Сегодня в моей квартире отключили электричество. На семь часов.
Вроде немного, особенно если учесть, что несколько часов я провел вне квартиры. Зато это позволило в который раз убедиться, насколько я завишу от окружающих меня вещей. От компьютера, света, телевизора. От холодильника, которого нельзя было открывать.
Также в моем доме меняют водопроводные коммуникации, благодаря которым уже месяц мне постоянно напоминают, как тяжело жить без горячей или (что особенно страшно!) холодной воды.
А случись что глобальное? Если в девятнадцатом веке каждый городской дом обеспечивал себя сам (дрова, вода и свет), то сейчас большие мегаполисы настолько завязаны на центральном снабжении, что легко могут превратиться в гигантские мясорубки.
В массовой культуре эта тема довольно популярна - взять хоть недавние I Am Alive, Метро 2033 или "Хлорофилию" Рубанова.
В 1917м году в Петрограде, кстати, нечто подобное и случилось. В следствии голода, погромов, бандитизма и холода население города уменьшилось с 2,5 млн. до 600 тысяч.
Даже на даче отсутствие привычных городу вещей особо не чувствуешь, что уж говорить о налаженном автономном хуторском хозяйстве, которое можно сделать практически независимым.
Как-то неприятно становиться от таких мыслей, что твое нормальное существование (а я, как горожанин до мозга костей, иного по умолчанию и не представляю) является довольно рисковым и совсем нелогичным.