Внутренняя политика России и покорение крайнего Севера

Feb 06, 2017 18:10

Репост с МПШ

Активное освоение северных территорий России, в плане поиска полезных ископаемых, началось сравнительно недавно: в середине XX века. С тех пор открыто много месторождений, но дальнейшее освоение Севера приостановилось после распада Союза. Тем не менее, предпосылки заново начать покорять 60 параллель появились в наши дни.



В 50-х годах в Норильске геологическая экспедиция нашла большинство месторождений полезных ископаемых, добываемых сегодня. Эти края богаты каменным углём, медью, никелем, медью, платиной и много ещё чем. Развивалась инфраструктура, появился Горный институт, готовивший высококлассных инженеров, но со временем даже «местных» специалистов стало не хватать.

Большинство северных городов имеют статус «закрытого» или «полузакрытого». Однако когда местным добывающим и перерабатывающим предприятиям нужна дополнительная рабочая сила либо специалисты, города «открывают» границы на время. Однако не всем желающим дозволено приезжать на Север - идёт жесточайший отбор специалистов. Как правило, один из ведущих инженеров звонит соискателю на «материк» заранее, чтобы провести устный экзамен и сделать вывод о претенденте. Отсеиваются сотни. Но это время постепенно уходит.

Правительством России было принято решение об усилении образования для нужд Крайнего Севера. Либо откроются новые места в регионах, либо ВУЗы в других городах будут сотрудничать с северными комбинатами.

В любом случае, нынешний темп освоения российского Севера настолько возрос, было найдено так много новых месторождений, что страна не справляется с заказами на специалистов. Конечно, есть иностранцы, что готовы приехать и наладить добычу и расширить производство, но зачем? У нас в стране свои кадры готовить надо, что, в прочем, мы и делаем.

подготовка специалистов, россия сегодня, новости россии, квалифицированные кадры, внутренняя политика россии, развитие арктики

Previous post Next post
Up