Еще год назад одна моя подруга рассказывала мне о Лаосе, о его людях, песнях и природе. Тогда я еще не видела Камбоджи, Малайзии, Бирмы, тогда я вообще ничего кроме Вьетнама не видела, и не придала большого значения ее словам. И вот, когда чемоданы на Украину уже были сложены и куплен билет, я вспомнила о нем. Так Лаос занял все мои мысли, дразня и маня, уговаривая посмотреть еще одну страну перед переездом на другой конец планеты. Я собрала свои САМЫЕ последние деньги и покинула Сайгон.
Для того, чтоб добраться до Лаоса нам надо было подняться как минимум до центра страны, т.е. до г. Хюэ. Дорога была несложная, но утомительная. Чередуя сон, чтение и слушание музыки, спустя сутки мы уже были в г. Хой Ане, куда мы решили заскочить с экскурсионными целями. Пару лет назад я уже была в Хой Ане, и тогда он понравился мне значительно меньше, чем в этот раз. Теперь не надо было носиться, сломя голову, отыскивая достопримечательности, описанные в Lonely Planet. Теперь мы просто гуляли, наслаждаясь тихим, совсем не вьетнамским городом. Посидели на берегу реки, сфотались на японском мосту, отведали наивкуснейших плюшек, прогулялись до моря, полюбовались приезжей из Макдональдсов фауной в безразмерных купальниках, снова полакомились плюшками, поулыбались бабулькам на рынке, я сообщила маме о своем скором отъезде на Украину, - в общем день прошел в полном дзене. Я бы пожила в Хой Ане какое-то время. Сняла бы себе китайский дом в старом городе и целыми днями слушала бы цекад и дышала свежим воздухом.
Кстати о цекадах, - улучшила свою карму, спасая цекаду от неминуемой гибели. Странные вещи творятся в этом городе - с деревьев падают огромные цекады и лежат на спине, не в силах перевернуться на лапки, пока не встретят свою смерть под колесом какого-нибудь мотобайка. Очень часто можно встретить раздавленные трупики этих прекрасных насекомых. И вот, когда мы шли домой, одна из цекад свалилась прямо мне под ноги, и я взяла ее в руки и отнесла в безопасное место. Цекада спасибо не сказала, но все равно я была чрезвычайно довольна собой.
До Лаоса мы добирались, проклиная вьетнамцев всеми известными нам словами и выражениями. Еще в Хюэ мы купили билет на автобус до лаосского города Саванакхета. Подъем был ранний, спать хотелось просто невыносимо, а мы еще полчаса тряслись в минибасе до автобусной станции. На станции нас высадили, и еще через полчаса сообщили о том, что автобус подойдет только через 3 часа и на все вопросы «почему» показывали нам свои классические «фонарики» (типа нифига вы от нас не добьетесь). Потом, увидев, что туристы совсем в расстройстве (помимо нас были еще две девочки из Норвегии и пара из Франции), они махнули рукой, мол, так и быть, садитесь, и, загрузив в автобус еще человек 10 вьетнамцев нам на голову, повезли нас до самой границы. Спать было невозможно, потому что на одной моей коленке сидел вьетнамец и, заглядывая мне в глаза, время от времени задавал вопросы типа: «Хау а ю? Вот из йо нэм?». Прижатая к окну, я пыталась смирно переносить все прелести дороги эти долгие 4 часа, особенно орущую из хрипящей колонки вьетнамскую музыку. Короче, поездка представляла собой страшную пытку.
ПРИВЕТ, ЛАОС!
На границе нас встретила представительница турфирмы в полной вьетнамской амуниции, т.е. в наморднике, перчатках до локтей и панамке. В общем, то ли ниндзя, то ли шахидка. Она же все пыталась заставить нас поменять у нее деньги. На границе все было очень быстро и красиво - пограничники на редкость вежливые, ставили штампы быстро, денег не брали. На лаосской стороне шахидка попросила нас пройти 100 метров до автобуса, который довезет нас до города. Сама она укатила на мотоцикле, а мы шли пешком чуть ли не километр, умирая от усталости. В конце пути нас ждал автобус хуже того, на котором мы ехали до границы. Если вы когда-нибудь смотрели индийские фильмы, то наверняка вы видели местные автобусы, - такие маленькие, набитые до отказа людьми, с велосипедами и байками на крыше. Так вот, это была точно такая же тарахтелка с кучей местных. В этой консервной банке было невыносимо жарко, а от жары и клеенчатых сидений промокли даже джинсы. И еще часов 5 в пути без каких-либо приличных остановок. Хотя, на этот раз мне удалось даже немного поспать, развалившись на двух сидениях сразу.
