вчера я на минуточку сходила в Абхазию. Типа того.
рассказ ниже.
А пока что - пиво на берегу.
Кто-то пил.
Или кому-то вез.
Речка называеццо - Хурча. И деревня тоже.
Короче, на той стороне стоит столб, на нем написано: "СТОЙ государственная граница".
Гм-гм. Ну, стою. Рассказывайте, какого государства граница-то. Не пошла дальше, стою уважаю. Поймают - штраф. Это своим. Чужим вроде меня огромный выкуп и политскандал. И камеру отберут нафик и отдадут надменным и малоконтактным сухумским журналистам.
Дальше новенький корпус виднеется - это для российских пограничников, скоро заселят.
Пацаны вежливые, говорят местные, взяток не берут. Если поймают, под белы ручки ведут в Гальскую администрацию. А там уж обдирают, как липку. Пограничнки ловят по настроению. Как план выполнят - отдыхают в холодке.
..Там камеры, ясен пень. Но я была в таком платье, что нипочем не узнаешь в гражданской жизни. Нипочем. (Даже не старайтесь, пацаны *подумавши и решив подстараховаццо* и была я там не вчерась, а давно.)
А вообще, граница на замке, да. Знает даже этот пес. Вишь какой настороженный. Тоже поди Хурча звать. Ел потом с нами хинкали, с большим аппетитом.
Деревни живут потихоньку, мучаются и как-то приспосабливается. Хурча - такое островное государство в 7 тыс кв метров. С одной стороны омывается рекой Ингури и охраняется грузинской полицией, с другой - соответственно омывается и охраняется речкой Хурча и российскими пограничными войсками. Вот тут, если идти по дорожке, то справа - Абхазия: соседнее село Набакеви, и далее где-то там поблизости Гали, а потом разный Ткуарчал, Гульрипш и гордый Сухум со спустившимся в него горным народом, плотно засевшим в чужих квартирах; а по левую руку - Хурча, потом деревня Коки и много других, Сенаки, Абаша и потом сам Кутаиси, и вся остальная Грузия.
Жизнь странна в этом месте. Я ж говорю, граница на замке. Типа муха не пролетит, железный занавес и никаких передвижений. Вообще, кто-нибудь скажет мне, чем эти люди думают? Эти военные, или дипломаты, или кто там еще. Два села связаны неразрывно, корова пошла туда-сюда, или поминки, или просто на помощь к родне. Или вот есть немало людей, которые живут на одной стороне, а работают на другой. Каждый день туда-сюда. Но все делают вид, что не замечают. Ну и лишний повод ободрать, а чо.
Говорят, что абхазские набакевские завидуют грузинским хурчинским. Тут все же и продукты подешевле, и даже кафе имеется, какая-никакая медицина и такси до Коки 12 лари за машину или по 3 с носа. А там уж дуй по автобанам по (почти) великой (по сравнению-то с Абхазией) стране. Плюс пенсия повыше - у набакевских, как во всей Абхазии, всего-то 500 российских рублей. У хурчинцев все ж поболе.
Так и живут. Работают помаленьку. Помнят о майской зачистке 1998 года, когда бегали ночевать в Зугдиди. Сильно усложнил их дела август-2008. Тогда набакевские сбежались в Хурчу.
Прямо беда. Детям в школу ходить надо - а нельзя, не пускают. Или туда пройдут - обратно не пускают. Школа-то в Набакеви. И смотря кто сурово стоит на посту.
Хурча забыта и своими. Только неправительственные организации наведываются. Они же пытаются как-то докричаться до переговорщиков (которые никак не раскачаются). Чтоб сделали послабление для приграничных людей. Сколько их можно мучить?
Фотка на память. Еще поеду туда как-нибудь. Может быть.
Следом покажу еще немного портретов. Спасибо, что смотрели.