Доклад генерал-майора Н.А. Васильева практически полностью повторял донесение Г.Б. Сафиулина. Немцы под прикры­тием артогня на правом фланге корпуса (в полосе 72-й гв. сд) по легким надувным мостам и мостам из надувных лодок пере­бросили часть пехоты и саперов на восточный берег. Несмотря на открытый огонь и минные поля, немцы зацепились за кром­ку берега и пытаются продвигаться вперед. Николая Александ­ровича особенно тревожило, что накопление вражеской пехоты у Карнауховки шло очень быстро."

upd 29.05.20. На страничке "ILLUSTRIERTER BEOBACHTER" N 29, от 22 июля 1943 нашлось ещё одно изображение этой переправы от PК Bauer-Altvater, фото сделано с левого берега Донца:

Вторая мировая война, история в картинках, Белгород, поиск информации, фото без подписи, Курская битва

Previous post Next post
Up