В новогодние праздники пересматривал я
фотоархив Евгения Львовича Рокиты, некогда спасённый из расселённой, идущей под снос московской "хрущевки" и обнародованный
wlad11 (за что ему ещё раз респект!).
На свежий, "незамыленный" глаз удалось разгадать место съёмки ещё нескольких фотографий, сделанных во время бытности Рокиты в Белгороде в 1950-х годах, однако особое внимание моё привлёк снимок, отложенный два года назад как "безнадёжный", поскольку сама принадлежность его Белгороду вызывала сомнения:
Такого здания в Белгороде я прежде на фото не встречал, а окружающий пейзаж, чтоб по нему можно было хоть как-то сориентироваться, - минимален. К тому же эта странная пересеченно-овражистая местность, совсем не характерна для центральной части города, где могли (как мне казалось) встречаться такие "солидные" дореволюционные здания. К тому же, есть стойкое ощущение, что этот снимок - ещё довоенный, тогда как сам Евгений Львович - родом с Полтавщины (белгородка у него жена) и его юношеские фотографии из архива были сделаны именно там. (Однако, тут есть и исключения - это несколько копий фотографий Белгорода начала века - причем, именно тех мест его, вблизи которых в то или иное время проживала семья Рокиты - т.е. улицы Народная и Попова).
Сейчас же меня этот снимок заинтересовал тем, что летом этого года в местном детском журнале "Большая переменка" я случайно натолкнулся на фотографию из архива краеведа Бориса Осыкова: красноармейцы ведут пойманного немца по только что освобожденному 5 августа 1943 года Белгороду.
Неизвестное большое здание на странно холмисто-овражистой местности, совершенно нехарактерной для города в целом - также поставило в тупик, заставив даже усомниться в его отношении к Белгороду.
В фотоархиве Е.Л.Рокиты есть ещё один, кадрированный и более контрастный, снимок (или, всё же, это копия какого-то довоенного фото?), который позволяет рассмотреть элементы оформления здания - всякие резные полоски, выступы-канавки:
Если мы сравним их наличие и расположение с теми, что видим на военном фото Осыкова, а так же посмотрим на крышу, расположение трубы на ней, ширину стрехи, дождевой водосток, форму и соотношения высоты окон первого и второго этажа, то... можно вполне резонно предположить: на этих двух фотографиях запечатлено одно и то же здание!
Предположение, сделанное даже с большой степенью вероятности - далеко не факт, но оно сподвигло к розыску дома с фото Рокиты. Недолгие поиски по аэрофотосьёмке Люфтваффе (немного двухэтажек было в периферийных районах Белгорода: сзади одно крыло его имеет характерную пристройку с односкатной крышей, к которой непосредственно примыкает двускатный сарайчик; забор; расположение теней от деревьев) приводят к следующему результату:
Это здание находилось на северо-западном углу перекрестка ул.3 Интернационала с ул.Калинина.
Если так, сейчас место съёмки на фото Рокиты выглядит примерно так (насколько позволяет взять нужную точку Яндекс-панорама, фотографу же следовало бы стать чуть выше-правее):
а место с пленным немцем (если верно, что это тот же самый дом) стало таким:
(Картинки кликабельны).
upd 24.01.2015:
Уважаемый Сергей Петров напомнил: если два домика, попавшие в кадр с пленным немцем на фото Осыкова, действительно располагались в предполагаемом месте по ул.Калинина, то мы их уже видели
здесь в другом ракурсе (дома - слева, а в центре фото, правее солдат - Першинская водяная будка, "фантал"):
Похоже, всё сходится - и это они самые и есть:
(Помимо прочего, обратите внимание на одноэтажный домик на взгорке. Он имеет пять окон, выходящих на улицу Калинина: три из них в центе - очень близко, почти впритык, расположены друг к другу, два же других по краям дома - несколько дальше отстоят от трёх центральных. Эта характерная особенность просматривается на двух снимках.)