Есть в прекрасном европейском государстве такой живописный регион, как Латгалия. Многим он известен тем, что находится на границе с Россией, а когда-то был даже частью Российской Империи. С 1918 года Латгалия относится к Латвии, но продолжает жить слегка по иным правилам, чем навязывает официальная Рига.
Для латышских властей не придумаешь хуже ситуации, если бы вдруг всё население республики захотело бы пойти против навязанной политики и начать жить так, как им удобно. Латгальский регион для официальной Риги - словно бельмо на глазу, поэтому местным властям постоянно приходится оправдываться перед мировым сообществом за своё население.
Всё дело в том, что на втором месте по численности после латышей, там проживают… русские! Исторически так сложилось. Тем не менее, глава Лудзенской краевой думы, Алина Генделе, приписывает такое соотношение влиянием СССР, во время которого в республику приезжали со всего Союза. Странно, однако, что только в Латгалии до сих пор количество русских выше, чем в среднем по Латвии. Может, дело всё-таки в том, что это место - их историческая родина?
Уже 25 лет Латвия пытается навязать всей стране использование только лишь латышского языка, как единственного для коммуникации, прикрываясь «стремлением к Европе». Как эти понятия связаны между собой, Европа и притеснение по национальному признаку, понять невозможно. Та же госпожа Генделе, отмечает, что именно благодаря соседству с Россией, её регион «в гораздо лучшем положении», чем остальные регионы в Латвии.
Алина Генделе рассказывала обо всём этом в интервью газете Neatkarīgā, как бы оправдываясь за то, что все в области говорят на русском языке. «Еще одно поколение, и этой проблемы - когда кто-то не говорит по-латышски - больше не будет», - заключает она. Только, видимо, рижские власти, подкреплённые влиянием Запада, не настолько сильны, чтобы перебороть русскую силу. Даже в информационном поле.
взято
отсюда