Из плена иллюзий: квинтэссенция протеста

Dec 20, 2012 12:31





"...- В таком случае, - важно произнёс Дронт, вставая на ноги, - я вношу предложение
прервать собрание для немедленного принятия более энергичных мероприятий..."
Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес" (пер. А. Оленича-Гнененко)

Массовый всплеск гражданской активности в декабре 2011 года ознаменовал собой начало политического кризиса в России в конце затянувшегося периода бесславных «нулевых». Общество стало пробуждаться от коматозного состояния. Многие начали впервые интересоваться - кто, как и почему ими управляет. Для других давно уже были очевидными бездарность и порочность всей касты "управленцев", лживая пропаганда официальных СМИ, повсеместная коррупция и разложение. Но и те, и другие воспряли духом, осознав себя частью большого активного движения. И тогда власть неожиданно для самой себя почувствовала собственную уязвимость. Она растерялась и повела себя крайне неуверенно, начала соглашаться на многое из того, что раньше полагала недопустимым: массовые митинги и шествия с любыми лозунгами. Даже привычная ментовская наглость сразу сменилась корректностью - подведомственное население вело себя непредсказуемо и явно потеряло страх, контроль над ситуацией ощутимо падал. В воздухе запахло революцией, к которой режим был в тот момент не готов. И дело здесь не только в соотношении сил. Объявив власть нелегитимной, протестующие получили моральный перевес и почувствовали себя народом - тем самым основным источником власти, о котором так красиво говорится в конституции. Трон ощутимо зашатался, и режим начал судорожно принимать неуклюжие встречные меры, уклоняясь от столкновений и мало надеясь на восстановлении статус-кво. Пожалуй, что если бы в тот момент многочисленные толпы людей решились бы свергнуть власть, представители последней не слишком бы удивились.

Но не готовы были и сами протестующие. Конечно, смельчаки имелись, но значительная часть все же колебалась. К ней и адресовались те ораторы, которые поспешили откреститься от революционного сценария. Поначалу они вызывали отторжение, но постепенно рефрен "нам не нужна революция", транслируемый именитыми медиа-персонами, зазвучал все увереннее и навязчивее, хотя и далеко не всеми он воспринимался благосклонно. Что касается "слива протеста", о котором так много говорили и писали в последнее время, то это абсолютно естественное, можно сказать, имманентное явление, и винить в нем кого-либо бессмысленно. Протест, не перерастающий в революцию и не добившийся поставленных целей, обречен слить сам себя. Да, определенные люди сыграли неблаговидную роль, обеспечив своими действиями неуязвимость власти (хотя на словах заботились они только о безопасности протестующих), но не они сформировали в сознании людей табу на насилие в отношении представителей власти - это штука имеет более глубокие корни в российском менталитете. Кроме того, никто из самопровозглашенных лидеров протеста так и не изъявил намерения взять власть, благоразумно памятуя о соответствующих статьях Уголовного кодекса, а люди постепенно теряли уверенность в собственных силах. В конце концов, легко догадаться, что даже собрать в Москве пресловутый миллионный  марш явно недостаточно - численное преимущество в 20 человек на 1 мента само по себе ничего не изменит, ежели им не воспользоваться по прямому назначению. И не все готовы быть мазохистами, подставляя себя омоновцам безропотно и безответно. Тупик, что и говорить.

А вот власти не понадобилось так уж много времени для того, чтобы осознать, что никто ее свергать не собирается, что дальше демонстрации факта своего несогласия "в рамках правового поля" протестующие идти не намерены. Ну что же, выводы было сделать не так сложно. Наглость быстро вернулась к "управленцам", к концу зимы они начали перехватывать инициативу, а уже в марте открыто перешли в нападение, начав массовые разгоны и задержания, и при этом явно мстя за свое унижение зимой. Что до правового поля, то оно за лето было спешно сужено до минимума той самой нелегитимной законодательной властью, с протестов против результатов выборов которой все и началось. Что же в итоге? С одной стороны, трон не рухнул, и власть пока отделалась испугом, пусть и нешуточным. С другой стороны, люди доказали свою решимость выходить даже на несогласованные акции, невзирая на риск задержания, суммы штрафов и погодные условия, и поэтому хоронить массовый протест явно не стоит. Как бы внешне ни казалось, что он иссяк - питающие его истоки никуда не делись, и ждать следующего повода для начала нового протестного цикла, думаю, долго не придется. Важно при этом усвоить некоторые очевидные уроки истекшего года, в частности - избавиться от навязанных иллюзий по поводу возможности реформ в России без попыток взятия власти и без столкновений с ее охранителями. От иллюзий, а заодно и от иллюзионистов, чьи имена и чья подлинная репутация теперь достаточно известны.

протест, корни зла, иллюзии

Previous post Next post
Up