В общем, в тот день в Лаосе было жарко. Первым нашим пунктом назначения стал город Саванакхет, где мы провели четыре дня.
Запись от руки: «Уже второй день, как мы в Саванакхете - маленьком, странном и тихом городке на берегу Меконга. Через реку - Таиланд. А сам город - третий по величине в Лаосе. Тут практически негде кушать, почти нет людей и вообще кажется, что народ в полном релаксе. Все слушают, как растет рис... Никто не говорит по-английски. И даже по-вьетнамски.
Были в храме. Там местных собралось, пили пиво со льдом, танцевали, кушали и вообще всячески веселились. Сунули мне в руки пиво и заставили танцевать под их барабаны. Странные у них танцы. Почти не двигаешься, только делаешь какие-то плавные движения кистями рук. Очень сложно поймать руками мелодию... Но у них это получается просто идеально».
Встретив Алесю, на следующий день покинули Саванакхет и отправились осматривать вторую по величине пещеру в Азии.
«ВЕДЬ ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ
Мы доехали до милой деревушки в горах. Прельстившись описанием Lonely Planet о гесте с бассейном, заселились в гест на окраине, где, естественно, никакого бассейна не было. Возможно, конечно, в сезон дождей эта яма превращается в бассейн, но мы попали в самое жаркое время года. Мерзкий, мерзкий Лоунлик. Ненавижу его!
После сытного ужина Паша организовал нам экспедицию в близлежайшие джунгли. Мне было страшно и хотелось домой, но меня все равно затащили на какое-то бревно и заставили любоваться звездами. Через некоторое время меня попустило, и звезды и правда показались мне прекрасными, я даже увидела падающую звезду и успела загадать желание».
Теперь о пещере. Пещера была мокрая, т.е. через нее протекала река. Нас погрузили в лодку и целый час везли сначала в одну сторону - до противоположного выхода, а потом обратно. А еще около часа мы провели на целом острове посреди пещеры - в сталактитово-сталагмитовом лесу. В пещере было очень темно и страшно, и мне все время мерещилось какое-то чудовище, которое живет в этой пещере и поедает особо назойливых туристов. Параноя?
А после пещеры мы провели еще несколько часов на берегу реки в компании двух десятков лаосских детей. Они с удовольствием фотографировались и прыгали с высокого камня в прозрачную и холодную воду.
И еще запомнилась дорога обратно. Ровная дорога с идеальным асфальтом и ЛЭП, вытянувшимися стройными рядами по обе стороны. И красное заходящее солнце. И никого вокруг, кроме нас!
На следующий день мы, наконец, добрались до г.Вьентьяна.
«О ПРЕКРАСНОЙ СТОЛИЦЕ ЧУДЕСНОЙ СТРАНЫ
Вьентьян мне очень нравится. Хотелось бы задержаться тут подольше, дышать его воздухом, гулять по его теннистым улицам, считать «Жуков» и слушать симфонии цекад. Город манит и зовет остаться. Тихие и спокойные улицы, широкий Меконг под боком, неторопливые люди и крики «Сабайди!» со всех сторон. ТИШИНА. Как можно не влюбиться в этот маленький сказочный городок, населенный забавными узкоглазыми и желтолицыми гномами, слушающими, как растет рис?
В магазине продают черную икру, русские корнишоны и домашний йогур, похожий на кефир, по которому я так скучаю.
Хочу жить в этом городе, в этом скромном и странном уголке Азии. Ходить в травяную баню на территории буддистского храма, поливать свою горячую кожу водой из бочки, смотреть на джунгли во время массажа, есть жаренную рыбу на берегу Меконга, улавливать запах марихуаны в воздухе и покупать среди ночи блинчики с шоколадом».
КУВШИНЫ
Следующим по нашему маршруту был город-улица Пхонсанванг. В самом городе было делать абсолютно нечего, кроме как сидеть на крыше нашего геста-гадюшника с кучей насекомых и без воды. Ну еще как альтернатива - смотреть на припаркованный джип с живым медведем. Немногочисленные туристы приезжают в город для того, чтоб посмотреть на чудо археологических раскопок - расбросанные вокруг всей местности каменные кувшины разных размеров. Кто-то испытывает удачу и сворачивает с разрешенных для хождения тропинок в кусты, где можно встретить еще почти новую мину. Мы тоже не стали тупо шарахаться по тропинкам и прошвырнулись по кустам, выяснив только потом, что находились на запрещенной для прогулок территории.
