Тема печальная. Даже грустная. Не люблю говорить о грустном - не мой жанр, но «назвался груздем, полезай в кузов». Очень жаль, что такие люди так закончили свой спортивный путь. Даже не знаю, что вызывает большую печаль - Дема или Юля. Воспоминание о феерическом выступлении Жени на Туринских Играх теперь всегда будет с ноткой горечи.
А Юля была отдельно стоящей фигурой в сонме блистательных российских лыжниц, потерявших свой блеск в Солт-Лейк-Сити.
Лишь Чепалова и Вяльбе оставались золотыми гонщицами без допинговой ржавчины. Теперь Елена Вяльбе пребывает в одиночестве.
У меня вызвали уважение слова Дементьева: «Я лично несу ответственность за происшедшее». Именно так - все люди взрослые, не подростки желторотые. Все знают суровость анти-допинговых законов. Так почему же самые именитые гонщики России поставили на кон свою репутацию?
Я думаю, что ответ на этот вопрос следует искать в высказываниях тренеров Бородавко и Чепалова. Юрий Викторович не раз говорил о том, что тренеров оставили один на один со спортсменами. Анатолий Михайлович так же постоянно жалуется на отсутствие помощи. Им обоим не хватает поддержки со стороны медицинской науки. А наука никак не проявляет себя в современном российском спорте. Сам был свидетелем, как Бородавко искал помощь в своей работе со стороны совершенно разных врачебных институтов, пытался найти специалистов, которые смогли бы помочь ему в работе со сборной России. А эту помощь найти в России очень сложно. Эта тема большая, я уже написал об этом две статьи в своем блоге на сайте skirun.ru (можно почитать здесь
http://skirun.ru/2009/11/03/hippocrat-vs-mengele/ и
http://skirun.ru/2009/11/15/sport-minzdra/ )
И вот на этом фоне, насколько я понимаю,
с помощью весьма высоких чиновников одна российская лаборатория, по крайней мере, с прошлого года стала активно промотировать и продавать свое новейшее изобретение - кардиопротектор. Эту субстанцию они подавали как биодобавку, как аминокислоту для сердца. Теперь уже все знают, что это модифицированный ЭПО, но они сумели убедить тренеров и лыжных гонок, и биатлона, что это не допинг, что это врачебное открытие России, и они готовы поделиться с ними своими знаниями. Конечно, не бесплатно, вещь дорогая, но «знания стоят денег». Именно поэтому до последнего биатлонисты были уверены, что их спортсмены смогут выступить на ЧМ, и привезли их туда, чем вызвали грандиозный скандал, который стоил золота Чудову. Именно поэтому Чепалов с пеной у рта утверждает, что Юля не употребляла допинг - он-то в это верит.
Но не только «Москва слезам не верит». Не верит и весь спортивный мир в чистоту намерений наших спортсменов, которые представляют всю нашу страну. Итог этого скандала еще не подведен - мир ждет ответных шагов от российских федераций. А что может сделать лыжная федерация? Уволить тренера? Ревина уволена. Выгнать Бородавко и Чепалова в олимпийский сезон - это оставить 99% мужской сборной без тренеров. Для нынешнего состояния дел в нашем спорте, когда судьба президента федерации зависит исключительно от медалей - нереально. Наказать врачей, которые продали этот препарат? А они не состоят на жаловании в федерациях. Передать их дело в «компетентные органы»? А в России нет не только уголовного, но и административного наказания за распространение допинга. Широкие слои спортивной общественности активно сопротивляются попыткам здравомыслящих людей ввести подобные наказания, злобно нападая на Светлану Журову, которая, практически, как Жанна Д’Арк ведет борьбу с допинг-мафией.
Как и в случае с «делом 7-х» российских легкоатлеток, я могу сказать только одно: «Пока за допинг-случай будут отвечать только атлеты, допинг из спорта не выкорчевать!» Сопротивляться влиянию тренера атлету очень сложно. Для болельщика, не прошедшего через спорт, трудно понять суть отношений «тренер-ученик». Доверие к тренеру это основное условие прогресса атлета. Так что и ответственность должна быть равной. (Правда, и награды тоже должны быть равными, но это другая тема).
И врач, который работает с атлетами и консультирует тренера, должен понимать свою ответственность и знать, что за ошибку он будет наказан. Дисквалификация Жени, Юли и Нины в переводе на язык обычной врачебной практики - это смертельные случаи. Представьте, врача, у которого как минимум 6 смертельных случаев за год! Тут лишением врачебной лицензии не отделаться. Насколько я знаю, и лыжная федерация, и биатлонный союз передал все документы по этим делам в министерство спорта. Только ведомство Мутко может как-то продвинуть расследование. Иначе системный допинговый кризис российского спорта еще не раз подорвет репутацию нашей страны.