В чистеньком и аккуратном городе Гродно, у самой польской границы, где все дышит стариной, недавно возник стихийный блошиный рынок. Вроде бы, что тут такого - во многих городах есть подобные развалы, но для Белоруссии это явление нетипично - здесь везде и всюду царит порядок, и малейшее проявление несанкционированной инициативы, будь то мелкий бизнес или политика, карается неотвратимо. А тут работает себе необлагаемый налогами базарчик, и ничего. А наверху на горке, возвышающейся над рынком, куда я вскарабкался, чтобы снять общий вид развала, обнаружился любопытный артефакт - старый кособокий стул, а на нем табличка с нецензурным посланием в адрес белорусского президента. Две этих, на первый взгляд мало связанных между собой картинки, объясняют то, что происходит сейчас в братской стране.
Внешне все выглядит почти идеально: отличные дороги, аккуратные дома и заборы, возделанные поля, лошадки-коровки, аисты летают. Почти идиллия. Но за этой витриной все не так просто. Кризис оставил глубокий след, в два раза обесценив зарплаты и сбережения, и тем самым подорвав прежнее доверие населения к «Батьке». В магазинах дефицит импортных товаров, банкоматы и обменники не выдают валюту, а в самых разных слоях общества все чаще раздается ропот. И если патриархальная сельская глубинка ворчит тихо, то в больших городах люди уже не считают нужным скрывать свои эмоции по отношению к «отцу нации». Поскольку говорить вслух нельзя, протест принимает самые неожиданные формы. Например, аплодисменты. Собирается толпа, и начинает хлопать в ладоши. Еще недавно подобное поведение могло бы показаться странным, но безобидным. Сегодня за хлопок в общественном месте можно угодить за решетку. Доходит до абсурда: вчера по окончании выступления Лукашенко во время военного парада в Минске повисла тишина - аплодировать было запрещено. В этот день активисты движения «Революция через интернет» планировали провести три акции, первая из которых заключалась в том, чтобы во время выступления Батьки протиснуться как можно ближе к трибуне и заглушить его речь аплодисментами. Акция, естественно, сорвалась: пропускной режим был невероятно строг, сотрудники безопасности проверяли даже карточки в бумажнике, а ближе к месту действия вообще могли пройти только люди с пропусками, которые выдавались только благонадежным товарищам на госпредприятиях. Батька, одетый в парадную форму, рассказал про неких врагов, которые навязывают Белоруссии сценарий «цветных революций», принял парад, стоя в окружении генералов и семилетнего сына Коли (также одетого в роскошный военный мундирчик), и никто не смог испортить ему праздник.
А оппозиционеры тем временем готовились к другой акции.
Незадолго до 19.00 мы с коллегой, фотографом минской газеты «Наша Нiва»,
Сергеем Гудилиным, пришли на площадь перед вокзалом. Именно здесь был намечен массовый сход граждан, недовольных положением в стране. Изначально организаторы планировали засекретить место встречи, назвав его лишь за час до встречи в группе в социальных сетях, чтобы не дать силовикам время подготовиться, но власти заблокировали ресурс, и было решено собираться в открытую. К назначенному часу на площади собрались журналисты, сотрудники спецназа МВД и КГБ в штатском, пассажиры, ожидающие своих поездов, и группки молодежи и людей постарше, ожидавших развития событий. Которые не заставили себя долго ждать.
Инициаторами выступили люди в штатском. Они подходили к непонятно по какому принципу выбранным ими людям, и уводили их к неприметным микроавтобусам. Все это беспристрастно фиксировали на видео люди в строгих костюмах. Затем спецназовцы стали действовать жестче: валили предполагаемых оппозиционеров на асфальт, волокли их к новым подъезжающим автобусам, прыскали газом в лицо (все мы, кто там работал, успели им надышаться). Прессу пока не трогали. Задержания становились все жестче. На площадь въехали несколько устрошающего вида зеленых автозака (местное ноу-хау). В них тоже грузили (а чаще забрасывали, как дрова) всех, показавшихся подозрительными. Все это время на другой стороне площади собиралась толпа. В какой-то момент она взорвалась аплодисментами, на которую суровые люди в штатском не могли не отреагировать. Веселье продолжилось теперь уже напротив вокзала и на прилегающих улицах. Здесь уже обозленные и запыхавшиеся парни начали прыгать на всех подряд: зевак, прохожих, журналистов. Одной девушке сломали телеобъектив, вырвав его из камеры с мясом, нескольких журналистов задержали. В то же время жители окрестных домов выражали свою поддержку протестующим, хлопая в ладоши. Автомобилисты, в свою очередь, выражали свою поддержку гудками. И в этом, мне кажется, главное отличие белорусских протестов от наших «Дней Гнева» и акций «Стратегии-31» - там люди знают, что происходит, и поддерживают активистов. У нас же большинство населения, даже высказывающего претензии в адрес власти, вообще не в курсе деятельности оппозиции. Кроме того, наши профессиональные оппозиционеры не сталкивались с жестокостью, которой подвергаются при задержаниях их белорусские коллеги. И еще: недовольные властью белорусы не кажутся "городским сумасшедшими", которых, почему-то, так много встречается среди наших борцов с режимом. И пусть белорусские акции малочисленны и часто плохо организованы - ощущение правильности присутствует. К сожалению, в Москве протесты слишком часто напоминают фарс.
Под самый вечер планировалась третья часть "операции" на месте массового сбора зрителей на салют, но столь же тщательный, как и утром, контроль, создавший огромные очереди на вход, пропуск только по билетам и громкая музыка сделали ее проведение невозможным. Зато не было задержаний. Что к лучшему: около вокзала "замели", по последним данным, около 200 человек.
На этот раз революции в Минске опять не получилось. Но уже очевидно, что чем больше Лукашенко закручивает гайки, тем сильнее под их давлением деформируется и идет трещинами пресловутая стабильность, порядок и процветание. Я абсолютно не могу быть экспертом, предсказывающим падение тирана, но хочу сказать тем, кто в реалиях нашей страны готов чуть ли не канонизировать Батьку - просто поговорите с простыми белорусами. И вы поймете, что все не так гладко и радужно в отдельно построенном социальном обществе. А лучше поезжайте и посмотрите - это отличная возможность отправиться в прошлое: вспомнить дефицит в магазинах, остаться голодным, потому что все точки общепита, в том числе, рестораны 1-ой наценочной категории, закрываются рано, а в вокзальных буфетах остались только «чебурек по-мински» и растворимый кофе. Но при этом обратите внимание на круглосуточно работающие казино и залы игровых автоматов - они, отбирая деньги у подсевших на эту заразу игроков, платят, тем не менее, большие налоги, и поэтому для них, изгнанных из России и Украины в Белоруссии - рай. В общем, вернулся я из Минска с удовольствием, хотя с детства люблю эту землю и особенно людей, которые на ней живут - у меня было ощущение, что я вырвался из тюрьмы - очень чистой, даже красивой, но тюрьмы. Нет, кроме шуток - свобода лучше, чем несвобода. И я желаю белорусам ее вновь обрести, в конце концов. Эта эфемерная ценность стоит того, чтобы за нее бороться. И не бояться хлопать в ладоши.
PS Все вышесказанное - моя личная точка зрения. Я считаю, что проблема всех правителей, даже свершивших массу славных дел - неумение и нежелание вовремя уйти. И еще я извиняюсь за корявость текста - мое дело снимать, а не писать, но иногда хочется высказаться. А вот текст на ту же тему, но уже глазами профессионального пишущего журналиста:
http://lenta.ru/articles/2011/07/04/minsk/