О самих кувшинах мне сказать нечего. Странное зрелище. Странные кувшины. Местами уцелевшие, местами разломанные и почти совсем развалившиеся, некоторые - превращены в мусорные корзины, хотя этого и пытаются избежать блюстители порядка. А в целом - довольно приятное место, где можно предаться пережевыванием своих непостоянных мыслей, забравшись в один из кувшинов.
Весь следующий день прошел в пути до древней столицы Лаоса - г.Луанпрабанга. Такой дороги я никогда еще не видела. Проложенная на разных высотах среди гор невероятной серпантинности дорога десять часов вела нас до пункта назначения. За это время нам не встретилось практически ни одного более-менее ровного участка. Автобус постоянно заходил в повороты, нависал над обрывами, проезжал мимо деревушек с бумажными домиками и чуть было не давил толпы детей, спешащих в школу. Все это время невозможно было ни спать, ни смотреть в окно, ни тем более читать. Даже меня, обычно стойко переносящую любые сложности дороги, начинало тошнить.
«ЛУАНПРАБАНГ - ГОРОД-САД
Прохладный, свежий, пахнущий цветами город. Красное солнце и затянутое рыжей дымкой небо. В этом свете город кажется золотым и наполненным своей тихой тайной. Пальмы на берегу, фрукты на завтрак, вегетарианский ужин на рынке за доллар, и все та же тишина, от которой с непривычки болит голова.
Меконг все также мирно течет через четыре страны, но именно в Лаосе он самый красивый. Кстати, в Лаосе города строят только на правом берегу реки.
Я не пожалела, что приехала в Луанпрабанг. И не пожалела. Что съездила к водопаду Куангси. Сам водопад не очень высокий, но зато он спускается несколькими уровнями, образуя естественные ванны. Вода в этих ваннах фотошопно бирюзовая и ледяная. Зато когда выходишь из воды, кожа начинает петь от восторга, соприкасаясь с воздухом. Незабываемые ощущения. Напрыгалась с водопада. Было очень страшно, потому что надо было перепрыгнуть скользкие камни, по которым стекает вода, а я не отличаюсь хорошей прыгучестью, особенно вдаль. Зато после страха приходит дикий восторг от полета, а затем холод снова сковывает всю кожу.
Еще я лазила по джунглям над водопадом. Думала о жизни и о том, о чем обычно нет времени подумать. Джунгли мне очень понравились, и я даже не боялась змей, только страшно было, когда в лоб летели огромные черные бабочки!
Сильно пожалела, что у меня не было с собой фотоаппарата. Поэтому активно записывала все увиденное на свою встроенную память.
Внесла свою лепту в размере 20 тысяч кип на помощь медведям-сиротам».
ВАН ВЬЕНГ. МЕСТО, ГДЕ МОЖНО ЗАБЫТЬ О ВРЕМЕНИ
Последней нашей остановкой стал город Ван Вьенг - рай для ленивых и любителей уносящих в потусторонние миры даров природы. Мы провели оставшиеся 4 дня именно лениво. У нас закончились деньги, поэтому мы так и не оценили самого популярного ванвьенговского вида отдыха - сплава на тракторных шинах по реке. Все дни мы валялись в гамаке на веранде нашего бунгало, спрятавшегося в кусочке джунглей у самой реки. Мы любовались горами, полазить по которым люди съезжаются из всех концов планеты, смотрели на заходящее солнце, слушали музыку, доносящуюся с деревенских вечеринок. Иногда ходили в местные кафе, где можно было кушать, развалившись на подушках и смотреть мультики. А еще в Ван Вьенге самые вкусные в мире сэндвичи с тысячей и одной начинкой.
Жаль, что у меня не было больше времени и денег, чтоб посмотреть Лаос так, как хотелось бы. Еще остались неосмотренными северные деревни и южные плато, а так же четыре тысячи островов Меконга с его речными дельфинами. Да и вообще, Лаос, я думаю, можно смотреть очень долго. Медленно и основательно. Раз за разом проникая все глубже в его тайны.
______
Кстати, не забываем, что все отчеты о поездках лежат тут:
http://1chertenok.blogspot.com/ Фотографии:
http://picasaweb.google.com/1chertenok Click to view