(no subject)

Oct 30, 2013 16:57


В книге "Прощание с иллюзиями" Познера, я почувствовал разочарование в тех идеалах в которые верило поколение его родителей, друзей отца. Последующие поколения уже не имели столько ожиданий от будущего. Возвращение Познера в Америку тоже показало, что и в Америке те же тенденции. Вспомним Пири, американца покорившего северный Полюс. Сколько гонора было в его словах про то, что у него вся экипировка американская. В современных американцах уже такого нет. Если раньше Америка локомотивила на энтузиастах, приверженцев большой идеи, какой бы она ни была, то сегодняшние американцы утонули в потреблядстве. Вместе с этим Познер несколько раз упоминает одну, на мой взгляд сильную мысль, про то, что самые ужасающие преступления легче всего происходят под эгидой идеи, которая не поддается сомнению. От людей только требуется вера в эти идеи и борьба за них. Религия и Церковь требует то же самое..

Сегодня в транспорте обдумывал слово "уверенность". Очень необходимое человеческое качество. Неуверенность за рулем, неуверенность в принятии решений, часто оборачивается злом.
По себе знаю, если я что-то делаю и чувствую, что сейчас накосячу, почему то именно это и происходит. Отсутствие сомнений помогает в очень многих местах.
Уверенность, уверовать, верить.

Вывод, чтобы бы был огонек верить в нечто все-таки нужно, но как-то без фанатизма. Может и в бога стоит уверовать без фанатизма?

м, via ljapp, мысль, книги

Previous post Next post
Up