На лыжах с Йоши / Skiing w/Yoshi

Apr 04, 2006 02:08


(которого приезжавшие недавно родители окрестили Иосифим).
Выехали в субботу поздно вечером, в полдесятого. Доехали до Наебы (Ниигата) часа за 3.
Остановились в бане. Не онсен - т.к. вода подогревается а не из натурального источника,
но в остальном - как скромный онсен, т.е. сауна, парилка и разные горячие ванны, с джакуззи и без.
При входе - плавают утки и глазеют на людей внутри.
Над баней - 2 этажа с большими комнатами, человек по 30-40 в каждой.
Спят на футонах, постеленных на татами. Как в армии акустика замечательная - если кто-то спит громко,
то игнорировать это трудно.
Не как в армии - сапогов/деревянных сандалей гэта в такого человека никто не кидает и по-другому пресекать не пытается, все терпят. Я заснул минут за 20, Йоши захрапел прикоснувшись к подушке (вёл машину).
Зато дёшево - 2000 йен на брата, меньше $20. Казалось бы кроме досочников и ski bum'ов никого не будет.
Но нет, в большинстве нормальные люди, семьи с детьми, хотя молодёжь преобладает. Несмотря на конец сезона, в субботу был забит до отказа.
На горе снег был уже мокрый, лип на лыжи. Самая длинная в мире гондола(5.5км) стояла и никого не возила,
даже одно время заморосил дождик. Тем не менее на крутых местах снег был ещё глубокий (я даже нашёл целину) и на день вполне хватило. Фумие заявила после первого спуска что гора очень крутая и больше не каталась, сегодня правда сообщила что у неё со вчера болят мышцы. На обратном пути вдоль дороги на деревьях и так сидели дикие обезьяны. Мой единственный в данный момент фотоаппарат был сломан, а Йошин новенький Canon SLR - в багажнике.
После горы мы поехали в знаменитый онсен у истока Тонегавы, второй по величинe реки Японии.
Онсен на горе, источники на свежем воздухе, несмотря на замерзающий дождик совсем не холодно подолгу голышом (не считая плетенной из соломы шляпы в каких китайцы собирают рис в советских учебниках) созерцать японскую Волгу (а вид удивительный) и туманные горы (Misty Mountains if I ever saw any),
так как температура воды в источниках доходит до +55 по Цельсию.
Путешествие по традиции закончилось в местном "Bikkuri (изумительном) sushi".

-------------------------------------------------------------------------------------
(who my recently visiting parents christened Iosif).
We left late on Sat., half past nine. It took 3 hours to Naeba (Niigata).
We stayed at a baths. Not onsen - since the water is heated but not from a hotspring,
otherwise it looked like a modest onsen, i.e. sauna, steam room and various hot pools, with & w/out jacuzzi. Welcoming visitors were ducks, swimming and running around at the entrance, occasionally peeping inside at the weary travellers. On top 2 floors - large common rooms, 30-40 people in each, sleeping on futons spread on tatami. Like in the boot, acoustics is excellent - if somebody sleeps loud, it's hard to ignore. Unlike the military - nobody throws footwear. It took me about 20 min. to fall asleep, Yoshi snored on touching the pillow (he was driving). But then it's cheap: 2000yen, under $20. Seems there would be no one but boarders and ski bums, but no - mostly regular people, families with children, although younger people are in majority. Despite the end of the season, on Sat. night it was full.
On the mountain the snow was already wet, sticking to the skis. The longest gondola in the world (5.5km) was standing still, it even started drizzling for a while. However on the steep slopes the snow was still deep (I even found some untracked), and for a day it was quite enough. Fumie announced after the first one down that the mountain is much too steep and didn't ski anymore, today however told me she has pained muscles from yesterday. On the way back along the road on the trees and on the ground we saw wild monkeys. My only camera for the moment was broken, and Yoshi's shiny new Canon DSLR - in the trunk.
After the mountain we headed to the famous onsen near the source of Tonegawa river, Japan's second biggest.
The onsen is on the top of a mountain, the pools are outdoors. Standing naked (not counting a straw hat, in which the chinese peasants tender rice in soviet textbooks) contemplating Japanese Volga (an amazing view) and the misty mountains (fresh from a Tolkien' story) in the freezing rain wasn't a bit chilly since the water in the pool you just came out of reaches +55 Celsies.
The journey was adjourned, as the tradition required, at the local "Bikkuri(amazing) sushi".
Previous post Next post
Up