Очень вкусно! И приятного аппетита!

May 08, 2014 19:01

Привет!

Кто меня пригласит на хотя бы одно блюдо из этих? )) Омск, ау! ))

Оригинал взят у duchesselisa в Любимые десерты последних императоров




Золотистые сырники с малиновым вареньемСырники с вареньем были излюбленным блюдом Николая II.
Готовили их при дворе по старинному русскому рецепту, то есть обязательно из самого жирного творога, с добавлением изюма.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 2 порции)
- творог - 300 г
- мука - 3 ст. л.
- сахар - 2 ст. л.
- яйца - 1 шт.
- изюм - 1 ст. л.
- растительное масло - 4 ст. л.
- сметана - 100 г
- малиновое варенье или джем - 2 - 3 ст. л.
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм перебрать и промыть. Творог протереть через сито, добавить половину муки. Вбить яйца, добавить изюм и сахар. Посолить по вкусу и хорошо вымесить. Раскатать в батончик толщиной 5 - 6 см, нарезать кусочками поперек. Обвалять в оставшейся муке и сделать сырники в виде круглых биточков, сплюснутых с двух сторон.
Масло разогреть в сковороде и обжарить сырники до золотистого цвета. Выложить на большое блюдо, дать слегка остыть и смазать каждый сырник сметаной. Сверху на сметану положить по 1 чайной ложке малинового варенья.




Гурьевская каша
Рецепт № 1
Рецепт приготовления этой каши связывают с именем Дмитрия Александровича Гурьева (1751 - 1825), графа, министра финансов России при Александре I. Любимое лакомство Александра III.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
- сливки жирностью 35% - 600 мл
- манная крупа - 200 г
- сахарный песок - 100 г
- очищенные грецкие орехи и кешью - по 100 г
- клубника - 250 г
- черника и изюм - по 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой.
Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 минут. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 °C. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо, приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем - слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова - кашу, слой орехов и ягод, пенку и т. д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 °С. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.




Гурьевская каша в старом стилеРецепт № 2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
(На 6 порций)
- манка - 100 г
- молоко - 500 г
- измельченные грецкие орехи - 50 г
- сахарный песок - 100 г
- сливочное масло - 50 г
- яйца - 1 шт.
- абрикосы - 10 шт.
- ванилин
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 °С, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.
В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой порезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами.
К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер.




"Российское церемониальное застолье. Старинные меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца"

делюсь, кулинария, кухня, еда, рецепты, перепост

Previous post Next post
Up